Первые боевые колесницы в мире появились в древней Месопотамии. Изображения этих колесниц датируются 2900 - 2600 годами до н.э. Можно предположить, что колесничные войска появились изначально в регионе севера Нижней Месопотамии и были связаны скорее с семитскими и хурритскими народами, жившими на севере Междуречья. Так как самые ранние и наиболее разнообразные артефакты с изображениями колесниц, а также остатки их самих (в гробницах города Киша, например), происходят с территории будущего семитского государства Аккад. Это низовья реки Диялы, впадающей в Тигр, а также возможно и более северные территории. Это древние города Киш, Тутуб (ныне Хафадже в Ираке), Нагар (ныне Тель-Брак в Сирии) и т.д. С 2600-2500 гг. до н. э. колесницы фиксируются уже в царских гробницах шумерского Ура на юге Междуречья. Хотя, как известно, вся Месопотамия подверглась сильному шумерскому влиянию во времена первенства шумерского Урука еще в IV тыс. до н.э.
Ниже, возможно первое изображение боевой колесницы на керамическом сосуде из города Тутуба (ныне Хафадже в Ираке). Датируется оно примерно 2700 годом до н.э., но возможна и более ранняя дата.
В первые боевые колесницы запрягали еще не лошадей, а разные виды ослов и онагров. Наиболее популярен был гибрид нескольких ослов, которого называли словом "кунга". К слову, ослами (ANŠE, 𒀲) в Междуречье называли всех непарнокопытных, в том числе лошадь, которую звали "горным ослом" (ANŠE.KUR.RA, 𒀲𒆳𒊏). Скорее всего, кунга был существенно сильнее и выносливее древних низкорослых лошадей. Но видимо, он, будучи гибридом, не мог размножаться. Поэтому новых кунга постоянно приходилось закупать заново. Основным центром разведения ослов-кунга в Междуречье в середине III тыс. до н.э. был город Нагар (ныне Тель-Брак в Сирии).
Первые боевые колесницы были преимущественно четырехколесными и несли на себе двоих - возницу и воина. Но двухколесные колесницы в Месопотамии были также известны в первой половине III тыс до н.э. Из того же района севера Нижней Месопотамии (из Киша и Хафаджи) происходят самые ранние изображения двухколесных колесниц.
Слева, внизу, глиняная модель из гробниц города Киша (2800—2600 гг. до н.э.), справа, изображение на хлоритовой вазе (первая половина III тысячелетия до н.э.) из Хафаджи. У воина справа в руке какая-то дубина или копье, и как видим ранние двухколесные колесницы Междуречья предназначались только для одного человека. Как мы знаем, впоследствии, во II тыс. до н.э. двухколесные колесницы стали уже основным боевым транспортным средством и могли нести на себе двух и более человек.
В Нагаре, главном центре разведения ослов кунга в середине III тыс до н.э., возможно вместе с семитами проживали также хурриты. Хотя в сущности, об этническом составе населения Нагара и Уркеша до 2350 года до н. э. практически ничего неизвестно.
Читайте также: