Найти тему
Виталий Минутко

Депрессивные симптомы и миелопролиферативные новообразования

Миелопролиферативные новообразования ( MPN)  в настоящее время неизлечимы для большинства пациентов. Таким образом, диагноз MPN означает пожизненный диагноз рака и связанных с ним осложнений, усиление взаимодействия с медицинской сферой, направленную на рак терапию и конституциональные симптомы, которые могут влиять на функцию и качество жизни.

Депрессивные симптомы обычно наблюдаются у пациентов с хроническими заболеваниями , включая сердечно-сосудистые заболевания. Взаимосвязь между депрессией и хроническими расстройствами может быть двунаправленной, при этом каждое заболевание  способствует либо развитию, либо тяжести другого.(происходит взаимообуславливание заболеваний)

 Депрессия также может влиять на выживаемость среди пациентов, страдающих многими заболеваниями , включая диабет, инсульт, ожирение и рак. 

Что касается миелопролиферативных новообразований, в одном международном исследовании сообщалось, что 60% пациентов с MPN сообщали о «некотором уровне депрессии» в течение последнего месяца, и каждый пятый сообщил, что это повлияло на состояние и течение гематологического заболевания. Более высокие уровни выраженности депрессивных симптомов были связаны с усталостью, испытываемой в течение дня, хотя причина или следствие этой временной зависимости неизвестны.

Филадельфийские хромосомно-негативные миелопролиферативные новообразования (МPNs), в том числе эссенциальная тромбоцитемия, истинная полицитемия и миелофиброз, характеризуются тяжелыми симптомами, ограничивающими функциональную активность , с которыми сталкивается большинство пациентов. Исследователи предполагают, что депрессия может присутствовать более чем у четверти пациентов с MPNs. Поэтому помимо основного заболевания по мере возможности очень важно уделять внимание и депрессии, что может улучшить прогнозы, выживаемость и уровень жизни пациентов, в нашей клинике есть опыт сопровождения таких пациентов.

Наука
7 млн интересуются