Найти тему
Тайны искусства

Герман Геринг: коллекционер произведений искусства или нацистский мародер?

Сегодня мне хочется поговорить на тему напрямую не относящуюся к тематике моего канала, но смежную с ней. Если вам понравится, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Один из самых влиятельных чиновников нацистской партии, Герман Геринг позиционировал себя как крупный коллекционер произведений искусства. Однажды он похвастался тем, что у него самая большая частная коллекция произведений искусства в Европе.

Организованное разграбление произведений искусства с завоеванных европейских территорий было стратегией нацистской партии, главным сторонником которой был Герман Геринг.

Герман Геринг - нацистский мародер?

Солдаты дивизии "Герман Геринг" позируют с "Кофейней Квиринале" от Панини
Солдаты дивизии "Герман Геринг" позируют с "Кофейней Квиринале" от Панини

Известно, что самому Гитлеру в начале жизни было отказано в приеме в Венскую академию художеств, но он считал себя знатоком искусства. В своей знаменитой книге (которая признана экстремистской в РФ) он яростно нападал на современное искусство и его доминирующие направления того времени - кубизм, дадаизм и футуризм. Дегенеративное искусство - это термин, который нацисты использовали для описания многих произведений искусства, созданных современными художниками. В 1940 году под эгидой Адольфа Гитлера и Германа Геринга была создана рабочая группа рейхсляйтера Розенберга, которую возглавил Альфред Розенберг, главный идеолог нацистской партии.

Американский солдат в тайном убежище Германа Геринга в Кенигзее
Американский солдат в тайном убежище Германа Геринга в Кенигзее

ERR (так она сокращенно называлась на немецком языке) действовала на большей части Западной Европы, в Польше и странах Балтии. Ее главной целью было культурное присвоение собственности - бесчисленные произведения искусства были либо безвозвратно утеряны, либо публично сожжены, хотя союзникам удалось вернуть многие из них законным владельцам.

Геринг был человеком дорогих увлечений

Портрет молодого человека работы Рафаэля
Портрет молодого человека работы Рафаэля

Картина Рафаэля "Портрет молодого человека", украденая нацистами из Чарторыйского музея, рассматривается многими историками как самая важная картина, пропавшая после Второй мировой войны. Рафаэль был не единственным знаменитым художником, которого искал второй командующий Гитлера. Герман Геринг ревностно оберегал и ценил шедевры Сандро Боттичелли, Клода Моне и Винсента Ван Гога.

Когда нацисты потерпели поражение, Геринг попытался погрузить всю добычу в Каринхолле на поезда в сторону Баварии, взорвав за собой Каринхолл. Хотя многое было навсегда утрачено или уничтожено, рукописный каталог Геринга с перечнем почти 1400 работ хранился в его загородном доме под Берлином. По самым скромным подсчетам, Герман Геринг приобретал не менее трех картин в неделю. В 1945 году газета "Нью-Йорк Таймс" оценила стоимость этих работ в двести миллионов долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет 2,9 миллиарда долларов!

В целом, Герман Геринг вел жизнь, полную роскоши и пышности. Он любил "изысканные вещи" - от драгоценностей до животных из зоопарка, а также страдал тяжелой формой морфинизма (зависимость от морфина). Каждый год в день его рождения, 12 января, Гитлер вместе с нацистской верхушкой осыпал его предметами искусства (и другими дорогими вещами). Масштабы его коллекции были таковы, что они небрежно валялись в его охотничьем домике. Они были приобретены из музеев и частных коллекций западноевропейских стран, особенно из тех, которые принадлежали еврейской общине.

Гитлер представляет Die Falknerin Ганс Макарт
Гитлер представляет Die Falknerin Ганс Макарт

На допросе в Нюрнберге Герман Геринг утверждал, что действовал как культурный агент немецкого государства, а не ради личной выгоды. Он также признался в своей страсти к коллекционированию, добавив, что хотел бы получить хотя бы малую часть конфискованного. Его собственное расширение вкусов является маркером одновременно расширяющейся власти нацистов. Изучение "художественного каталога" Германа Геринга указывает на преобладающий интерес к европейскому романтизму и обнаженной женской фигуре. Стоит отметить, что два других человека в его жизни были сильной движущей силой его художественного рвения - его жена Эмми (которая была одержима французскими импрессионистами, такими как Моне) и арт-дилер Бруно Лохсе.

