Ровно 80 лет назад - 30 мая 1942 года - постановлением Государственного Комитета Обороны в целях объединения руководства партизанским движением, дальнейшего развития борьбы народных масс, а также оказания конкретной и постоянной помощи партизанам при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения, а для непосредственного руководства партизанскими отрядами при военных советах ряда фронтов — партизанские штабы.
Сразу после начала Великой Отечественной войны в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника.
Германское командование предполагало вероятность сопротивления советских людей, но лишь в незначительном масштабе. Однако уже через неделю после вероломного нападения на Советский Союз оно начало осознавать, что просчиталось, и для решения «проблемы усмирения тылового района» было вынуждено снимать боевые дивизии с фронта.
Однако в первые месяцы войны партизанские отряды зачастую действовали несогласованно и разрозненно, что приводило к некачественному расходованию сил и средств. Вначале оккупации возможности для сопротивления врагу были крайне незначительны, - у людей просто не было оружия. К тому же большинство оставшегося под игом захватчиков населения составляли женщины, дети, подростки и престарелые мужчины.
Но их ненависть к врагу была не меньше, чем у советских людей, находившихся на фронте или в советском тылу. Часть населения вступала в подпольные организации или уходила в леса в партизаны.
Деятельность штабов партизанского движения и вызванный разгромом немцев под Москвой патриотический подъем среди населения оккупированных районов оказали большое влияние на рост сопротивления в тылу врага и повышения эффективности партизанских действий. С мая 1942 года количество партизанских отрядов и групп резко увеличилось. Всего за годы войны в тылу противника действовало свыше 6 тысяч партизанских отрядов.
Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями.
Свидетельством силы и размаха народной войны были партизанские края – большие территории, отвоеванные у оккупантов и удерживаемые партизанами в Ленинградской, Калининской, Смоленской и Курской областях, в Белоруссии, на севере Украины и в Крыму. Летом 1943 года партизаны стали полными хозяевами на одной шестой (свыше 200 тысяч квадратных километров) всей оккупированной территории. Здесь трудились и боролись во имя победы над врагом около 4 миллионов человек. Эти края ограничивали полосы отхода врага, затрудняли маневр и перегруппировку его войск, резервов, баз снабжения и командных пунктов.
Партизаны немало сделали, чтобы воспрепятствовать массовому угону советских людей оккупантами на принудительные работы в Германию. В конце 1943 – начале 1944 годов до 40 % насильственно вывозимых захватчиками граждан освобождалось партизанами и наступавшей Красной Армией.
Партизаны за время войны отвлекли на себя до 10 % действовавших против СССР немецких войск и нанесли врагу большой урон. Ими было спущено под откос 20 тысяч воинских эшелонов, подорвано 120 бронепоездов, выведено из строя 17 тысяч паровозов и 171 тысяча вагонов, взорвано 12 тысяч мостов, уничтожено и захвачено 65 тысяч автомашин.
Более 300 тысяч партизан были награждены орденами и медалями. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