Найти в Дзене

Где в Средневековье проходила граница исламского, православного и католического влияния

Еще перед тем, как проклясть друг друга в XI столетии, римская и восточная церкви христиан уже были в достаточно заметной стадии антагонизма. С 8-9 вв. Каждая из них стремилась вобрать язычников-славян именно в свое Лоно. Те, кто подробно изучал историю возникновения глаголицы и кириллицы, не дадут мне соврать.

Сама эта задумка связана с разными религиозно-политическими силами Европы. Но уже тогда сюда смотрел и Халифат. С 7 в. развивалась экспансия мусульман, добравшихся, наконец, до обсуждаемого континента. И все 3 вероисповедания столкнулись на Балканском полуострове. А, еще точнее – в Динарских горах...

Неразделенные еще племена юго-восточной половины Динар и прилегающего к ней кусочка Паннонии (предки сербов, черногорцев, «боснийцев», северных косоваров и населения Баната) оставались язычниками. Двуликий христианский мир и магометане пытались вовлечь эту «потенциальную паству» каждый в свою культурную ойкумену. Засылали мудрых миссионеров.

Тем более, был удачный опыт с дикарями-албанцами (в итоге до 15 в. разделенными на римско-христианские, восточно-христианские и языческие общины). Такое разделение ждало и указанных динарских славян (напоминаю, тогда все они были сербами)…

Карта Балканского полуострова 15 века. Источник изображения – https://clck.ru/hnRL8
Карта Балканского полуострова 15 века. Источник изображения – https://clck.ru/hnRL8

1. Так как северо-западные родичи (хорваты) со времен 2-го королевства исповедовали римское христианство, то оно стало проникать на территорию нынешней Боснии и Герцеговины. И хотя позже князья Дукли подчинят восток себе (сделав православным), одна из местных династий в XIII столетия сделает Боснию и Герцеговину католической.

Францисканцы сами строили себе монастыри. Ныне есть старые и новые. Тем более часть Боснии хорватская. На бывшей земле потомков «босняка» Борича (часть которой в Новое Время станет исламской) православие удалось отстоять лишь в Восточной Герцеговине (ныне это Черногория) и в автономной Республике Сербской (ныне Босния и Герцеговина).

Такие сооружения вполне могли бы появиться на черногорских просторах. https://clck.ru/hnbby
Такие сооружения вполне могли бы появиться на черногорских просторах. https://clck.ru/hnbby

2. На прочих носителей старого сербохорватского языка с 8 в. оказывала культурное влияние именно Византия, с 9-го еще и Болгария (2 эти великие державы практиковали восточно-христианский обряд). Поэтому княжество Дукля, позже северное царство (Рашка) и заменившая Дуклю Зета (как и вся будущая Сербская держава) стали православными.

Однако в разгаре Средневековья за влияние на портовые города постепенно распадающихся держав «боснийцев» и сербов боролись Генуя и Венеция (обе римско-католические). А одно время итальянцы были на побережье и на правах хозяев… Вот почему в Будве, Которе и Херцег-Нови православные и католические храмы вперемешку. А на границе современных Черногории и Албании (в Улцине) мы вообще наблюдаем католические монастыри, византийские базилики и мечети почти в равных пропорциях...

3. Банат это историческая область, которую одновременно осваивали болгары, сербы (нынешней Венгрии) и влахи. Если первых двух в итоге привлекло православие, то влахи метались между Римом и Константинополем вплоть до появления у них первого общего короля.

В частности греческие («фессалийские») роды сразу же приняли восточно-христианскую обрядовую практику (ведь бывшая Греция это территория православной Византии). Почти все прочие влахи оказались под контролем Первого Болгарского царства, и их постигла такая же судьба. Однако около 10% (динарские) оставались язычниками, умудрявшимися общаться с францисканцами, пока гоняли туда-сюда свой скот в горах…

Улцинь – красивый город встречи трех религий. Источник картинки – https://clck.ru/hnf3g
Улцинь – красивый город встречи трех религий. Источник картинки – https://clck.ru/hnf3g

4. Наконец, XV век стал временем полномасштабного вторжения османских завоевателей на юго-восточные Динары и соседние к ним горы Проклетье («Албанские горы»). Албанцы сразу приняли ислам и фактически присоединились к завоеванию, хотя некоторые роды усиленно сопротивлялись культурно-религиозной экспансии из Малой Азии. Вспомним громкое восстание Кастриоти-Скандербега (чей отец по культуре был… «венецианцем»).

Дело в том, что теперь противостоять туркам было некому – войска Сербской Державы были разбиты еще в конце прошлого века на Косовском поле. Юго-восточный угол сегодняшней Черногории и славяне, живущие по Босне и Врбасу, стали потурченцами… Зато все остальные динарские общины будущей Черногории начали успешно отбивать янычарские визиты за данью. Мало того, ни один боснийский ага им был не указ. И они присоединили к своей державе ту самую (восточную) часть Герцеговины. А у прямых наместников султана отбили те участки Сербской Державы, что ныне – север Черногории.

Время объединения пришло сейчас. Но уже не через экспансию, а через дружбу. Коллаж автора
Время объединения пришло сейчас. Но уже не через экспансию, а через дружбу. Коллаж автора

Таким образом, именно сегодняшняя Черногория стала точкой, где почти сошлись 3 конфессии (2 христианских и 1 мусульманская). При этом черногорцам (образованным как раз в том самом суматошном 15 веке) удалось сделать так, что эти 3 вектора так до конца и не сошлись. Потому что этническая религия в Черногории одна – православная. Но у католиков и мусульман есть общины.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: