Пару дней назад я публиковал пост о планирующемся заседании ЦБ и вероятном снижении ключевой ставки до 12%. Тема в продолжение поста, разбор случившегося.
Итого, ключевая ставка вернулась на почти докризисные отметки — 11%.
В марте я не ожидал повышения на 10%, как и не ожидал снижения ставки аж на 3% сейчас. Все-таки, инфляция в стране есть, и она гуляет в районе 17%.
У такого решения ЦБ есть испытательный срок — в следующем месяце будет очередное заседание, где снова встанет вопрос о ставке. Если ЦБ поймёт, что со ставкой перестарался, или наоборот, будет коррекция. В решительности действий ЦБ ни у кого сомнений нет.
Почему ЦБ принимает такое решение и ставит инфляцию на второй план
При текущем кризисе, когда страдает вся экономика, важнее, чтобы в стране оставались сами производители, а не стабильные их ценники.
ЦБ хочет запустить процесс восстановления, адаптации и перестройки экономики за счёт доступных кредитов. Так восстановится производство, потекут доходы, соберутся налоги и заплатятся зарплаты.
Важно, чтобы эти показатели не падали, так как они сейчас — ключевые. Чтобы не было спирали:
падение производства-> падение доходов населения-> падение потребления-> падение производства-> и так далее.
С другой стороны, ставка все ещё кусается. Кредитовать бизнес будут явно выше, чем по 11 или 12 годовых. Но стоимость денег за 3 месяца выросла в 2 раза, а теперь упала почти в 2 раза. Так что динамика может развиваться.
Также ставка остаётся достаточно высокой, чтобы народ не побежал удовлетворять потребление в телевизорах, айфонах и турах в Турцию на кредитные деньги.
Всё это и подбивает инфляцию развиваться дальше. Так и больше населения попадёт в кредитную кабалу при падающих доходах.