Для снятия коронок и мостовидных протезов в арсенале стоматолога-ортопеда есть механический и ручной инструментарий: диски, фрезы, пилы, коронкосниматели, мостосниматели и пр. В одной статье мы не успеем разобрать весь набор и рассказать о методиках, поэтому ограничимся базовым комплектом инструментов для механического и ручного снятия ортопедических конструкций.
Снятие коронок и мостов без сохранения изделия
Снятие коронок и мостов без сохранения протеза начинается с распила. Для этого коронка или мост разрезается подходящими вращающимися инструментами.
Для разрезания металлокерамических протезов используют два типа инструментов: алмазный и твердосплавный бор цилиндрической или дисковой формы. Процесс идет в два этапа:
- Алмазным инструментом распиливается керамическая часть коронки,
- Твердосплавным разрезается металлическая база.
Если использовать специальные инструменты с агрессивной геометрией и высокой режущей способностью лезвий, для распила керамики и металла можно применять один бор — модели H4KMK и H4KMKL NTI. Активная верхушка рабочей части быстро погружается в материал и аккуратно распиливает протез.
Когда нужен инструмент 3 в 1 — для разрезания коронок, обработки абатментов и удаления пломб — нет ничего лучше многофункциональной фрезы. У NTI это фрезы серии MF-Cut, работающие по любым сплавам, а также по амальгаме и композитам. За счет агрессивной геометрии и активной рабочей части, инструмент быстро погружается в материал и легко распиливает ортопедические конструкции.
На эффективность резки влияет не только геометрия лезвий, но и материал инструмента. Материал также влияет и на ресурс бора. Например, на разрезание одной коронки нужно несколько боров. Специальный твердосплавный бор понадобится только один. Более того, его хватит на 10 коронок, в то время как ресурс комбинированного бора — до 5 единиц. Если использовать бор из спеченного алмаза, им можно разрезать от 50 до 100 коронок из любого материала, включая диоксид циркония.
После распила, разводящими щипцами и расширяющими ключами Hammacher у коронки разводят распиленные края, расширяя металлическую гильзу. После этого она свободно снимается с культи подходящими инструментами (пинцетом или щипчиками).
Для снятия циркониевой керамики нужен инструмент с высокой резательной способностью, например, диск из спеченных алмазов с алмазным зерном. Работая в диапазоне скорости 15.000 - 40.000 rpm, диск G5114-RA быстро разрезает не только циркониевые, но и золотые, металлокерамические протезы. Диском можно резать любой материал, поэтому для стоматологической практики он функциональней и, несмотря на более высокую цену, в целом получается экономичней.
Специально для работы с реставрациями на основе диоксида циркония NTI предлагает боры линии Z-Cut. За счет особого дизайна рабочей части и небольшого диаметра, боры аккуратно разрезают коронки и мосты, обеспечивая стоматологу удобный доступ, например, для проведения эндодонтической терапии. За высокую режущую способность и длительный срок службы отвечает алмазное напыление с инновационной гальванической связкой. Учитывая чувствительность циркониевой керамики к локальным напряжениям, боры Z-Cut выпускаются с мелкой, сверх- и ультрамелкой зернистостью.
Снятие конструкций с их сохранением ручным инструментарием
Когда протез нужно снять целым, боры и фрезы не используются. Врачи применяют специальные ручные и механизированные инструменты для снятия коронки. Это щипцы и клещи для снятия одиночных конструкций, с твердосплавными вставками (*1) а также эластичными накладками (*2) например, HSL 206-13 (*1) и HSL 211-16 (*2) Hammacher. И динамические съемники, которые выполняют серию рывковых движений, постепенно разрушая цементную прослойку между культей и протезом. Ручные модели имеют как правило ударный механизм и 3-4 съемных крючка разной формы. Механизированные съемники (КОППа) кроме крючков позволяют использовать струнные захваты, с чьей помощью удобно снимать мостовые протезы.
Альтернативный вариант снятия коронок и мостов — разрушение фиксирующего слоя ультразвуком. Для этого ультразвуковые скалеры серии Varios NSK и NEWTRON компании Acteon оснащаются специальными насадками. С помощью насадки скалер безболезненно разрушает цементную связку культи с коронкой, после чего коронка снимается с зуба насадкой ударного типа.
У скалеров NSK для удаления коронок используется насадка G25 c диаметром 1,65 мм. В каталоге насадок для УЗ-скалера Acteon для снятия ортопедических конструкций и их фрагментов предлагается насадка №2.
Как видите, выбор инструмента для снятия ортопедических протезов зависит от клинического случая, а технология подбирается под тип реставрации и с учетом требований к повторному протезированию. Но как показывает практика, стоматологи предпочитают постепенно расширять и дополнять базовый комплект, чтобы иметь подходящий инструмент для любого, даже самого сложного и неординарного клинического случая.
Информация носит ознакомительный характер.
Углубимся в тему? Читайте другие статьи по этому вопросу:
Как не ошибиться при выборе зуботехнической бормашины
Цифровая рентгенография в стоматологии
3D-моделирование и 3D-визуализация в ортопедической стоматологии
Советы при протезировании зубов: какие протезы лучше
Больше полезных материалов о стоматологии читайте в нашем Telegram канале и в группе в ВКонтакте следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!
Для комплектации клиники или покупки стоматологического оборудования в кабинет позвоните по телефону 8 800 700 80 58, напишите нам по электронной почте info@dentex.ru или через форму заказа обратного звонка на сайте. Мы подберем оборудование нужной мощности, производительности и комплектации, предложим лучшую цену и удобную доставку.
#стоматология #стоматологическое оборудование #стоматологические материалы #стоматологические клиники #стоматологический бизнес #лечение зубов #стоматологический кабинет #стоматологическая установка #полезно стоматологам #протезирование зубов