Начну с уже бородатой фразы: "В России только три пути: вебкам, закладки и айти".
Интересен факт того, как эта фраза нравится людям, впервые услышавшим её (я не исключение, конечно). По началу смешно, а потом понимаешь, что немалая доля правды в ней имеется.
Как бы то ни было, первых два пути предлагаю отбросить сразу, ввиду их нравственности; да и законными их, едва ли, назовёшь. Но тут уж, пусть каждый для себя решает сам 😉
Неспроста тема "войти в айти" сейчас столь популярна: как минимум, на фоне здешних зарплат, уровень большинства других профессий кажется, мягко говоря, не впечатляющим. И понять почему айти на таком хайпе - не составит никакого труда.
Чуть ли не в каждом втором видео мы волей - неволей натыкаемся на рекламу курсов, которые предлагают освоить нам современную профессию за полгода и начать зарабатывать такие деньги, которые не заработать за годы усердной работы в большинстве других специальностей, для работы в которых ещё и диплом необходим.
Так давайте же я постараюсь максимально объективно рассказать о плюсах и минусах данного подхода оседлать "хорошую" жизнь.
Плюсы
1. Зарплата
Здесь ни для кого не открою Америку: зарплатная вилка для джунов без опыта, в среднем, начинается от 40 и доходит до 80 тысяч. Мидл разработчик может рассчитывать на зарплату от 120 до 230 тысяч, ну а аппетитная вилка старшего разработчика начинается от 250 и... упирается лишь в ограничение той или иной компании и скромность того самого разраба.
В одном из своих интервью, топовый айти рекрутер Кира Кузьменко рассказывала о случае, когда зарплатные ожидания разработчика составляли 1.2 млн. рублей за месяц. Можно сделать вывод, что потолок, нередко упирается в уверенность вашей значимости :)
Бонусом сюда отнесу возможность получать долларовую зарплату. Имеется это не во всех компаниях, но если у вас такая цель есть, то вполне сможете это найти.
2. Востребованность
Копить накопления в долларах прагматичниее, чем в рублях по той причине, что если доллар обесценится, то рубль обесценится 10 раз)
Вот и с айти профессиями подобная ситуация: если вдруг и произойдёт такой коллапс, что разработчики станут рынку не нужны, то другие специальности уже давно окажутся на обочине. (Варианты различных апокалипсисов брать не будем).
Более реальные кейсы: появились разногласия с компанией или коллективом, захотелось чего-то нового, произошёл какой-то кабздец в стране, ну или просто решили переехать? - Все дороги открыты! Безработными и ненужными точно не останетесь.
3. Гарантии и комфорт
Про гарантии
На этом рынке такая большая нехватка специалистов, что имея опыт от одного года, вас завалит поток предложений о работе, в тот же день, как вы выложите резюме на соответствующие площадки.
Так что без работы здесь вы точно не останетесь!
Про комфорт
Вот ответьте, много ли вы профессий знаете, работа в компаниях которых будет готова полностью оплачивать вам: абонемент в спортзал, расширенный ДМС, включающий стоматолога, безлимитные вкусности, а также кухня и зоны отдыха? Возможно я не имею в своей жизни таких примеров, но кроме айтишки, я не знаю где подобное ещё может встречаться (Напишите в комментариях если вы встречали подобное, будет интересно)
3. Творчество
Мечтали создать своё приложение? Помощник по бытовым делам? Имеется идея головокружительного стартапа? Вэлкам!
Навыки разработки позволят вам почувствовать себя настоящим художником с кистью и мольбертом, где роль кисти выполняют ваши руки и знания, а мольбертом является редактор кода.
Безграничные возможности будут упираться в ваш потенциал и время; так что здесь главное как можно адекватнее оценить трудность и важность проект, и на основе этого, браться за его реализацию самостоятельно или командой.
Сама по себе возможность «почувствуй себя цифровым богом» будоражит, не так ли? 🤪
4. Постоянное развитие
Никакой стагнации: постоянное изучение новых фишек и фреймворков будут держать ваш ум в тонусе.
