Найти тему
Кухонные посиделки2

Ключевая ставка и последствия ее снижения

Сегодня хочу показать вам немного экономических фокусов. Потому что то, что делает наш ЦБ — это настоящий цирковой номер. Эквилибристика высшего разряда. А со стороны кажется, что ЦБ и так нелюбимая многими госпожа Эльвира Набиуллина фокусы показывают.

Итак, на этой неделе нам выдали несколько экономических заявлений.

Первое из них, что беспокоит так называемых простых людей, касается повышения МРОТ и других няшек от президента. Повышение правильное — цены у нас подскочили сами знаете как. Только вот интересно, что выдавать больше денег людям стали только тогда, когда цены пошли в откат.

Я уже писала в статье с диалогом аналитиков и государства причину такого действия. Цены в магазинах для нас повышаются не из-за внешних причин. А только потому, что бизнес уже привык при любом шевелении курсов валют, международного положения и даже зачесавшейся пятке делать только одно — повышать цены. И ни в коем случае не опускать их обратно. Даже если пятка чесаться перестала.

Если вы спросите таких бизнесменов, а какого лешего вообще происходит — получите очень странный ответ. Цены повышаются из-за увеличения рисков. Ну вот так, на всякий случай. Есть шанс, что дальше будет хуже (а он есть всегда) — значит повысим.

А вот не понижаются они из-за различных KPI систем управления торговыми сетями. То есть управленческий состав всегда должен показывать хорошие результаты и постоянное увеличение прибыли. Или хотя бы отсутствие падения. Упадет прибыль — не получат люди премии.

Обидно, слюшай... Но вот такова система.

При этом разогнать спрос на подешевевший товар не получится. Опять же, потому что спрос разгоняли в самом начале шухера, да так разогнали, что до сих пор все от варенья из гречки плюются. То есть люди всего накупили, и новой волны закупок не предвидится. Хоть что обещай.

Поэтому сначала разбирались с управленцами. На данный момент поднимать необоснованно цены в стране для ретейла становится рискованно. А это значит, что появившиеся деньги у так называемых простых людей не попадут в чей-то жадный и наглый карман, а пойдут на повышение благосостояния граждан.

Кстати, сейчас инфляция составляет больше 22 % вроде. Официальная. А гарант сказал, что к концу года она должна составить не больше 15 %. Никаким другим способом, кроме снижения цен, этого не добиться. Причём снижать будут не на пару процентов. Ведь прошло полгода. И чтобы добиться таких показателей, надо постараться.

Но прикрутили не только ретейл и некоторые отрасли промышленности. Потому что произошла еще одна интересная, на первый взгляд, банковская история.

Если вы смогли одолеть месседж главы ЦБ про «валютную позицию» банков, «переструктурирование» их балансов и политику «девалютизации», то я со слезами на глазах жму вашу мужественную руку. Потом что текст слишком перегружен специальными терминами и сложными объяснениями — без стакана разобраться в ней сложно даже профессионалам в банковском деле.

Лично я три раза перечитывала, чтобы наконец-то сообразить. Если переводить с финансового на русский, то у нас в стране включают печатный станок. И это отличная новость.

Почему? Потому что внутри страны уже много лет не хватало денег. Причин этому много, рассуждать можно долго. Но результат один — нам для полноценной работы внутри страны нужно было докапитализироваться по разным оценкам на 40 %, а то и на 60 %.

Деревянный. Красавец, правда?
Деревянный. Красавец, правда?

Деньги — это не только ваша зарплата и пенсия в два раза подняться должна (хотя тут тоже тонкости есть). Прежде всего, должны появиться деньги на инвестиции, развитие внутри страны, строительство, инфраструктуру и т. д.

Сейчас же деньги возвращают нам в страну. Чтобы не кормить олигархат по офшорам. Механизм — прелесть. Как раз тот самый фокус, о котором я говорила в начале.

Итак, глава Центрального банка четко сказала, что она дала существенные послабления банкам, особенно санкционным, по их открытой валютной позиции (ОВП). Если раньше банки могли иметь ОВП не более 1 млн долларов, то сейчас ЦБ разрешил иметь любую ОВП. Это сразу даёт возможность банкам покупать валюту у экспортеров на собственную позицию, даже не продавая ее через биржу импортерам. То есть банкам разрешили проводить валютные операции вне биржи.

Зачем? Прежде всего для того, чтобы реструктуризировать валютные кредиты и перевести их на рубли. Именно поэтому, кстати, ключевая ставка снизилась и будет снижаться еще. Просто нельзя же сразу обрушить на 5–7 пунктов, верно? Надо хоть слегка смягчить процесс. А так необходимости в заградительных ключевых ставок для кредитов больше нет. Три месяца, господа. Всего три месяца с начала спецоперации и этого бада-бума. Как и обещалось, кстати.

По потребкредитам послабления тоже будут. Но валютных кредитов теперь вообще никто вам не даст. Чай не в Европе с США живете, а в России. А значит, извольте рублями пользоваться.

Чтобы резко не обрушить бедный-несчастный доллар, делается это все вне биржи, прошу отметить. Конечно, падать будет, но не так резко. Несмотря на это, банки всё равно будут проигрывать в курсовой разнице. И вот для того, чтобы поддержать процесс, и включается станок. ЦБ будет забирать валюту и давать, давать, давать рубли. Много рублей. Которые использовать надо внутри страны. Мы помним, что еще и половину валютной выручки надо в рубли переводить по новым правилам.

Процесс докапитализации страны, если уж совсем фривольно относиться к экономическим терминам, запущен. И идет полным ходом, подключая один механизм за другим. Что это значит для нас с вами?

Дорогие мои, кто там хотел жить-то нормально? А ведь будем. Да, все эти экономические фокусы приведут к тому, что на нас благодать начнет опускаться ощутимо примерно через год, но первые звоночки мы увидим очень скоро. А кое-что видно прямо сейчас.

Всем хороших выходных!