Американская продолжает расти в цене и это только начало.
На прошлой неделе, впервые за два с половиной месяца, по итогам торгов на Мосбирже курс американской национальной валюты поднялся до 65,26 рублей.
То есть наш рубль ослаб примерно на 10%.
Теперь, россияне в течение трёх недель имеют возможность купить более дешёвый доллар.
Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин считает, что российский рубль к концу июня станет слабее, об этом он сообщил в беседе с ForPost.
В данный момент купить в обменных пунктах дешёвую валюту практически невозможно.
Банки торгуют американской валютой по своему внутреннему курсу, крайне невыгодному для граждан. А также они по своему усмотрению ограничивают выдачу наличных денежных средств.
Между тем, торговать валютой можно через биржу, используя брокерские счета, ведь безналичный расчет пока ещё никто не отменил, поясняют эксперты.
При покупке валюты по биржевым котировкам взимается очень незначительная комиссия.
После этого доллары или евро переводятся на текущие валютные счета, откуда их можно снять даже наличными.
Всё что нужно для этого сделать, так это только поинтересоваться у конкретного банка на каких условиях он работает с интересующими клиента валютами.
Кроме этого, в конце мая — начале июня заканчивается действие рублёвых депозитов, которые были открыты на три месяца под высокие ставки.
А поскольку сейчас ставки стали гораздо ниже, то скорей всего с июня вырастет спрос на валюту. Ну и к тому же, у экспортёров закончится и налоговый период.
Таким образом, с эпохой сильного рубля можно распрощаться.
По мнению специалистов, июль текущего года ознаменуется тем, что доллар будет стоить 70-72 рубля. К концу года он поднимется до отметки 80-85 рублей.
Ранее, финансовый консультант Максим Кривелевич сообщил ForPost, что в сложившейся экономической ситуации мы ещё увидим, как стоимость доллара вырастет до 120 рублей.
И избежать этого не удастся.
Экономисты уверены, что для покупки американской валюты есть много причин. При этом, их гораздо больше, чем для приобретении евро, фунта, франка и японской йены.
Ещё по теме: Доллар «пробил дно», но реальный курс оказался гораздо выше
Причиной «сдачи рубля назад» послужило принятое Центробанком решение о понижении ключевой ставки на 300 б.п. — до 11%.
При этом курс рубля будет продолжать сдавать позиции. Для этого есть две причины.
Одна из них связана с тем, что с Центробанк с 1 июня уменьшает размер «кредитного плеча». Это заёмные деньги, предоставляемые брокером клиенту для того, чтобы тот мог совершать необеспеченные сделки с финансовыми инструментами.
Это временная мера, которая будет действовать до конца декабря текущего года.
Так же сняты запреты на короткие продажи ценных бумаг и приобретение валюты, что может повысить ликвидность торгов.
Прогнозируется, что данные шаги будут способствовать снижению курса рубля.
Причина ослабления национальной валюты связана с параллельным импортом.
Как отмечало руководство Центробанка ранее, курс складывается из соотношения экспорта и импорта.
А поскольку проблемы с логистикой не дают ввозить необходимое количество товара, то соответственно национальная валюта на протяжении двух с половиной месяцев укреплялась, тем самым снижая курс доллара.
«Промышленники уже налаживают новые логистические цепочки через Турцию, Иран и Казахстан. Они начнут работать к концу июня. К этому времени спрос на валюту со стороны импортёров начнёт расти. Как следствие, мы получим более слабый рубль», — сказал финансовый аналитик Виталий Калугин.
Ещё по теме: «Сбербанк обещает доллар по 60 рублей, но это не очень хорошо».
По мнению некоторых специалистов, на снижении курса рубля повлияло валютное решение президента России. Владимир Путин разрешил продавать 50% выручки, вместо заявленных ранее 80%.
Между тем, Калугин не уверен в этом:
«Я бы не стал связывать курс доллара с послаблением для экспортёров. По факту, валютная выручка продавалась на уровне 40%-50% от поступлений. Не было спроса на импорт. Смягчение требований к экспортерам просто легализовало ситуацию, складывающуюся на рынке».
Ещё по теме: России запретили обслуживать внешний долг и снова тянут к дефолту
Укрепление рубля не всегда благо, считает не только экономист Виталий Калугин, но и другие его коллеги. Поскольку курс валют это цифра искусственная, то от него страдает не только бизнес, но и простые россияне.
«Металлурги уже жалуются на сильный рубль. Они экспортируют условную тонну сырья по 400 долларов и получают за это мало прибыли в рублях. Золото также торгуется на уровне начала 2000-х годов. Золотодобытчики терпят убытки. Не все так гладко и с ценами на нефть. Они находятся на уровне конца октября 2020 года. Бюджет недополучает рублёвую выручку. Причина — сильная национальная валюта», — сказал Виталий Калугин.
Министр экономического развития России Максим Решетников заявил об этом официально.
«Тот курс, который сейчас есть, — он в долгосрочном плане представляет проблему, потому что реальный эффективный курс на 40% крепче, чем за последние пять лет. Это означает серьёзный вызов и внутреннему производителю, который по мере восстановления каналов импорта будет всё больше ощущать давление, конкурировать с ними, проигрывать эту конкуренцию», —объяснил он.
Поэтому доллар по отношению к рублю будет только расти в цене .
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.