Толковый словарь Даля трактует слово "дворянин — -а, мн. -ряне, -рян, м. Лицо, принадлежащее к дворянству, к дворянскому сословию."
Но откуда же пошло дворянство, для этого нам обратиться к корню этого слова. Тот же словарь Даля трактует "Примыкающая к дому внутренний участок земли между строениями"
Каждый из таких дворов должен, в случае опасности, был поставить по одному воину, а так же обмундировать, вооружить и обеспечить провизией на определенный срок.
Численность и состояние таких дворов были разнообразны, но большинство из них были маленькие и бедные. И для большинства это была большая проблема, ведь приходилось отдавать молодых и трудоспособных, к тому же еще и обеспечивать их. Стать таким воином мог любой доброволец, если таких не находилось их выбирали общим собранием.
Со временем эти войны получали почет и уважение от князей которым они служили и в награду становились старшинами и владельцами тех дворов, что их послали. Этому способствовало и обогащение их во время междоусобных воин.
Так, что дворяне это войны призванные защищать княжество. Но постепенно значение слово изменилось и с начало стало значить человека имеющего свой двор (который его обеспечивает), а после и человека при дворе государя. Так же с течение времени часть дворян, из войнов, превратилась в государственных чиновников.