Найти тему

Лица Гомельского химзавода: рассказываем о предприятии через истории людей

Последние два месяца для Гомельского химического завода стали настоящим экзаменом на стойкость. Предприятие, для которого украинский рынок традиционно был премиальным (экспорт в страну-соседку занимал более 60 процентов), пожалуй, сильнее других ощутило на себе санкционное давление. Но сегодня уже есть все основания говорить, что этот экзамен завод сдал с честью.

По словам директора предприятия Дмитрия Чернякова, справиться с трудностями в какой-то степени помог опыт работы в условиях санкционных ограничений в прошлые годы. Но в первую очередь выручили оперативность, гибкость в принятии мер – в самые сжатые сроки с учетом изменившихся условий заводу удалось синхронизировать поставки сырья, выпуск и отгрузку продукции. Нельзя не отдать должное коллективу: все как один отнеслись к кризису с пониманием, спокойно продолжали работать. И сейчас это делают.

Напомним, на заводе трудятся около 2000 человек, многие из них связали свою жизнь с ним на десятилетия. Накануне Дня химика журналисты «Белки» побывали в цехах и на производственных участках, поговорили с людьми и собрали большую историю о том, чем живёт завод сегодня.

ПАВЕЛ АРТАМОНОВ, слесарь-ремонтник 6 разряда отделения гранулированного аммофоса

-2

На химзаводе Павел Артамонов работает уже 21 год. Устроился по основной специальности слесарем, а позже без отрыва от производства получил несколько смежных профессий.

После окончания ПТУ машиностроения попробовал свои силы в разных местах, но сам не считает этот опыт серьёзным. Наконец, работавшая на химзаводе мать привела на предприятие и Павла. Это было в 90-х.

— Я начинал работу в уже не существующем цехе сушки и грануляции. На его месте сейчас склад. При мне его мощности использовали только для производства кормовых добавок, — вспоминает Павел Артамонов.

Узкая специализация слесаря — ремонт и обслуживание мостовых кранов. На химзаводе их хватает — как минимум два есть в каждом цехе. Артамонову под ответственность достались огромные 20-тонники. Об этой технике он отзывается с большим уважением:

— Чувствуется, что краны строили советские специалисты. Они работают с 1981 года, а требуют только регулярного осмотра и замены расходников. Даже не припомню случая, чтобы они вышли из строя.

Обслуживает Павел Артамонов и фасовочный комплекс отделения. Аппарат в химическом хозяйстве нужный — позволяет отсыпать удобрения в ёмкости по полутонне, а этот вид упаковки составляет одно из конкурентных преимуществ гомельских химиков. Загруженные контейнерами вагоны сейчас уходят в Россию.

— Поверьте, кризис пройдёт и старые связи возобновятся. Я застал время, когда работников отправляли в простой на две трети заработка. Сейчас об этом разговоров нет. В востребованности нашей продукции сомневаться не приходится.

СЕРГЕЙ ЖИХОРЕВ, водитель автомобиля 5 разряда механизированной колонны «Химтранса»

-3

На Гомельский химзавод Сергей Викторович устроился в 1999 году. Пришёл по совету тёщи, которая уже работала на предприятии водителем ГАЗ-53. А Сергея приняли трактористом хозяйственного участка. В обязанности вменили содержание внутризаводских проездов: зимой чистить дороги от снега, а летом их ремонтировать.

Со временем Жихорев, как и многие его коллеги, освоил смежные профессии. Получил разряд слесаря, а еще допуск к управлению БелАЗом и погрузчиком. Закреплённой единицы техники у него нет, но чаще получается рулить БелАЗом. Сергей к тому же возглавляет бригаду белазистов.

Основным заказчиком у предприятия «Химтранс» остаётся химзавод, что отражается на специфике работы. Производство имеет непрерывный цикл. Соответственно, и водители садятся за руль и по ночам, и в праздники. К этому ритму старожилы мехколонны привыкли, дискомфорта не испытывают. А кому-то встречать рассветы на отвалах даже нравится.

Сейчас подразделение Сергея Жихорева осваивает новую технику. Месяц назад получили новый БелАЗ. Включили в работу погрузчик-пятитонник, который участвует в перемещениях по заводу серы и калия, погрузке фосфогипса.

АЛЕКСАНДР БАЛАБКИН, ведущий химик центральной заводской лаборатории

-4

Документы в отдел кадров Гомельского химзавода Александр принёс в 2010 году. В его служебные обязанности входит разработка методик определения содержания в образцах различных химических элементов. Касательно удобрений — это соответствие фактического содержания микро- и макроэлементов заявленному в документации.

