Из читательских комментариев:
"По-моему это перебор, так много разных цветов существует, зачем же плантации одного и того же?"
На четвертом году садовой жизни я наконец-то поняла, что никакое разнообразие сортов по одному-два растения не смотрится так эффектно, как массивная посадка одного и того же сорта.
И как только я это увидела, то стала в своих садовых планах "топить" за массивы: 30 бархатцев, 144 лобелии, 175 ранункулюсов и так далее.
А показали мне мой первый массив голубые ирисы-"простачки". Как раз сейчас цветут.
Сажала я их, как водится, временно. Как раз в ту самую пору, когда сад был пуст, поэтому за цветочек сходил даже одуванчик.
Скромный рядочек ирисов-"простачков" был заложен вдоль виноградника в 2018 году, осенью. И с тех пор замечательно разросся. Однако я держу его под контролем и в узде.
Это не трудно, если непреложно следовать правилу выломки отцветших цветоносов. И называется сей процесс у непосвященных - "опять она ирисы изнахратила!"
Да, чтобы ирисы на следующий год получились не хуже, не измельчали на нет и не погребли под собой все вокруг - их надо после цветения "изнахратить". Я берусь за каждый цветонос, прохожу пальцами до самого низа и гну на излом так, чтобы цветонос отломился с характерным "чпоком" в районе клубня, от самой "картошки".
С этой отцветшей почки все равно больше не будет никакого толку, а только один вред в виде загущения посадки.
А после того как все "перечпокаешь", ирисовый ряд становится разреженным и аккуратным, потихоньку за лето наращивая новенькие веера для цветения следующего года. И снова загляденье.
Также процедура выломки позволяет полностью избавиться от этих старых пожелтевших листьев, за которые так не любят ирисы многие садоводы, мол, цветут две недели, а потом стоят бурьяном, как дураки.
Мои "не дураки" отлично маскируют виноградную траншею все лето.
Конечно, и меня периодически посещала шальная мысль выпластать "простачков" и заменить этот ряд на сортовые ирисы, которые у меня тоже растут. Смотрелось бы ничуть не хуже, потому что сортовые ирисы как минимум вдвое крупнее по цветку.
Но, к примеру, конкретно этот сорт, посаженный всего на пол-сезона позже "простачков", весной 2019 года, так и растет у меня "в одну былинку". До сих пор я имею с него всего один цветонос в сезон. И этот цветонос я после цветения тоже выломаю.
Думаете, там много нарастает на замену и цветение будущего года? Пока вижу целых два веера - невероятная удача.
Ломать - не строить, поэтому свой голубой массив "простачков" я ни на что не променяю. Ибо не далее как вчера, гуляя на озере по соседнему проезду, самолично "свернула шею", глядя на свой же сад со стороны соседней улицы. А там голубел мой ирисовый ряд.
Поэтому, отвечаю на вопрос читателя, положа руку на сердце. Несмотря на то, что существует очень много разных цветов, плантации "одного и того же" нужны мне именно для сворота шеи при взгляде на сад.
Так что жду своего синего моря из 130 кустов лобелии, высаженных "мелким бесом" на одной клумбе.
Сколько маков можно посадить, чтобы не попасть под статью?
Поволжье, Тольятти