Найти тему
Янина Стравье

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

1. Что такое аллергия?

Выделяют 4 типа реакций гиперчувствительности. 1-й тип – гиперчувствительность немедленного типа - классическая IgE-зависимая реакция, с которой мы встречаемся в аллергологии. Является причиной классических аллергических реакций – отек квинке, анафилаксия, крапивница, бронхоспазм, аллергический риноконъюнктивит.

Как понятно из названия, основную роль в этом типе реакций играют антитела IgE. Это специфические белки, которые подходят к причинному аллергену, как ключ к замку. Попробуем провести понятную аналогию. Представьте себе такой магнитик, который притягивает только один определенный вид металла, например, железо. Мы кладем этот магнитик в таз и насыпаем туда же различных металлических, пластмассовых, деревянных и других шариков. В результате, все железные шарики оказываются на магните. Так же, как и этот воображаемый магнит с железными шариками, наши иммуноглобулины Е стремятся соединиться с теми белками, к которым они специфичны.

Например, у человека в организме есть IgE к казеину. Они располагаются на тучных клетках и пока казеин не попадет в организм, никак себя не проявляют. Допустим, человек случайно употребил молочный продукт и казеин попадает в организм. Как только наш «магнитик» IgE видит заветный «железный шарик» казеин, он сразу же соединяется с ним. Это соединение активирует тучную клетку, на которой сидит IgE. В тучных клетках содержатся различные биологически активные вещества, главную роль среди которых играет гистамин. Именно он в результате этой активации выделяется в окружающие ткани и начинает активно влиять на биологические процессы. В результате цепочки реакций, влияние гистамина на специфичные к нему рецепторы в организме и приводит к различным симптомам, известных нам как классические симптомы аллергической реакции. В ситуации с пищевой аллергией, это может быть крапивница, отек мягких тканей, рвота, боли в животе, диарея, и даже системная реакция – анафилаксия. Аллергическая реакция первого типа называется также истинной аллергией. Отличительной особенностью такой реакции является быстрота наступления симптомов – от нескольких минут до 2 часов (чаще всего в первые 30 минут).

Остальные 3 типа реакции гиперчувствительности не относятся к бытовой аллергии, поэтому здесь рассматриваться не будут (к ним относятся реакции при переливании крови, трансплантации органов, различных аутоиммунных патологиях и др).

2. Что такое непереносимость?

Непереносимостью пищевых продуктов называются различные неаллергические состояния, при которых человек не может употреблять в пищу определенные группы продуктов. Причин непереносимости может быть много. Например, лактазная недостаточность – одна из самых известных проблем с переносимостью. В данной ситуации у человека нет достаточного количества фермента лактазы для расщепления молочного сахара лактозы. В связи с этим, возникают такие ссимптомы, как повышенное газообразование, жидкий пенистый стул и т.д. Как видите, иммуноглобулины Е никакого участия здесь не принимают, соответственно к аллергии отношения, это состояние не имеет.

Пищевая непереносимость может быть вызвана не только недостатком тех или иных ферментов, но и различными другими причинами. Еще один очень распространенный тип пищевой непереносимости – это реакция на продукты-гистаминолибераторы. Ее также называют псевдоаллергией. Это происходит при употреблении продуктов, которые способствуют неспецифическому высвобождению гистамина в организме, либо сами содержат гистамин. Примеры таких продуктов: цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды, алкоголь, кофе, рыба, копчености, шоколад, орехи, различные фабричные добавки (красители, усилители вкуса и консерванты) и др. На самом деле, практически все люди чувствительны к гистаминолибераторам, вопрос только в количестве. Кому-то достаточно съесть пару апельсинов, чтобы появились красные пятна и зуд, а кто-то получит такой эффект только после 2 кило.

Главные отличия непереносимости от аллергии: непереносимость не может вызвать жизнеугрожающих состояний, типа отека гортани или анафилаксии; часто имеется переносимая доза (например, 50 мл молока – ок, 100 мл – понос).

Если остались вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях!

#аллергия #аллергияудетей #пищеваяаллергия #пищеваянепереносимость #аллергияинепереносимость #детскийаллерголог #доказательнаяаллергология #гистамин #антигистаминные