Найти тему

Будет ли в России дефолт, и чем нам это грозит?

Карикатура о дефолте 1998 г.  Источник: solonitsyn1.livejournal.com
Карикатура о дефолте 1998 г. Источник: solonitsyn1.livejournal.com

Россияне боятся слова "дефолт" с августа 1998 года, с тех пор, как на себе испытали его последствия. Тогда курс доллара вырос с 6 до 21 рубля, а 40% населения оказались за чертой бедности.

В последние месяцы это слово постоянно звучит в прессе. Дефолта от России упорно добиваются американцы. Сначала заморозили половину наших золото-валютных резервов, а теперь отобрали лицензию которая позволяла Минфину РФ обслуживать долларовые обязательства перед иностранцами. Таким образом, России просто не дают платить по долгам, хотя деньги для этого у нас есть.

Зачем Штатам российский дефолт?

Во-первых, чтобы испортить наш имидж, во-вторых, чтобы ослабить нашу экономику, а в третьих, чтобы оправдать свои действия по заморозке золотовалютных резервов РФ.

Министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что Россия будет платить по долгам в рублях. Но тут возникает вопрос, а есть ли у нас для этого юридические права. Оказывается, есть.

Дело в том, что в документации всех выпусков российских облигаций прописано условие «Возмещение в другой валюте». Оно допускает законные выплаты в рублях, если, например, санкции препятствуют платежу в долларах. При этом обязательство будет считаться выполненным, если инвестор в течение одного дня сможет обменять рубли на доллары.

Но и этот вопрос Минфин уже предусмотрел. Скорее всего иностранцы смогут конвертировать нашу валюту через «Национальный расчетный депозитарий», который выступит в качестве платежного агента.

В общем большинство экспертов сходится на том, что дефолт, даже технический, России не грозит. А если бы он и случился, то хуже уже не будет.

Технический дефолт означает обрушение кредитных рейтингов, когда инвестиционная привлекательность страны становится равной нулю. А у нас из-за введенных санкций кредитный рейтинг и так крайне низкий.

Кстати, государственный долг у РФ совсем небольшой в сравнении с другими странами. Он составляет 453 миллиарда долларов, это примерно 14% от ВВП. В тех же США госдолг просто космический - 30 триллионов долларов, а это 137% от ВВП.

Поддержите наш канал - поставьте лайк и подпишитесь. Обещаем, будет интересно!