Найти тему
Финуслуги

Россияне стали чаще инвестировать в акции. Стоит ли это делать в период неопределенности

В апреле более 442 000 человек в России решили открыть брокерские счета. Почему, когда доллар то растет, то падает, инфляция растет, а прогнозы экономистов на ближайший год не внушают оптимизма, люди все равно покупают акции и о чем нужно помнить тем, кто захочет последовать их примеру.

Известная поговорка гласит, что финансовыми рынками правят две эмоции: жадность и страх. Конечно, это преувеличение, и в реальности все намного сложнее, но инвесторы действительно в целом хотят больше зарабатывать и бегут от слишком высоких рисков.

Этой весной цены акций отечественных компаний — «Сбербанка», «Лукойла», «Северстали» и других упали в цене на фоне конфликта России и Украины, введенных ограничений и существенного снижения американского фондового рынка.

В среднем российские акции упали на 30-40% с начала года. Данные Мосбиржи
В среднем российские акции упали на 30-40% с начала года. Данные Мосбиржи

Снижение цен акций крупной компании многие инвесторы обычно воспринимают как возможность купить хорошие бумаги по низкой цене. Похоже, так произошло и сейчас. В докладе Банка России за февраль-март (стр. 9-10) отмечается, что те, кто впервые открыл счет у брокера в 2022 году, покупали гораздо больше, чем продавали.

Многие помнят, что в кризис после падения акции могут вырасти. Например, так было в кризис 2008 года: российский рынок в рублях сначала подешевел в три раза за полгода, после чего восстановился менее чем за два года. Купившие акции «на дне» могли утроить свои вложения.

Резкое падение и плавное восстановление 2008–2010 гг. Данные Мосбиржи
Резкое падение и плавное восстановление 2008–2010 гг. Данные Мосбиржи

Проблема в том, что заранее никто не знает, восстановится рынок или нет. Если восстановится, то как быстро — за год, пять лет или два десятилетия? Поэтому, если вы тоже хотите стать инвестором, следует помнить три простых истины:

  1. Нельзя вкладывать последнее, тем более — заемное. Финансовый рынок — место, где можно не только заработать, но и потерять. Чтобы страх и жадность не мешали вам принимать грамотные решения, нужно иметь «подушку безопасности» — деньги, с которыми точно ничего не случится. Это может быть, например, банковский депозит или жилая недвижимость.
  2. Важно действовать осознанно. На финансовом рынке торгуются тысячи разных инструментов со своими особенностями. Прежде чем вкладывать реальные деньги, изучите хотя бы на базовом уровне, как работает рынок и отдельные инструменты. Например, на бесплатном курсе от Школы Мосбиржи.
  3. Полезно фиксировать свои действия. В самом начале пути на рынке ваши действия, скорее всего, будут не совсем правильными. Это нормально, но важно уже в начале фиксировать (например, в специальном файле или блокноте), почему вы купили ту или иную бумагу, чего ждете от этой покупки. Так впоследствии вы сможете открыть свои записи и оценить, правильными ли были ваши рассуждения.