Александр окончил химический факультет Киевского национального университета имени Т.Шевченко. Успел поработать на небольшом иностранном предприятии, а потом столкнулся с трудностями при дальнейшем трудоустройстве. Белорусские родственники посоветовали перебраться в Гомель, и здесь знания молодого специалиста оценили.

— Получая образование, я ориентировался на научно-исследовательское направление. Работа в заводской лаборатории — это немного другое. Но привык быстро, — рассказывает Александр.

Центральная заводская лаборатория сопровождает каждую партию груза. К одним маркам удобрений требования усреднённые, к другим приходится относиться дотошнее. Это зависит от состава и стандартов, действующих в стране покупателя. Так, кропотливые исследования на содержание микроэлементов и тяжёлых металлов потребовались для канадского груза в конце прошлого года.

Наиболее увлекательным направлением работы ведущий химик называет внедрение в деятельность лаборатории новых методик исследования. Здесь Александр чувствует себя в своей стихии. Это, кстати, по его настоянию руководство выделило средства, и в лабораторию купили оборудование для электронной микроскопии. Средства немалые, но скорость и точность исследований оправдали вложения. Поддержала администрация и закупку других высокоточных приборов. Были подписаны договоры, но из-за введённых санкций поставка задерживается на неопределённый срок.

Что касается текущих расходов, то все заявки лаборатории выполняются вовремя. А для стабильной работы только это химикам и нужно.

ЛИДИЯ КАЦУБА, аппаратчик нейтрализации 4 разряда

-5

В ноябре Лидия Кацуба отметит 35-летие со дня приёма на работу на Гомельский химический завод. Профессию лаборанта химикобактериологического анализа она получила в Приборском училище, и логично, что уже тогда планировала работать на крупнейшем химическом предприятии региона.

Как и другие коллеги, на заводе Лидия Дмитриевна постепенно обучилась и смежным профессиям. Она может работать аппаратчиком фильтрации, нейтрализации, растворения и приготовления химрастворов. А начинала работу на станции нейтрализации в уже упразднённом цехе нефелинового антипирена.

— Помню, глянула по сторонам — задвижек много. Как в них разобраться? Конечно, испугалась. Но разобраться помогла мастер смены Тетерюкова Галина Александровна. Первый страх прошёл, так и стала работать.

Сейчас Лидия Кацуба нейтрализует известковым молоком стоки в цехе двойного суперфосфата, куда заодно поступают стоки из двух цехов фосфорной кислоты и сернокислотного цеха. Обезвреженный раствор после лабораторного анализа направляется на шламонакопитель.

— Мне моя работа нравится, она совсем нескучная. К тому же на производстве постоянно что-то меняется, а это очень интересно. Возьмите даже мой пост. Суть химического процесса, может, и не поменялась, но со временем увеличилась производительность насосов, точнее стали контрольно измерительные приборы. Когда перемены происходят на твоих глазах, это захватывает.

НАТАЛЬЯ КОЛОСОВА, телеграфист хозотдела

-6

На Гомельский химзавод Наталья Колосова пришла в 1990 году в 18 лет. Сегодня её профессия уже штучная, а в то время крупное предприятие обменивалось информацией с вышестоящими инстанциями и смежниками, в основном, с помощью телетайпа

— Первое рабочее место было оборудовано аппаратом телетайпа и пишущей машинкой «Ятрань». Сообщения поступали со всей страны практически беспрерывно. Поставщики сырья докладывали об его отправке, железнодорожник сообщали номера и местонахождение идущих к нам вагонов, завод передавал информацию получателям удобрений. Шли оперативные доклады о положении дел республиканскому руководств Адрес Гомельского химзавода 11014 МАЯК врезался в память навсегда. Но пользоваться обоими аппаратами мне довелось не так уж долго. С распространением факсов и оргтехники оба раритета убрали в кладовку, чтобы освободить место для компьютеров, — рассказывает Наталья Александровна.

Единственный на весь завод телетайп не всегда использовали исключительно для деловой переписки. В канцелярию часто заходил заместитель директора по коммерческим вопросам, который помнил дни рождения всех партнёров из других городов. И поздравлял их непременно телеграммой. К примеру, в Мурманскую область, откуда Гомель поступали апатиты, отправлялись сочинённые тут же у телетайп тёплые слова.

Сегодня в обязанности Натальи Колосовой входит приём и отправка электронной почты, оперативная передача информации в службы, которым она требуется. Смысл работы не поменялся, изменились только инструмент для её выполнения.

belkagomel.by. Фото: Валерий Шевченко, Вячеслав Коломиец