Крупнейший экспортер пальмового масла Индонезия 28 апреля этого года приостановила поставки продукта в другие страны.
Чем это решение обернется для России? Какие объемы пальмового масла потребляет наша страна и проверяется ли качество ввозимого из-за границы масла? На эти вопросы ответили в Роскачестве.
Производство и потребление пальмового масла
По информации Масложирового союза России, глобальное производство пальмового масла составило в позапрошлом году 73 млн тонн. На эту разновидность масла пришлось 36% всех производимых в мире масел. Для сравнения, за тот же 2020 год выработка подсолнечного масла составила всего 21 млн тонн.
Сравнение объемов потребления "пальмы" в России и на Западе (США и страны ЕС) показывает, что у нас в стране такое масло используется не так уж широко: в РФ ежегодно расходуется на пищевые цели 80-90 тыс. тонн продукта, а в Соединенных Штатах и Евросоюзе — по 3,5 млн тонн!
Екатерина Нестерова (Масложировой союз России) отметила, что требования к качеству пальмового масла в ЕС и в России одни и те же.
Из Индонезии к нам поступает 96% всего импортируемого пальмового масла. Другими поставщиками "пальмы" являются Малайзия (1%), а также Нидерланды (2%) и Швеция (1%). Дело в том, что в этих европейских станах находятся предприятия по переработке масла, поэтому из Нидерландов и Швеции масло поступает полностью переработанное и упакованное. Всё прочее масло дополнительно перерабатывается уже на территории России.
В конце апреля Индонезия приостановила поставки "пальмы" в Россию. Причиной этого стали не санкции, как можно было подумать, а низкий урожай и паника на внутреннем индонезийском рынке (вспомните ажиотажный спрос, который был у нас в марте — в Индонезии происходило нечто подобное). Для индонезийцев пальмовое масло является основным, поэтому власти страны решили первым делом насытить внутренний рынок.
23 мая экспорт пальмового масла снова был разрешен, но проблемы с поставками пока не решены до конца.
Почему пальмовое масло так популярно в мире
Причины две — особенности структуры и дешевизна продукта. Тропические масла (в том числе пальмовое) относятся к полутвердым маслам, которые удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве. Начинка или крем на основе пальмового масла не растекается, мыло из "пальмы" тоже держит форму.
Кроме того, масличная пальма, которая способна плодоносить круглый год, дает хороший урожай, поэтому пальмовое масло — самое дешевое из всех тропических полутвердых масел.
Достоинства "пальмы" объясняют рост объемов его производства. Раньше вместо полутвердых тропических масел использовали гидрогенизированные жидкие масла. Однако в процессе гидрогенизации масло не только становится более твердым, оно насыщается вредными трансжирами. В маслах, полутвердых от природы, трансжиров нет.
Сокращение поставок пальмового масла в Россию может привести, по мнению экспертов Роскачества, к частичному замещению "пальмы" гидрогенизированными жидкими жирами.
Пальмовое масло поставляют в цистернах из-под нефти?
По словам Екатерины Нестеровой из Масложирового союза России, цистерны, в которых перевозят по России пальмовое масло, могут использоваться только для транспортировки пищевых продуктов. Перевозки масла в пределах России обеспечивает РЖД, но в страну масло поступает на кораблях, и перевозки контролирует международная организация FOSFA.
В цистерны из-под нефтепродуктов пищевое масло никто заливать не станет, потому что это приведет к загрязнению продукта.
В РФ пальмовое масло проходит входной контроль, который предусмотрен техническим регламентом Таможенного союза, а именно ТР ТС 024/2011. Регламент содержит требования к перекисному числу — масло должно содержать не более 10 мг активного кислорода на один килограмм. Если данный показатель превышен, масло испортилось, и его использовать нельзя: и полезные свойства утратятся, и вкус будет не тот. Потребитель почувствует прогорклый вкус, и перестанет покупать товар.
Многие россияне полагают, что пальмовое масло есть нельзя. Еще говорят, что в Россию поступает "техническое масло для смазывания рельсов", но технический регламент ТС не различает масло техническое и нетехническое. Пищевое масло должно отвечать требованиям к пищевой продукции. Качественному маслу, которое может использоваться в пищевых целях, выдается документ о соответствии.
К тому же, отметила Екатерина Нестерова, другие масла тоже могут применяться и в технических целях, и в пищевых. Так, подсолнечное масло идет на изготовление красок и лаков.
-----