Заголовок, между прочим, придумала не я. Это слова из комментария к вчерашним фотографиям моей аптекарской грядки.
Автор комментария – читательница с ником Лягушка-Царевна. Я комментарий уперла с ее позволения, а потому, что лучше про это растение и не скажешь. Чудо-цветочек. Спасибо Лягушке-Царевне!
Говорим о лекарственном растении, поэтому традиционное предупреждение: перед употреблением советуйтесь с врачом, пожалуйста. Аллергия, индивидуальная непереносимость возможны, поэтому лучше перестраховаться. Так же важно знать, что большие дозы эфирного масла ромашки могут вызывать головную боль и общую слабость.
Помните: во всем хороша мера!
Свойства ромашки
Мы заготавливаем соцветия ромашки, именно в них содержится самое главное – это эфирное масло, состоящее из биологически активного вещества хамазулена.
Так же в цветках содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды. Благодаря своему составу ромашка действительно универсальное средство от семи бед.
Здесь была общая информация из справочника С.Я. Соколова "Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей" о свойствах ромашки и конкретно хамазулена, но менеджеры Яндекс Дзена вынудили меня ее удалить, сняв со статьи рекламу, за якобы нарушение правил платформы. Я не давала никаких рецептов и не призывала к самолечению. Зачем я вам объясняю, вы же меня давно знаете...
Если вас интересует тема - напишите мне в личку, пришлю ссылку на справочник или удаленные абзацы))
В косметологии ромашка используется при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
В детстве помню мама просила собирать цветы ромашки на даче, а чтобы я не отлынивала, мне в конце полагалась награда. Мама заваривала ромашку, и я полоскала отваром волосы – они становились блестящими, здоровыми, а главное по словам мамы (что может быть важнее для девочки двенадцати лет!) они осветлялись естественным образом.
Уж не знаю, то ли они просто за лето на солнце выгорали, то ли действительно ромашка действовала, но осенью в школу я шла с косами пшеничного цвета)) Как и хотела))
От ромашкового чая улучшается общее самочувствие. Но главное качество ромашки, о котором прочему-то упоминают редко, но которое в наше нервное время выходит на передний план, это её легкий успокаивающий эффект.
Ромашковый чай успокаивает нервы, а чашка вечером помогает уснуть сладко и крепко. Нам сейчас это просто необходимо!
Определить ромашку аптечную
Может показаться для новичка задачкой не из простых: много растений на нее похожи, как близнецы. Это и пупавка благородная, и ромашка полевая, и ромашник непахучий.
Вот несколько отличительных черт (они должны присутствовать все) ромашки аптечной:
Растение однолетнее, имеет иссеченные листья, похожие на зелень укропа, ветвистый куст, на одной ветке несколько цветов. Лепестки цветка направлены вниз, серединка ярко-желтая, выпуклая и, главное, полая внутри.
Главный признак: если вы хоть раз ощущали аромат ромашки, вы ее ни с чем не спутаете.
Есть такое слово «духмяный». Ромашка – не ароматная, не пахучая, она именно духмяная. Вы поймете, когда будете собирать.
Как собрать ромашку
У меня ромашка уже зацвела. В вашем регионе это может произойти позже. Постарайтесь не пропустить момент начала цветения – это важно.
Я предпочитаю собирать ромашку тогда, когда большая часть массы цветов еще не распустилась до конца. По моему опыту самую большую ценность имеют цветочки, в которых еще не начали полноценно формироваться семена. Они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, а еще такие цветы лучше сохнут и хранятся.
Вот лучший для сбора цветок:
Вот цветок, который я опоздала собрать:
Ничего, вон их еще сколько!
Дожидаемся сухой погоды, и начинаем самый медитативный и успокаивающий процесс. Один за другим, придерживая стебелек одной рукой, пальцами другой руки отщипываем цветочные головки. Не тянем, не рвем. Кланяемся ромашке низко, а когда спина устанет, присядем рядом и пошепчемся с ней.
Можете не верить, но ромашка, собранная с любовью и уважением, гораздо полезнее))
Вы почувствуете способность ромашки успокаивать и поднимать настроение, улучшать самочувствие еще в момент сбора цветов. Воздух горячий, напитанный запахами, оглушительно жужжащий насекомыми и поющий птицами, а цветы под пальцами теплые, живые - это ни с чем не сравнимое удовольствие, я вам точно говорю.
Как сушить и хранить ромашку
Очень просто. Я рассыпаю цветы на листе бумаги в комнате и периодически перемешиваю. Без солнца, без лишнего вмешательства – сушу медленно и деликатно. И вам советую.
Ромашка будет считаться готовой, когда вы в пальцах сможете легко растереть головку в порошок. Тогда я ссыпаю сырье в стеклянные (хорошо вымытые и тщательно высушенные) банки, закрываю плотными полиэтиленовыми крышками. Храню в шкафу.
А зимой завариваю себе ромашковый чай с ложечкой меда и возвращаю себе детство и лето на минуточку))
Статьи по теме: