Сейчас, нам много говорят, что живем мы при капитализме, в рыночной экономике и бла-бла-бла. Говорят, если ты мало зарабатываешь, значит плохо работаешь. Казалось бы, ну верно, плохо работаешь, мало получаешь, так как выхлопа от твоей работы мало, соответственный и заработок. Говорят, производительность труда маленькая. Но вот сравнивая заработные платы в разных регионах страны, приходишь к выводу, что все совсем не так, как нам преподносят.
Пример, есть условный токарь Василий. Василий после окончания учебного заведения, по специальности токарь, устраивается на работу в крупную компанию, имеющую несколько заводов по стране. Устраивается на завод в городе, скажем Пенза, токарем. И начинает работать, работает год-два, нарабатывает опыт, умения, ему повышают разряд. Все замечательно. Заработная плата у Васи, после двух лет работы 40 тыс. рублей в месяц. План выработки, 20 деталей за смену 8 часов. И вот Василий приходит к начальству и говорит о том, что не плохо бы поднять ему заработную плату, так как работает хорошо, претензий от руководства к нему нет, а ему говорят, что денег нет, и не так уж хорошо он работает. Василий подумавши над такими словами, решает уволится. Начинает искать вакансии, и натыкается на предложение той же самой компании, но в городе Москва. Предложение заманчивое, ЗП в три раза выше чем в Пензе, работа та же самая. Он едет в Москву, устраивается на работу. Тот же график, тот же план выработки, такой же станок, только ЗП в три раза выше. И вот возникает вопрос, а как так получается, человек производит материальную ценность, цена которой и в Пензе, и в Москве одинакова, но заработок работника, отличается в разы. Если рассуждать логически, то Вася в Москве, начал работать в три раза лучше, в три раза больше производить деталей за смену, чем он это делал в Пензе. Но по факту, как работал Вася, 20 деталей за 8 часов, так и продолжает, только денег у него стало в три раза больше. Не увеличилась производительность, ни на грамм.
Исходя из вышеизложенного, можно думать, что в Москве, завод работает в убыток, так как производительность, та же, что и в Пензе, а заработок выше в несколько раз, что будет абсурдом. А если так, то означает, что в Пензе, просто недоплачивают работнику, очень много денег. Либо деньги недоплачивая в Пензе, переплачивают московским работникам. Ну логически выглядит именно так. Если кто то может мне объяснить сию коллизию, милости просим.