3D-моделирование и 3D-визуализация сделали протезирование более простым, быстрым и предсказуемым. С 3D-технологиями врач оценивает вид и форму зубной дуги еще до начала лечения и может показать пациенту, как изменения челюстно-лицевой системы повлияют на эстетику лица.
3D-моделирование
3D-моделирование начинается со сканирования зубного ряда или снятия слепка. В первом случае используется интраоральный сканер. Он проецирует свет на сканируемый объект и, принимая отраженный сигнал, передает данные в компьютер. Чтобы стоматолог увидел эти данные в виде объемной модели, программное обеспечение создает облако точек и формирует цифровой слепок зубного ряда. Некоторые модели сканеров, например 3Shape TRIOS 3 Basic Pod и Planmeca Emerald S, не только формируют высокоточные цифровые оттиски, но и автоматически определяют окклюзию, цвет и оттенок зубов.
В некоторых системах моделирования, например NobelProcera™, процесс начинается с препарирования и снятия физического слепка. Слепок помещают в дентальный 3D-сканер, устройство оцифровывает оттиск и создает такую же виртуальную модель, как при интраоральном сканировании.
Независимо от технологии получения цифрового оттиска, на следующем этапе модель протезной конструкции передается в программу моделирования. И уже на модели врач корректирует позиционирование имплантов, положение десневого края в области протезируемого зуба, меняет осевое позиционирование, подбирает максимально близкий оттенок и пр.
В рамках междисциплинарного подхода, например, при работе с черепно-лицевыми деформациями и выраженной асимметрией лица, цифровые слепки комбинируют с КЛКТ снимками зубов, результатами аксиографии и скан-данными фотографически оцифровки лица. Для таких задач используются пакеты мультиплатформенного ПО, обрабатывающего 3D-данные томографов, цефалостатов, а также рентгенограммы, библиотеки имплантатов и пр.
3D-визуализация
3D-визуализация помогает держать баланс между функциональностью и эстетикой протезирования. С помощью специального ПО ортопед может оценить планируемое лечение и его результат сразу с трех позиций:
- Целостность, правильность смыкания и корректное перекрытие зубных рядов,
- Симметричность, пространственное соотношение элементов черепно-лицевой структуры,
- Положение мягких тканей костей лица.
В классический набор инструментов для 3D-визуализации в ортопедической стоматологии входят программы дизайна улыбки. У Planmeca такая программа называется Romexis® Smile Design интегрируется в ПО для CAD/CAM. У 3Shape программа TRIOS Smile Design входит в комплект всех интраоральных сканеров TRIOS, кроме 3 Basic.
Результаты визуализации можно использовать для коммуникации с пациентом, показывая конечный результат ПЕРЕД началом лечения, а можно интегрировать в CAD/CAM и задействовать в процессе реставрации.
Важно! При работе с партнерскими клиниками, смежными специалистами и лабораториями обязательна совместимость ПО для 3D-моделирования и визуализации со сторонними продуктами. Оптимальную совместимость обеспечивают открытые CAD/CAM системы. Они используют открытые форматы данных и поддерживают совместную работу с файлами STEP, IFC, IGES, BREP, glTF, JT, PLY, STL, OBJ, 3DM.
Информация носит ознакомительный характер.
Больше полезных материалов о стоматологии читайте у нас на Facebook и в Instagram, следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!
Для комплектации клиники или покупки стоматологического оборудования в кабинет позвоните по телефону 8 800 700 80 58, напишите нам по электронной почте info@dentex.ru или через форму заказа обратного звонка на сайте. Мы подберем оборудование нужной мощности, производительности и комплектации, предложим лучшую цену и удобную доставку.
#стоматология #стоматологические материалы #стоматологическое оборудование #советы стоматологам #зубной врач #забота о зубах #полезно зубам #стоматология доступным языком #стоматологическое оборудование купить #оборудование для стоматологов