Рассказывает Галимова Зульфия Арсеновна, врач #акушер-гинеколог, #гинеколог-эндокринолог, специалист ультразвуковой диагностики. Клиника “Лейб Медик”
Этого вспомогательного #репродуктивного вмешательства бояться очень многие #женщины.
Почему мне нужна #донорская яйцеклетка?
Этим вопросом задаются многие #пары, которым, к сожалению, по различным причинам, показано только #ЭКО. Это может быть как женский, так и мужской фактор.
Врачи прибегают к донорским программам, потому что у женщин с возрастом резко ухудшается качество генетического материала.
Природу обмануть невозможно, и даже если после #стимуляции мы получаем фолликул, а в дальнейшем #яйцеклетки, то, как правило, они не очень хорошего качества, и такие #эмбрионы или не дают беременности. Или, если беременность и наступает, то очень часто она прерывается на ранних сроках, что еще хуже сказывается на общем состоянии женщины, как физиологическом, так и психическом.
Поэтому разумнее бывает, после обсуждения с репродуктологами, взвешивания всех “за” и “против”, и оценив все возможные риски, прибегнуть к донорским программам.
Эти программы чаще используются у женщин позднего репродуктивного возраста, после 45 лет, и они значительно увеличивают процент наступления беременности после ЭКО.
Т.е. если мы говорим про женщин в таком возрасте которые идут с собственными яйцеклетками, то успех - это до 10%, а если женщина вступает в программу с донорскими клетками, то процент успеха увеличивается до 35, а бывает и до 40%.
Важно понимать, что женщине также нужно готовится к ЭКО. Вынашивать ребенка она будет в своей матке. Поэтому важны как проходящие там имплантационные процессы, так и состояние матки.
Часто, еще до вступления женщины в донорскую программу, ей проводят гистероскопию, чтобы посмотреть состояние матки, наличие какого-то патологического процесса, который может препятствовать наступлению беременности или прервать ее. Такие моменты обязательно учитываются.
Женщины очень переживают какой будет эмбрион, не будет ли ребёнок похож на донора?
Сейчас это все подбирается индивидуально. В некоторых центрах есть даже возможность посмотреть детские фотографии донора, в других, можно выбрать по цвету глаз, кожи, волос. Т.е. женщине с узким разрезом глаз и черными волосами не подсадят голубоглазого блондина.
Также учитывается репродуктивное здоровье женщины, которая стала донором, и некоторые врачи подбирают доноров исходя из того как в предыдущих циклах, в протоколах у других женщин, повели себя эти яйцеклетки.
Все эти факторы в совокупности обусловливают дальнейший выбор и донора, и вступления женщины в программу с донорской яйцеклеткой.
Поэтому не нужно бояться такой программы, это отличный шанс стать матерью для многих женщин у которых сохранена матка и которые сами могут выносить этого ребенка.
Помните, что вынашивать растить и кормить, будете именно вы!
Не бойтесь, не переживайте, это спасения для многих пар. Нужно взвесить все плюсы такой беременности и подойти к этому без страха.
Однако, если вы понимаете, что вам сложно справиться с принятием донорской клетки и у вас много страхов и сомнений, поговорите с психологом. Наши психологи работают с такими вопросами и получить онлайн консультацию можно из любой точки мира. А ваше спокойствие и уверенность увеличат шансы ни успех.
Здоровья вам!
Запись на консультацию https://lmdoc.ru/
Телеграмм канал https://t.me/clinic_leybmedic