У Китайского Нового года 3000-летняя история, он известен во всем мире своей красочностью, зрелищностью и тем, что он не совпадает с Новым годом во всем остальном мире (я, как никто другой знаю это, потому что на 31 декабря нам в китайском университете ставят сессию, так что наш новый год отмечать не получается). Дело в том, что Китайский Новый год празднуется 30 декабря по лунному календарю, а он не совпадает с григорианским. Чаще всего празднование приходится на середину февраля, но дата смещается каждый год.
Как китайцы отмечают Новый год?
Это семейный праздник, так что не важно, где ты находишься, ты должен приехать к родным. Китайцы используют все доступные виды транспорта - от поездов, самолетов и электричек до машин, велосипедов и мопедов. В эти даты практически невозможно купить билеты, потому что их раскупают за минуты (как и еду в магазинах). Во время празднования родственники собираются вместе, кушают за круглым столом, сидят допоздна, запускают фейерверки и хлопушки. Но почему «сидеть допоздна» является важной частью праздника? Все дело в истории.
Легенда о Си
Канун нового года называется Чху Си (除夕 chúxī). По легенде, давным давно было существо, которое люди звали Си (夕 xī, он же 年兽(nián shòu), или Няньшоу. Это мифологический персонаж был злым духом, появляющимся в преддверии Праздника Весны. Крестьяне его люто ненавидели, потому что оно постоянно устраивало себе банкет из местных жителей. В одной из многочисленных деревень, на которые нападало существо, жил паренек Цилан. Возвращаясь из путешествия, он встретил по дороге отца своей подруги из деревни. Оказалось, зверь съел девушку. Паренек решил, что пора прикрыть лавочку и пустить зверя на коврик. Цилан странствовал 12 месяцев, пытаясь выследить Си. Хоть он и не нашел зверя, но многое о нем узнал.
И вот, придя в очередную деревню, он сказал местным, что Си появляется только после захода солнца, когда так темно, что даже свет луны не освящает землю. Он их предупредил, что существо боится шума, поэтому когда настанет полночь, надо шуметь всем, чем можно.
Когда зверь явился на шведский стол, зверь его так испугал звук звенящих тарелок, что он развернулся и убежал туда, откуда пришел. Наш парень не растерялся, выследил его, и, как и хотел, пустил на коврик.
Поэтому в канун нового года китайцы сидят всей семьей вместе допоздна, а в 12 ночи пускают фейерверки и хлопушки, символически прогоняя злого духа Няньшоу. В китайском языке Чху (除 chú) означает "избавляться от; устранять", а Си (夕chúxī) означает имя монстра. Вот так и получилось, что «канун Нового Года» переводится как «прогнать Си».
#китайский язык #культура #языки #chinese #culture #languages