Найти в Дзене
Фотограф Гудвин

Почему более дешёвая квартира с меньшей площадью может быть лучше и удобнее, чем дорогая? Объясняет опытный дизайнер

В Москве, в плотную к заповедному посёлку художников Сокол, строят новый жилой комплекс. Или, как это сейчас модно называть - авторский дом. Он не похож на обычные "человейники" от набившего оскомину ПИКа и рассчитан на элиту. Помимо заоблачных цен на квартиры он интересен ещё и тем, что количество машиномест в подземном паркинге превышает количество квартир. Такое я вижу чуть ли не впервые, а жилых комплексов я посмотрел уже очень много за последние два года.

Двухуровневый подземный паркинг рассчитан на 213 машиномест, а всего квартир в этом доме - 196 (по данным сайта ЦИАН). Речь идёт о ЖК Врубеля,4, который представляет из себя один 12-этажный корпус в стиле "модерн". Этот дом интересен ещё и очень большим выбором планировочных решений.

Об этом мы сегодня и поговорим. Как не запутаться в многообразии планировок и выбрать то, что нужно именно вам? Для полноты картины я связался с профессиональным дизайнером интерьеров, Евгенией Акимовой, которая дала мне свои комментарии по планировкам.

ЖК Врубеля, 4, дизайн-проект
ЖК Врубеля, 4, дизайн-проект

На примере этого ЖК хорошо подтверждается правило, что не всегда та квартира, что дороже, и имеет больше площадь, ЛУЧШЕ, чем как будто бы похожая, но с меньшей площадью. И совершенно точно всегда выгоднее взять консультацию у дизайнера ДО покупки, чем потом пытаться что-то переделать, еще и заплатив за дорогую квартиру.

Возьмем для анализа 2 квартиры с очень близкой площадью – 102,5 кв.м. и 99,44 кв.м. в самом востребованном формате – евродвушка.

Казалось бы, они похожи. В каждой из них по 2 изолированных спальни плюс кухня-гостиная, отличается только количество санузлов и окон. Рассмотрим дальше – хорошо это или плохо.

Первая квартира – сразу с порога бросается странная геометрия прихожей, стены изгибистые, проходы небольшие. Мест для шкафов откровенно мало и все они будут на заказ. Минус в прихожей в том, что тут не будет естественного освещения, то есть даже днем здесь будет темно.

Проходим в кухню-гостиную. На входе непонятный холл, как его использовать не ясно, а полезные сантиметры сжирает. Собственникам стоит приложить усилия, чтобы избавиться от него. Возможно, сместить вход в кухню-гостиную.

Что касается ниши на кухне: если после выравнивания стен и углов под 90 градусов она окажется ровно 1,2м на 60 см, то это будет здорово, можно будет встроить две высокие колонны по 60 см (встроенный холодильник плюс колонна с духовкой на уровне груди, как сейчас хотят практически все хозяйки).

Из плюсов Евгения видит, что общественная зона отделена от приватной. Но вот очередной холл почти 5,5 метров - зачем? В нем ничего не разместить, да и в ванную комнату заходить прямо на стену вообще неприятно и непремиально как-то, хочется здесь переиграть и переделать, но не получится – границу между жилой комнатой и санузлом двигать ни туда, ни сюда нельзя, так что полюбите эти углы такими, какими их придумал застройщик.

Про сами комнаты много писать не буду. Надо только понимать, что поставить кровати как на рисунке от застройщика не получится (а может и не надо), так как кровати у него нарисованы не в масштабе. Да-да, вот такая подстава. Реальная двухспальная кровать будет примерно на 30% больше по размеру. К сожалению, застройщики все чаще пользуются этим приемом, чтобы показать фиктивный «простор» комнат, а, по сути, дурят покупателей. Диван в кухне-гостиной тоже не в масштабе, кстати, на заметочку.

Теперь проанализируем вторую квартиру. Площадь в ней немного меньше (и по цене она дешевле, не смотря на предпоследний 11й этаж), но, на вкус и опыт Евгении, планировка гораздо более удачная.

