Найти в Дзене

Диабетическая полинейропатия: уход за ногами

Сегодня мы продолжаем говорить об осложнении сахарного диабета - диабетической полинейропатии. Что это такое, как развивается, как диагностируется, мы обсуждали в нашей первой статье, которую вы можете прочитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/6231d5120efde23f3a877de6/diabeticheskaia-polineiropatiia-chto-eto-62667e5cddaa807df8c94648?&

Теперь разберем диабетическую стопу более подробно, чем она отличается от обычной и как за ней ухаживать.

Синдром диабетической стопы - это осложнение сахарного диабета (СД), проявляющееся в формировании язв и их инфицировании, разрушении тканей стопы. Причиной развития являются пораженные периферические нервы и сосудистые русла.

Эта патология развивается не у всех пациентов, факторами её развития также являются:

• отсутствие контроля за уровнем глюкозы в крови;

-3

• неправильная обувь (слишком узкая, стоптанная, с поврежденной подошвой);

• лишний вес;

-4

• частые микротравмы.

Как видите, человек, страдающий СД должен не только пить таблетки или «подкалывать» инсулин, но и следить за множеством других деталей.

Особенно тяжело это делать людям пожилого возраста, которые в силу обстоятельств не могут ухаживать за ногами должным образом.

Стопы должны регулярно осматриваться:

▶ кожа должна быть физиологической окраски (без синюшности, покраснений);

▶ на ощупь стопы должны быть теплыми (не горячими) и сухими;

▶ ногти бледно-розового цвета, без кровоизлияний, грибкового поражения (частое явление при ДПН, необходимо следить и профилактировать его развитие);

▶ отсутствие гиперкератоза;

▶ язвенные дефекты, «влажные» мозоли, трещины.

При прогрессировании диабетической стопы может развиться гангрена конечности, а ее лечение - ампутация. Драматичный исход для каждого человека.

Язвенные дефекты чаще всего развиваются в переднем отделе стопы, что связано с повышенной нагрузкой этой части.

Особенности ортопедических стелек при диабетической полинейропатии:

-5

↘ снижают подошвенное давление

↘ полностью совпадают со стопой

↘ обеспечивают дополнительную супинацию

Они снижают риск развития язвенных дефектов и рецидива, но при должном использовании и в сочетании с уходом за ногами и контролем сахарного диабета.

Необходимо каждый день следить за гигиеной стоп, тщательно вытирать ноги сухим полотенцем. Обращаем внимание, что педикюр не стоит делать самостоятельно в связи с пониженной чувствительностью - есть риск нанести микротравму и не заметить этого. Таким медицинским педикюром занимаются подологи, перед процедурой вам подробнее расскажут об уходе за стопами и подберут необходимые средства.

В заключение хотелось бы сказать, что с этим заболеванием можно жить, не теряя прежнего качества жизни, главное - заботиться о себе и своих близких с умом.

-6