Россия играет огромную роль на мировом газовом рынке, является крупнейшим экспортер газа по всему миру. Доход от экспорта исчисляется в миллиардах.
По данным ОПЕК (Организация стран - экспортёров нефти), российский экспорт составляет почти 200 млрд кубометров газа в год, или 16% мирового экспорта. Запасы газа в России, по данным 2020 года, составляют 23,6% мировых. Текущая добыча газа в России находится на исторически максимальных уровнях. В сентябре 2021 года добыча составила 61,1 млрд кубометров — рекордно высокий показатель для этого времени года.
Выручка от продажи углеводородов — главный источник дохода от российских внешнеторговых операций: в 2021 году, по оценке платежного баланса ЦБ РФ, на долю энергоносителей пришлось 42% всех поступлений от экспорта. Ставка экспортной пошлины на природный газ составляет 30%. Поэтому при росте экспортных цен «Газпрома» автоматически увеличиваются и поступления в бюджет. По данным Минфина, доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2021 году составляла 36%.
Крупнейший покупатель российского газа — Европа — на этот рынок приходится почти 75% экспорта газа из РФ. В последние 10 лет зависимость Евросоюза и Великобритании от поставок российского газа возросла из-за сокращения собственной добычи и увеличения импорта. Если в 2009 году доля импорта российского газа, потребляемого Евросоюзом и Великобританией, составляла 25%, то в 2021 году она выросла до 32%. В 2021 году на долю поставок из РФ приходилось 40% общего потребления газа в ЕС.
Может ли Европа и западный мир обойтись без российского газа
Если Россия прекратит поставки газа, сильнее всего пострадают Италия и Германия: именно эти страны больше всего зависят от российского газа. Британия меньше зависит от российских энергоносителей, чем многие страны Европы. Тем не менее российские поставки составляют 8% от общего объема.
США не импортируют российский газ, однако цены и в Британии, и в Соединенных Штатах все еще остаются на довольно высоком уровне из-за перебоев с поставками в других частях мира.
Полный отказ от российского газа приведет к серьезным последствиям для всего мирового рынка, в таком случае цены на газ могут взлететь до исторического максимума. Также странам придется наладить поставки из других мест, что особенно затруднительно в случае с газом.
Оплата за российский газ в рублях
«Газ за рубли» — суть данной схемы в том, что страны должны платить за газ в валюте — как и прописано в контрактах — но не на европейский счет «Газпрома», а на свой собственный счет в российском «Газпромбанке».
Получив валюту от покупателя, «Газпромбанк» должен сам обменять ее на рубли и зачислить их на счет продавца - «Газпрома». То есть, не покупатель «платит рублями», а «Газпром» «получает оплату в рублях». Когда рубли попадут ему на счет, обязательство об оплате будет считаться исполненным.
В обмене валютной выручки на рубли еврокомиссия видит возможное нарушение санкций. Она объясняет это так: процесс конвертации полностью в руках российских властей, а значит к нему может получить доступ ЦБ (который, согласно санкциям, должен быть отрезан от валютных транзакций).
Если вам понравилась статься — проявляете активность, подписывайтесь на канал. Мы будем развиваться и стараться быть полезными для вас.
#экономика России #поставки газа #российский газ #мировая экономика