Судя по ура-настроениям в обществе по поводу укрепившегося рубля, перед понедельником нужно немного отрезвить аудиторию.
Оказывается, очень крепкий рубль — это не есть хорошо. В России образовался кризис спроса и нужно срочно смягчать денежно-кредитную политику. Такое заявление сделал глава Минэка Максим Решетников.
Сейчас потребители и предприятия тратят недостаточно рублей. На фоне этого возник риск сорваться в дефляционную спираль. Импорт просел на 50%, полным ходом идёт его переориентация, но скоростей не хватает для устаканивания экономики страны.
Чем плоха дефляция
Дефляция бывает хорошей и плохой. Хорошая — это когда у компаний снижаются издержки, в том числе административные, растет эффективность, повышается конкурентоспособность и производители готовы, не сокращая объемы выпуска и рабочие места, снижать цены на свою продукцию в борьбе за рынки сбыта и внимание покупателей.
Но чаще история подкидывает примеры плохие. С таким мы сталкиваемся и сейчас.
Снижение цен на товары происходит из-за падения спроса, сокращения денег в обращении и роста их стоимости. Это уменьшает доходы производителей, сокращается производство и повышается безработица или уменьшаются ЗП. А это в свою очередь яркие признаки рецессии (замедления) экономики.
Компании отказываются от инвестиций, стремятся скорее погасить кредиты, а банки сокращают кредитование из-за высоких рисков. В экономике начинает раскручиваться дефляционная спираль.
Поэтому на следующем заседании ЦБ мы ждём очередного понижения ключевой ставки. Ну и скорейшего нам восстановления цепочек поставок импортной продукции.