Я ещё до сих пор в ожидании чего-то "грандиозного" на российском фондовом рынке. Позитив на прошлой неделе сменился негативом на этой. IMOEX опустился ниже 2400 пунктов и признаков для роста я не наблюдаю. Негативные факторы которые влияют на нашу экономику не исчезли, наоборот их фон усиливается. В таких случаях необходимо оценить ситуацию, которая образовывается на рынке и трезво подойти к распределению своего капитала.
Теперь же хотелось обсудить значимые события сегодняшнего дня на рынке:
Укрепление рубля. 27 мая я подводил итоги роста рубля и рассказывал, что можно было фиксировать прибыль (замечу, что сам не вижу сейчас смысла для приобретения доллара в долгую). Сегодня мы наблюдаем обратную картину, как рубль начал своё укрепление. Забавно, что ЦБР начинает борьбу с укрепляющимся рублём, а спустя время делает всё наоборот. Вот некоторые факторы на сегодня:
💵 Девалютизация (банковский сектор в условиях санкций должен продолжать девалютизацию балансов - Набиуллина). С 28 мая банк Тинькофф перестал открывать валютные вклады. Открыть валютные вклады в скором времени будет невозможно. Надобность в валюте отпадает.
💵 Прекрасная утренняя новость ожидала владельцев акций на СПБ-биржи. Есть сам комментарий этой биржи. После ограничения связи НРД-Euroclear, существовала возможность торгов акциями между частными инвесторами на СПБ. Так вот таких баговых бумаг обращается в системе сейчас 14% от общего объема. Некоторая часть ваших иностранных активов окажется на неторговом счёте, потому что риски будут распределены равномерно по всем частным инвесторам (дополнительные пояснения СПБ). Думаю, что желание покупать доллары на бирже и вкладывать их в иностранные акцули поубавиться.
Добыча нефти сокращается. Сегодня СМИ сообщают, что с 1 по 29 мая среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России составила 1.388 млн. тонн (10.17 млн. бс). В первой половине мая этот показатель находился на уровне 1.398 млн. тонн (10.25 млн. бс). Исходя из этих цифр среднесуточную добычу нефти во второй половине месяца можно оценить в 1.377 млн. тонн (10.10 млн. бс). Значит во второй половине месяца сокращение составило 150 тыс. бс, а это уже ощутимо. До этого господин Федун написал статью о сокращении добычи нефти и необходимости прийти к соглашению по добычи с партнерами ОПЕК+. Как итог нефтянка себя чувствует не очень, так ещё и курс доллара придавил.
Сегодня кстати ещё объявили дивидендные выплаты Роснефть (23,63 рублей на акцию) и Ростелеком (4,56 рублей на акцию). Вытащить рынок на новый уровень это не помогло, при этом Роснефть вообще ушла в минус. Эффект Газпрома прошёл и по-сути рынку уже негде брать топливо.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor