Одно дело, если высокими и постоянно растущими ценами недоволен рядовой потребитель, это явление естественное. Он не знает всей кухни, он не знаком со спецификой производства и в тонкости не вникает, да, наверное, и не должен. Совсем другое, если этому явлению начинают удивляться специалисты, имеющие к отрасли прямое отношение, те, кто обязан быть в курсе.
Но, удивление это одно, поудивлялись, разложили ситуацию по полочкам, нашли адекватные причины и пошли дальше работать. Опять же, совсем другое дело, когда события, происходящие на рынке, не поддаются логике, их невозможно объяснить, и уже специалисты, разводят руками, не в состоянии понять что происходит, тем более, не в состоянии дать адекватный прогноз.
Именно это сейчас происходит на рынке недвижимости. Специалисты уже разводят руками и события называют вакханалией.
Ценообразование на рынке недвижимости хаотично, нелогично. Ценник растет по прихоти застройщиков и частных продавцов. Покупатели действуют иррационально, паникуя или впадая в депрессию.
Продажи падают – цена растет. Но реальную цену не знает никто.
Запущен этот процесс был не сегодня, его запустили в апреле 2020 вместе с льготной ипотекой «для всех», сегодня, спустя два года, мы находимся только в начале «расхлёбывания».
Более того, действие программы продлено до конца 2022 года. А значит, у застройщиков всё ещё есть повод заниматься переписыванием ценников под различными нелепыми предлогами. Причём нелепыми их называют не только потребители, которые не разбираются и не должны, сегодня об этом говорят специалисты.
Помните старую байку про бабушку, сетующую на рост цен из-за доллара? Если выражаться нормативно, то звучит это примерно так:
поднялся доллар – все подняли цены, доллар упал – никто цены не опустил
Мем старый, но с тех пор, ничего не изменилось, на эту байку до сих пор ведутся
С ценами на стройматериалы, так же. Растут, падают, не важно, цены продолжают повышать даже при падении, продолжая твердить что себестоимость растёт.
В прошлом году прекрасно сыграла свою роль льготная ипотека, привлекая на рынок многочисленных инвесторов-спекулянтов, но тут застройщики нашли другое оправдание – себестоимость строительства выросла.
И действительно они не врали, себестоимость выросла – не настолько, конечно, насколько цены на квартиры. Главное – умело разогнать. Но сейчас цены на некоторые стройматериалы упали, себестоимость снизилась – или нет?
О каком рынке, может идти речь, если на нём, по сути, отсутствует такое, ключевое понятие как ценообразование?
В заключение, несколько цитат экспертов:
Ценообразование сейчас почти как в начале 90-х. Никто не знает, что и сколько стоит. Цены образуются методом тыка и личных ожиданий продавца
Дмитрий Щегельский, гендиректор АН «Бенуа»
Самый главный вопрос сейчас в том, что даже по типовым объектам, которые выставлены в различных агрегаторах, типа ЦИАН, АВИТО, Яндекс, мы, к сожалению, видим, я в шутку называю, парад неудачников. Когда собственники с оглядкой друг на друга, не опираясь на реальные цены сделок, выставляют объекты по уровню рекламы в предыдущих аналогичных объявлениях, да еще и выше.
Нас же всех интересует не цена в рекламе, а цены реальных сделок, а их, к сожалению, на досках объявлений в агрегаторах мы и не видим. Такой же вопрос по застройщикам.
Максим Ельцов, гендиректор компании «ПИА Недвижимость»
Источник информации - novostroy.ru
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Автору, на напитки стимулирующие посещение Музы: