Найти в Дзене
Культур-трегер

Почему цесаревича Алексея на юбилее Дома Романовых носили на руках

Когда я в первый раз увидел хронику 1913 года в честь 300-тия Дома Романовых, то никак не мог понять: зачем цесаревича Алексея носили на руках? Понятно, что у него была гемофилия, но ведь и до, и после этих торжеств он передвигался на своих двоих ногах, как обычный здоровый человек.

Трёхсотлетие Царствующего Дома Романовых, 1913 год.
Трёхсотлетие Царствующего Дома Романовых, 1913 год.

Смотреть на то, как вполне взрослого 8-тнего парня казаки Собственного конвоя носят на руках, было очень странно. Если у меня спустя 100 лет после этих событий появились вопросы, то неужели они не возникали у современников и очевидцев?

Наверняка в толпе зевак шептались: наследник то наш совсем хворый, на ручках вон таскают, ходить сам совсем не может и т.п. Дополнительной симпатии к династии этот факт, без сомнения, не добавлял, но наоборот, рождал почву для недоумения, слухов и сплетен.

В чем же было дело? Неужели цесаревич Алексей в этот период был настолько плох? Или это была такая не особенно продуманная (с точки зрения воздействия на народное мнение) предохранительная мера?

Трёхсотлетие Царствующего Дома Романовых, 1913 год.
Трёхсотлетие Царствующего Дома Романовых, 1913 год.

Дело в том, что в конце 1912 года, накануне торжеств в честь 300-летия династии Романовых, Цесаревич Алексей получил тяжелю травму бедра, от которой едва ли не скончался.

Наследника удалось выходить, но в течение почти всего 1913 года он не мог полностью разгибать травмированную ногу. Вследствие чего Алексей очень сильно хромал. Врачи даже опасались, что хромота останется у него на всю жизнь.

Однако к началу 1913 года Алексей смог полностью разработать ногу. В этом ему помог велосипед специальной конструкции, разработанный русскими врачами. Доктор цесаревича В. Деревенко так писал об этом:

Велосипед с выдуманной педалью явился своеобразным ортопедическим аппаратом, на котором Государь Наследник Цесаревич катался с большой для себя пользой и с большим удовольствием. В течение нескольких месяцев этот аппарат являлся незаменимым.

Николай II и цесаревич Алексей (на ортопедическом велосипеде) в парке Царского Села, осень 1913 года.
Николай II и цесаревич Алексей (на ортопедическом велосипеде) в парке Царского Села, осень 1913 года.

На тот момент все закончилось хорошо. Но если поразмыслить, то кажется очевидным, что для династии Романовых тогда прозвенели очередные, воистину символические роковые звоночки.

Что может быть лучше для создания и поддержания позитивного образа династии (еще и в момент ее юбилея) в глазах народа: сильно хромающий наследник или наследник, которого носят на руках?

Очевидно, что оба ответа не удовлетворительные...