Легенда, распространенная среди этого народа, о его происхождении говорит так. Белуджи, кочевники с юго-восточного побережья Каспийского моря, вели со своими врагами затяжную войну. Но другие народы знали их язык, а потому могли прислать шпионов, чтобы предугадать любые действия. И тогда был придуман тайный язык, который стал называться брагуи.
Конечно, это все полная чушь. Хотя легенда довольно красивая. Просто брагуи и более внушительные по численности белуджи много столетий живут вместе. У них общее племенное деление, а численность смешанных браков весьма велика. Кто-то из их предков по причине общих врагов и близкого образа жизни решил заключить союз, и большой народ постепенно ассимилирует маленький.
Последняя перепись населения, которая зафиксировала численность народа брагуи, была проведена еще во времена Британской Индии, то есть, почти столетие назад. Сейчас их количество оценивают в 700 тысяч человек, 100 тысяч из которых говорят только на родном языке, 300 тысяч пользуются родным и языком белуджей в равной степени, и последние 300 тысяч знают только белуджский. Путаницу вносит то, что брагуи столетиями называли себя белуджами – это приводит к некоторой недооценке того сколько их есть на самом деле.
В любом случае, народ интересный, и история его началась очень давно.
Неолитическая революция – есть переход от присваивающего хозяйства к производящему. То есть, от охоты и собирательства к земледелию и/или скотоводству. Она началась 12-10 тысяч лет назад на востоке полуострова Малая Азия, в окраинной части плодородного полумесяца.
Анатолийские земледельцы, так их принято называть в науке, в дальнейшем мигрировали на запад и на восток. В Европе они довольно быстро ассимилировались, хотя и передали аборигенам свои сельскохозяйственные знания. Зато в Азии стали основателями важных для человеческой истории цивилизаций.
В эпоху древнего мира главными из них были государство Элам, расположенное на юго-западе Ирана; Бактрийско-Маргианская культура на территории нынешних Туркменистана и Афганистана; Хараппа и Мохенджо-Даро в Северной Индии. Но и в середине этого географического треугольника жили близкие друг другу народы и племена.
Обычно их величают протодравидами – по имени современных родственников – дравидских народов, которые, однако, живут на самом юге Индостана. Протодравиды не знали искусственного орошения, и при земледелии полагались только на природные осадки. Когда 4,2 тысячи лет назад на всей планете изменился климат, они были вынуждены уйти на юго-восток, где сохранилась высокая влажность. А их прежние земли заселили кочевники-индоевропейцы, пришедшие из южносибирских степей.
Но махонький осколок дравидов на месте все-таки остался. Или не остался, а мигрировал с юга Индии, когда наступили исламские времена. Или малая часть индоевропейцев приняла дравидский язык, сохранив свой прежний образ жизни. Точного ответа история не сохранила, поэтому версии имеются разные.
В любом случае, брагуи, народ, о котором мы говорим, в генетическом плане является носителем непобедимой гаплогруппы R1a1, а та несаомненно была передана им индоевропейцами. Они говорят на специфическом языке, дравидском по своей структуре, но на 85-90 % состоящем из белуджских и иранских слов. Они до 19-го века были скотоводами-полукочевниками, тогда как дравиды – земледельцы с тьмы веков. Лучшим объяснением является то, что какое-то малое индоевропейское племя покорило группу дравидов, сохранило свой образ жизни, но перешло на чужой язык. На язык какой-то стойкой дравидской группы, которая не испугалась перейти к скотоводству.
Впрочем, индоевропейцы позднее нанесли ответный удар. Белуджи в раннее средневековье начали свои миграции из Западного Ирана и к настоящему времени едва не ассимилировали самый старый из народов Средней Азии.
#индия #средняя азиЯ #народы #история #иран