Найти тему

28 мая – День пограничника

Сергей Елисеев

«Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска». Маршал Г. К. ЖУКОВ

Праздник установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года № 1011. В этот день в 1918 году был принят декрет об учреждении пограничной охраны Советской России. Зарождение пограничных войск в России относится ко времени Древней Руси. Пограничные структуры того времени назывались богатырскими заставами, которые ассоциируются у нас со знаменитой картиной В. М. Васнецова «Три богатыря». На ней изображены богатыри, несущие службу на рубеже, отделяющем славянские земли от великих степей.

-2

В связи с набегами на Русь кочевников с 1360-х годов выставлялись сторожевые станицы, возводились укрепления. С 1512 года появилось понятие «пограничная служба». С принятием в 1571 году «Уложения о станичной службе» регламентировался порядок охраны рубежей.

В 1832 году учреждается Пограничная стража, которая в 1893 году выходит из подчинения Департамента таможенных сборов и оформляется в Отдельный корпус пограничной стражи. В книге В. С. Пикуля «Честь имею» есть глава, в которой рассказывается о нелегкой службе российских пограничников того времени.

28 мая 1918 года правительство РСФСР приняло декрет от «Об учреждении пограничной охраны». Она должна была вести борьбу с контрабандой, нарушениями государственной границы и др.

В 1980-х годах вышел телесериал «Государственная граница», в котором рассказывается о службе советских пограничников с 1917 года по конец 1980-х годов.

После Гражданской войны постановлением Совета Труда и Обороны от 27 сентября 1922 охрана сухопутной и морской границы РСФСР передавалась Государственному политическому управлению при НКВД РСФСР.

В межвоенный период пограничники участвовали в борьбе с басмачеством в Средней Азии, в вооруженных конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге (1929 год), в районе озера Хасан (1938 год), у реки Халхин-Гол (1939 год), в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

В этот период только на западной границе было задержано 2 500 нарушителей границы. За боевые заслуги в предвоенные годы 18 воинов-пограничников удостоены звания Героя Советского Союза.

Накануне Великой Отечественной войны в пограничных войсках насчитывалось 168 200 человек. В начале войны пограничники первыми приняли на себя удар фашистских войск. Всем памятен подвиг 500 пограничников – защитников Брестской крепости.

-3

В настоящее время на Пограничную службу (ПС) ФСБ РФ возложены функции по защите и охране государственной границы, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ. Содействие ПС ФСБ РФ в охране границы осуществляют Войска национальной гвардии.

На протяжении всего XX века пограничники нашей страны на любом участке сухопутной и морской границы многократно жестко пресекали попытки нарушения пограничного режима.

Так, в октябре 1927 года четыре нарушителя пробирались через государственную границу на участке Сестрорецкого погранотряда с заданием совершить террористический акт против членов правительства, находившихся в Ленинграде. Путь террористам преградил пограничник Андрей Коробицын. Он вступил в бой с нарушителями. Герой-пограничник сражался до последнего вздоха. Враг на советскую территорию не прошёл.

В одной из книг о пограничниках, изданной в советское время, есть такие слова: «Вся страна знает о бессмертном подвиге воинов 13-й заставы, которой командовал лейтенант А. В. Лопатин …». Сегодня, к сожалению, об этом подвиге знают далеко не все.

-4

Застава эта располагалась в полутора километрах северо-западнее села Скоморохи в двухэтажном кирпичном здании на невысоком холме правого берега реки Стасувка, недалеко от ее впадения в Западный Буг.

С рассветом 22 июня фашисты открыли по заставе и ее окрестностям артиллерийский огонь. В это же время наряды, находившиеся непосредственно на границе, доложили о начавшейся переправе противника через Западный Буг. Пограничники вступили в бой, в ходе которого удалось отбить у фашистов пулемет. Из него было уничтожено около 30 кавалеристов. На пограничников двинулось несколько танков и рота пехоты.

Только, когда все пограничники погибли (из нарядов уцелел тогда только раненый Давыдов), мост был захвачен врагом.

В это время на заставу поротно со всех сторон стал наступать немецкий батальон. Первая атака фашистов была отбита. Противник потерял примерно 50 фашистов убитыми и ранеными. Отличились пулеметчики И. П. Кротов, В. П. Песков и М. И. Конкин.

-5

А. В. Лопатин, воспользовавшись передышкой, выслал подрывников к мосту, дал указания разместить семьи пограничников и раненых в подвале. Связь с комендатурой восстановить не удавалось, но мост пограничники взорвали.

Далее последовал артобстрел и новая атака. Дело дошло до рукопашной. Фашисты ее не выдержали и ретировались.

23 июня ворвавшиеся во двор заставы два десятка фашистов были уничтожены взрывом связки гранат, брошенной рядовым Герасимовым. Остальные атаковавшие погибли от пулеметного огня рядового Максюкова.

Тогда фашисты заставили местного жителя Скачко нести белый флаг. Сами вояки крались за ним. Пограничники дали короткую предупредительную очередь, давая понять: сдаваться не будут. Скачко бросил флаг и отказался двигаться, за что был застрелен.

Далее последовали артобстрелы и атаки. 24 июня весь день пограничники их отбивали, а в конце дня пошли в контратаку, благодаря которой противник был отброшен.

На четвертый день войны силы врага продвинулись от границы на восток. Жители Скоморох сумели помочь пограничникам продуктами.

27 июня при обстреле заставы термитными снарядами погиб младший политрук П. И. Гласов и несколько пограничников.

29 июня лейтенант Лопатин обнаружил запасной ход, по которому удалось эвакуировать раненых, женщин и детей. Выполнил это задание старшина Клещенко. А. В. Лопатин остался на заставе с 20 пограничниками.

2 июля был жестокий артобстрел и атака, которую отбили.

Не сумев взять заставу в прямом бою, фашисты соорудили подкоп и заложили взрывчатку. Прогремел сильный взрыв. После него осталось в живых несколько человек, которые в упор продолжали расстреливать подбиравшихся фашистов. Так 13-я застава сражалась насмерть 11 дней!

Из 20 остались в живых раненые И. П. Котов, Е. М. Галченков и Д. С. Максяков. Они 3 июля вышли из окружения и провоевали всю войну.

Пограничники 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда были награждены. Алексей Васильевич Лопатин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Получать награды было почти некому.

Однако не только 13-я застава геройски защищала границы Родины. Стояли насмерть и другие подразделения и части Пограничных войск.

Начальник погранвойск округа генерал-майор В. А. Хоменко вечером 23 июня докладывал в Главное Управление погранвойск СССР: «10-я застава. Около блокгауза убито более 100 фашистов. Помещения заставы сожжены. Застава продолжает бой».

Вечная память и слава героям-пограничникам!

С праздником, дорогие пограничники, кто служит или служил в пограничных частях!