Повар – одна из самых востребованных профессий. Люди всегда тянутся поближе к кухне. И многие обожают не только есть, но и готовить. Если вы решили связать свою жизнь с кулинарным делом, необходимо получить базовый и затем более подробный теоретический и практический пакет знаний.
Как и с чего начать? Какие минусы и плюсы ожидают учащихся на этом пути?
Выберите свой вариант, исходя из возраста и образования.
Вариант 1.
Закончить колледж по профессии повар или технолог пищевого производства. После 9-го или 11-го класса общеобразовательной школы обучение займет 4 или 2 года соответственно.
Преимущества обучения и самой профессии следующие:
1. Это бюджетная специальность.
2. Не нужно сдавать вступительные экзамены и тесты.
3. Можно получить место в общежитии колледжа.
4. Легкое трудоустройство по будущей профессии.
Недостатки:
1. 80% обучения составит теория, придется писать много конспектов.
2. В программу обучения входят общеобразовательные предметы, например, химия и инженерная графика.
3. Номинально у повара небольшая зарплата.
Вариант 2.
Пройти курс за 1,5 месяца можно дистанционно при институте профессионального образования. Например, ВИПО – Воронежский институт профессионального образования.
Вы получите свидетельство государственного образца. Оплата дистанционного обучения составит примерно 7 тысяч рублей за 260 академических часов. Вы получите квалификацию младшего повара (третий уровень).
Эти курсы являются курсами переподготовки и не зависят от вашего образования. Однако помните, что документы и бумаги – это хорошо, но для настоящего профессионала важна именно практика.
Следует отметить и такую возможность, как освоение более сложной квалификации в колледже или ВУЗе. Это технолог (инженер-технолог) пищевого производства – родственная специальность, которая так же, как и повар-технолог, имеет больше перспектив. Вы сможете, например, стать сушефом в ресторане, организатором кухни в вахтовой бригаде и в любом случае претендовать на большую заработную плату.
Чтобы не ошибиться с выбором профессии и преодолеть все трудности в обучении и работе, важно понять, насколько вам близка эта деятельность.
Профессионалы советуют: готовьте дома, пробуя освоить кухню разных народов мира. Готовьте не только для себя, но и для друзей, родных и знакомых, получайте отзывы и проверяйте силу своего призвания. Ведь самое главное – получать удовольствие от того, чем занимаешься.
Профессиональное обучение в кулинарных техникумах и технологических институтах – довольно сложный и трудоемкий процесс.
Поэтому…
Вариант 3. Можно устроиться помощником повара в знакомый ресторан. Чем больше будет ваш практический опыт, тем легче и осмысленнее пройдет обучение.