Как исследователь своих финансовых стратегий и стратегий других людей я выявила 7 из них, которые ведут к краху. И изучив которые человек получает полную ясность того, как делать не стоит.
Стратегия 1. Тотальная экономия.
Экономить я не любила с детства. Помню ужасную поговорку «копеечка рубль бережёт». И вроде бы логично. Но вся загвоздка в том, что при экономии весь фокус внимания человека направляется на ограничения себя и на то, как сохранить имеющиеся деньги.
Соответственно, процесс зарабатывания денег по значимости как-бы отходит на второй план.
И эта стратегия понятна! Она прекрасно работала в Советском союзе. Когда человек имеет определённую зарплату. Он никак не может повлиять на ее размер, кроме как с помощью постепенного роста по карьере. И тогда имеет смысл планировать бюджет так, чтобы та самая неизменная планка дохода позволяла жить как можно лучше.
А именно, приобрести необходимые вещи (на которые принято было откладывать), отложить на отпуск и так далее. То есть по сути люди влияли на то, на что могли влиять. И в той ситуации это было верно.
Однако сейчас всё поменялось. Но многие до сих пор едут по старым рельсам.
Но по собственному опыту могу сказать, что не знаю ни одной семьи, кто, к примеру, экономя по 20 рублей на покупке пакетов или отматывая поменьше кусочек туалетной бумаги наэкономил бы, к примеру, на квартиру. Или на худой конец на машину.
Мало того, их фокус внимания (самая ценная драгоценность) занят экономией. А зарабатыванием заниматься некому.
Я уж молчу о том, что в такой ситуации наш мозг привыкает к постоянному подсчету маленьких сумм. И не готов к принятию более крупных денег.
Знаю я также и семьи, которые и сейчас живут по подобному принципу. Жить как они мне бы не хотелось от слова совсем.
Они всегда в будущем, непременно в светлом по их мнению. Но теряют саму жизнь, а именно - настоящий момент. Это очень печально. Особенно имея ввиду тот факт, что жизнь - это и есть то, что происходит именно сейчас, в моменте.
В следующих статьях мы разберём остальные стратегии. И вся эта информация ляжет в основу моей книги.