Бруно Лохзе был главным расхитителем произведений искусства Геринга

Вагон частного поезда с грузом от Лохзе, содержащим предметы искусства, захваченные нацистами и Герингом
Вагон частного поезда с грузом от Лохзе, содержащим предметы искусства, захваченные нацистами и Герингом

Лохзе получил печальную известность как один из главных мародеров искусства в истории. Уроженец Швейцарии, Лохзе был молодым офицером СС, свободно владевшим французским языком и получившим докторскую степень по истории искусств. Он был убежденным лгуном, манипулятором и интриганом, и привлек внимание Германа Геринга во время посещения последним парижской художественной галереи Jeu de Pume в 1937-38 годах. Здесь они разработали механизм, по которому рейхсмаршал отбирал произведения искусства, награбленные у французской еврейской общины. Личные поезда Геринга доставляли эти картины в его загородное поместье под Берлином. Гитлер, считавший современное искусство и его доминирующие формы "дегенеративными", отбирал для себя лучшие произведения искусства, а несколько работ таких художников, как Дали, Пикассо и Брак, сжигал или уничтожал.

Мост Ланглуа в Арле работы Ван Гога
Мост Ланглуа в Арле работы Ван Гога

Jeu de Paume стал местом охоты Лохзе (сам Геринг лично посетил музей около 20 раз в период с 1937 по 1941 год). Картина Ван Гога "Мост Ланглуа в Арле" (1888) была одним из нескольких бесценных произведений искусства, отправленных Лохзе из парижского Jeu de Paume частным поездом в загородный дом Геринга.

Хотя после поражения нацистов Лохзе провел короткий период под арестом, он был освобожден из тюрьмы в 1950 году и стал частью теневой сети бывших нацистов, которые продолжали безнаказанно торговать украденными произведениями искусства. Среди них были шедевры сомнительного происхождения, которые с удовольствием приобретали американские музеи. Герман Геринг так хотел заполучить Вермеера, что обменял 137 награбленных картин.

После смерти Лохзе в 1997 году в его банковском хранилище в Цюрихе и в его мюнхенском доме были найдены десятки картин Ренуара, Моне и Писарро на многие, многие, многие миллионы.

Влияние Германа Геринга на историю и культуру

Одна из блестящих подделок голландского фальсификатора Хенрикуса ван Меегерена, проданная Герману Геррингу, под названием "Христос с прелюбодейкой" как работа Вермеера
Одна из блестящих подделок голландского фальсификатора Хенрикуса ван Меегерена, проданная Герману Геррингу, под названием "Христос с прелюбодейкой" как работа Вермеера

Многообразные последствия нацистского грабежа нельзя недооценивать. Начнем с того, что культурное присвоение и уничтожения картин служат напоминанием о том, что такие силы, как нацисты, стремятся завоевать сферу искусства и культуры. Они пытались завладеть историей и овладеть тонким искусством посредством войны, насилия и разрушения.

Рукописный каталог произведений искусства Германа Геринга
Рукописный каталог произведений искусства Германа Геринга

Хронологическая документация, подобно письменному каталогу произведений искусства Германа Геринга, указывает на изменения во внешней политике нацистской власти. Приобретения все больше были связаны с "великими" художниками Западной Европы, особенно с искусством, которое развивалось во время и после европейского Возрождения в период с 14 по 17 века. Это также проливает интересный свет на частную роскошь и излишества нацистов, особенно элиты.

Так же, влияние на современное искусство и ученых, особенно еврейских академических искусствоведов, таких как Эрвин Панофски, Аби Варбург, Вальтер Фридлендер, и других, было крайне глубоким. Это привело к "утечке мозгов" из Европы, когда некоторые из самых выдающихся еврейских ученых и интеллектуалов бежали в зарубежные институты. В этом процессе наибольшую выгоду получили США и Великобритания, университеты которых предлагали щедрые жесты приветствия в виде грантов, помощи, стипендий и виз. Финансисты тоже бежали за Атлантику, и в результате в 1940-х годах началось зарождение больших движений в мире визуального искусства, например Голливуд.

Наконец, было бы справедливо утверждать, что Герман Геринг был скорее грабителем и мародером, чем коллекционером произведений искусства. Будучи вторым помощником Адольфа Гитлера, он руководил бесчисленными ужасающими нападками на культурное богатство Европы и разграблением целых пластов истории. Это, конечно, в дополнение к кровопролитию, которое под его руководством было устроено на просторах Западной Европы, и миллионам погибших в результате этого.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк. Поддержите канал, используя форму ниже:

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство