Итак начинают появляться подробности по расширению БРИКС.
Ещё 20 мая прошла виртуальная встреча на уровне министров иностранных дел с участием нескольких стран, которые собираются включать в БРИКС и которые изъявили встречное желание.
Это: Аргентина, Египет, Индонезия, Казахстан, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сенегал и Таиланд.
Встреча прошла в рамках подготовки уже очной встречи в Китае, которая должна состояться в конце июня. Предполагается, что участвовать в ней будут уже главы государств. не исключено, что именно на этой встрече будет уже официально объявлено если не о вступлении, то о начале процедуры принятия в БРИКС новых членов.
Примечательно, что Бразилия впервые на встрече поддержала желание Аргентины вступить в БРИКС. Также интерес вызывает потенциальное вступление ОАЭ и Саудовской Аравии. Это означает резкое ослабление влияния США в соответствующих регионах, не говоря уж о том, что это станет очередным и весьма сильным ударом по нефтедоллару.
США стоило аккуратнее с санкциями и вообще не стоило наглеть по отношению к Саудитам и ОАЭ, которым не так давно банально отказали в выдаче средств в их счетов в банках США. Проценты - берите, а вот основное вложение, уже всё. Американцы считают эти деньги своими. Не удивительно, что после этого данные страны очень захотели под крышу БРИКС в которой есть два сильных бонуса - экономический, это практически все быстрорастущие экономики мира, и военный - РФ. Здесь очень кстати наши базы в Сирии и наглядная демонстрация силы, что в регионе оценили.
Потребность Казахстана в БРИКС понятна. Они "зажаты" между Китаем и РФ, так что чисто экономически им выгодно быть в организации, заодно это гарантирует им отсутствие претензий со стороны соседей, которых сейчас нет, но при их развороте в сторону США... Сами понимаете. так что для Казахстана вполне логичное решение.
Африканский потенциал по расширению тоже понятен. И весьма полезен в качестве как источника сырья, так и дешёвой рабочей силы для размещения там китайских предприятий. Нам обе страны также интересны но в первую очередь как потребители продовольствия, развития энергетики и поставок вооружений.
Индонезия и Таиланд также вполне логичное расширение, так как эти две страны уже очень плотно интегрированы с экономикой Китая и расширение сотрудничества им на руку. Не говоря уж о том, что им тоже очень хочется в формирующийся внутренний рынок БРИКС, который становится всё больше и уже давно превысил размеры рынка стран золотого миллиарда по потенциалу.
В общем, посмотрим, конечно. Но такое развитие событий может привести к совершенно определённым последствиям для англосаксонского доминирования в мире.
НАТО пытаются "растянуть" на весь глобус.
Китай предлагает расширить БРИКС.