Найти тему
Палисадничек

Хотите, чтобы королевские пеларгонии шапками цвели дважды в год? Делайте всё как Татьяна Черенкова. Успех гарантирован

Сегодняшняя статья по сути своей рассказ от первого лица моей читательницы Татьяны Черенковой. Из всех, с кем мне доводилось обсуждать королевский пеларгонии, Татьяна — опытнейшая. У неё огромная коллекция сортовых "королев". Если хотите научиться обращаться с ними, прочтите и сделайте также. Я решительно настроена следовать всем советам Татьяны в уходе за своими тремя.

Татьяна Черенкова со своими чудесными пеларгониями. В статье сегодняшней я буду показывать вам лишь фотографии Татьяны. Она мне их прислала, а я лишь где-то немножко как-то на свой вкус обработала: сделала чуть контрастнее, поярче местами, ну и рамочками конечно моими любимыми все одарила.
Татьяна Черенкова со своими чудесными пеларгониями. В статье сегодняшней я буду показывать вам лишь фотографии Татьяны. Она мне их прислала, а я лишь где-то немножко как-то на свой вкус обработала: сделала чуть контрастнее, поярче местами, ну и рамочками конечно моими любимыми все одарила.

Когда черенковать королевскую пеларгонию

Оптимальное время для черенкования август и сентябрь. Можно это делать и в феврале-марте, но в это время черенки уже могут быть с бутонами.

Техника черенкования, условия и сроки укоренения

Срезать черенок будем острым ножом или лезвием перпендикулярно стволу. Оставим подвялиться минимум на час. Я оставляла и на 5. Затем припудрим корневином и поставим укореняться в лёгкий увлажнённый грунт.

Никаких тепличек! Сгниют. Проверено.

Поставим на север и будем ждать корешки через стенки прозрачного стаканчика. В среднем укоренение длится 21 день.

Перевалка: сроки, оптимальный состав и необходимый объём грунта

Через пару месяцев, ближе к зиме, когда стаканчики станут пеларгониям малы, перевалим в литровые горшки с питательным воздухопроницаемым грунтом: перегной, лесная или садовая земля, торф, немного песка и разрыхлителя.

Главное слагаемое успеха, без которого цветения — не видать

После перевалки наступает самый ответственный момент: растению необходимо обеспечить прохладу. Во-первых, в прохладе пеларгония не вытягивается, как обычно это происходит в тепле зимой, а во-вторых в прохладе она закладывает цветочные почки.

Как прохладу устроить

  • Вот почему с ноября мои королевы стоят на юго-западном окне на застеклённом балконе. Минимум 2 мес. Температура там от +5 до +17. Полив редкий.
  • Ещё как вариант — подъезд или отключённая батарея в одной из комнат. Но лоджия из всех вариантов — лучший. Растение растёт медленно, листья — как набитые. Подкормки на первых порах не требуются.

Подкормки: какие когда и как

В конце января один раз даём азотное удобрение. Можно органикой подкормить. А после — ждём бутоны и раз в 3 недели используем калийно-фосфорные удобрения. У меня калия монофосфат, Агрикола для цветущих, для роз.

Прищипка

В конце февраля-начале марта появляются бутоны, которые скоро окрашиваются и распускаются. Если растение было прищипнуто после 5-6 листа, то каждая верхушка даст цветы, а листьев почти не будет видно. Если прищипнуто не было, вверху будет огромная шапка цветов. Диаметр одного цветка достигает 6 см.

Общий срок цветения от 2 до 4 месяцев. При отличном уходе в конце августа-сентябре они могут цвести повторно.

Моя мечта — чтобы три  мои новые "королевишны" однажды зацвели как-то вот так.
Моя мечта — чтобы три мои новые "королевишны" однажды зацвели как-то вот так.

Что делать после цветения

Я чаще после цветения переваливаю в грядку, в открытый грунт. И через месяц-два опять цветут. Но лучше посадить в ажурной тени. Там вырастают сильные растения. Их можно черенковать и ставить на укоренение в конце августа-сентябре.

Растение также можно выкопать, обрезать до 10 см, посадить в свежую землю. Больше 2 лет оставлять не надо: королева одревесневает, становится тяжёлой, занимает много места. Кустики первого года могут быть до 40 см, второго — до 50.

Все. Цикл пройден.

Дальше действуем как обычно: полив, подкормки... Но прохлада — это особенность. Не сможете создать — не заводите. Полив осторожный: зимой раз в неделю, летом 2-3 раза. Черенок в полгода — это полноценное растение. Посаженный в сентябре зацветает в марте, в феврале — в мае.

Дорогие читатели и подписчики! Уверена, что на любые ваши вопросы Татьяна с радостью ответит в комментариях к этой статье. Своего канала у Татьяны, увы, нет. Но мы не теряем надежды, что однажды он появится, так ведь? 😂