Почему цена ниже? Возможно тут дело в виде из окон, но это предположение надо перепроверять и в реальности оценивать насколько вид из окон (и то, как часто Вы будете в них смотреть) перекроет преимущества этой планировки.

Итак, заходим. Первый плюс – большой холл и сразу отдельная гардеробная. Оборудовать гардеробную практически всегда дешевле, чем встроенные шкафы, так как в закрытой гардеробной можно не делать фасады (дверки), а именно они зачастую сжирают существенный % от стоимости. А значит Вы сможете распорядиться своим бюджетом более выгодно – не на вспомогательные помещения, а на основные, парадные, так сказать )))).

И плюс большого холла – его многозадачность.

  1. Надо – можно хранить коляску и самокаты.
  2. Не надо – можно сделать эффектную зону с консолью и зеркалом с подсветкой, чтобы любоваться там собой.
  3. А можно там организовать хозяйственный шкаф. Да и для обувницы с пуфиком места хватит.

И, конечно, большое преимущество в том, что в этом холле будет естественное освещение из кухни-гостиной. Двери в нее мало кто будет ставить, без них – лучше.

Как и в первой квартире большой плюс этой в том, что общественная зона отделена от приватной. Вот прямо закрыл дверь из холла-прихожей и до свидания: в приватной зоне - тишина и покой. Кстати, трехметровый удлиненный холл здесь не будет пустовать, по бокам можно поставить библиотечные шкафы или повесить семейные фото.

ЖК Врубеля, 4, дизайн-проект
ЖК Врубеля, 4, дизайн-проект

Теперь обсудим приватные помещения. Вот что говорит Евгения:

"Ну, во-первых, фишка планировки в наличии мастер-спальни со своим санузлом и гардеробной. Это настоящий европейский уровень и сейчас я получаю такие запросы в каждом втором проекте, уверена, что дальше частота станет еще выше. Почти все сейчас стали хотеть именно так и я их отлично понимаю, это реально удобно и клиенты, которым я смогла сделать такую перепланировку, получают от нее удовольствие каждый день.

Вторая комната - это детская со своей гардеробной (или гостевая, если тут, например, живут зрелые собственники и к ним иногда приезжают в гости дети/внуки). Тут нам и пригодился третий санузел. Вроде и у родителей есть, но и ребенку/гостям не придется далеко бегать.

Знаю, что многие назовут минусом этой квартиры – наличие выхода на балкон в детской комнате. Некоторые родители из-за этого выбирают для себя меньшую комнату, а ребенку отдают бОльшую, но зато без балкона/лоджии. Согласна, что если ребенок еще маловат, то это небезопасно и есть печальная статистика, которая волнует и меня. Но, к счастью, уже изобретены блокирующие решения, которые позволяют проветривать помещение, но при этом держать дверь закрытой. Пока ребенок маленький, я бы такое установила бы и на второй двери на балкон, в кухне-гостиной, тем более это совсем недорого."

Итак, пора подводить итоги. Уверен, что после анализа Евгении вы иначе посмотрели на эти квартиры и согласитесь, что не всегда бОльшая площадь означает лучший вариант. Как говорится, дьявол в деталях и Евгения, как дизайнер с 10-летним опытом, поможет разобраться со всеми этими нюансами и превратить серые безликие стены в квартиру Вашей мечты, где каждый уголок радует и дарит чувство безопасности.
Дизайнер интерьеров Евгения Акимова
Дизайнер интерьеров Евгения Акимова

Если вам понравился этот обзор с разбором планировок - оставляйте свои комментарии и ставьте лайки. И пишите, какие ещё ЖК вам интересны - и я снова её позову. А ещё у Евгении очень интересный канал - подписывайтесь: https://zen.yandex.ru/akimova_pro_designer. Она даёт бесплатные консультации онлайн для своих подписчиков. Сам я этой темой очень активно интересуюсь, так как мой дом попал в программу реновации, и я думаю, что мне теперь с этим делать.