Если же вам действительно хочется расти по карьерной лестнице, а не останавливаться на ступени среднего разработчика (ничего плохого в этом тоже нет), то вкладываться в себя придётся постоянно: от прокачки технических знаний, до софт-скилов (коммуникабельность, лидерство, ответственность, английский язык, выступления на конференциях и многое другое).
Если же вам такое действительно кажется интересно - то вписываем данную категорию в плюс.
5. График
В большинстве компаний плавающее начало рабочего дня, что является несомненно плюсом. Ведь все мы люди и у всех могут произойти такие ситуации, когда вы кодили до поздней ночи, смотрели сериал, проводили время с друзьями и т.п. И вы спокойно можете проснуться на пару часов позже, чем это принято на большинстве других работ - бодрым и с возможностью браться за задачи в полной боевой готовности.
Минусы
1. Постоянное развитие
Все мы знаем, что организм стремится к гомеостазу. Отсюда следует, что необходимость в постоянном развитии будет даваться ой как непросто.
Если вы не готовы к поиску новой информации, обучению в свободное время, то не стоит даже и пытаться. Эта профессия не про то, что вы спокойно закончили свой рабочий день и забылись до завтра. Придётся постоянно вкладываться в себя и эти знания отдавать на пользу компании. Особенно на начальных этапах.
Если это вам категорически не нравится - вписываем данную категорию в минусы.
2. Усидчивость
Если вы устаёте от однообразных дел, отвлекаетесь, не можете сфокусироваться на одном деле, то будет трудно.
Случается, конечно, когда проект вам нравится и текущая дело вам в кайф, но не стоит рассчитывать, что так будет всегда. В подавляющем большинстве, придётся заниматься поиском багов в коде, разбираться в проекте, который писали не вы, выполнять однотипные задачи, а это мало кому придётся по душе.
Таким образом, если сфокусированность - это не про вас, то стоит задуматься, а надо ли оно вам?
От себя добавлю, что если не всё так плохо. Я сторонник того, что каждый человек способен стать лучше в любом деле, здесь всё упирается в его личные установки в голове (установка на заданность или же установка на развитие), ну и, конечно, самое желание измениться.
3. Непростое трудоустройство на первую работу
Хоть рынок труда айти - это и рынок кандидата, (когда за вами охотится работодатель, а не вы за ним), рассчитывать на данный факт не стоит, когда вы совсем новичок в этом деле.
Студентов без опыта и просто людей, желающих переквалифицироваться - огромное количество; и нередки ситуации, когда на вакансию прилетают сотни, а то и тысячи резюме (Особенно актуально во фронтенде), которые hr-специалистам нужно как-то отфильтровать и потом уже команде выбрать самого подходящего кандидата.
И для того чтобы стать тем самым идеальных вариантам, нужно быть готовым к множеству собеседований, отказов, прокачке навыков, упор на которые сделать вам подскажут при хорошей обратной связи...
Предупреждён - значит вооружен. Относитесь к собеседованию с той точки зрения, что не только компания выбирает вас, но и вы её. И даже если вам в очередной раз отказали - не беда. Навык прохождения собеседований прокачан 👌 Ну а прийти к цели поможет упорство и постоянно улучшение своих скилов.
Подведём итоги
Не нужно думать что работа в айти покажется вам лёгким плаваньем: вначале пути придётся обучаться на голом энтузиазме. А когда удастся трудоустроиться, то придётся постоянно вкладываться в знания, вjobывать и оставаться сфокусированным.
Знаю примеры, когда люди отдавали себя полностью программированию на год-два и после перегорали. Кодом заниматься им больше не хотелось. Чтобы минимизировать такие риски, старайтесь соблюдать work-life balance.
Но чаще люди, которые смогли пройти путь от обучения до трудоустройства говорят: "было очень тяжело, но оно того стоит!".
Лучше сразу понимать чего стоит ожидать от данной профессии и взвесить все доводы ЗА и ПРОТИВ, чтобы уже отталкиваться от этого и принимать для себя дальнейшее решение.
Выбор только за тобой 😉