Наступила весна, и я приглашаю вас на прогулку по моему родному городу Курску. Будем искать скульптуры и памятники животным и птицам. Оставим в покое памятники, посвящённые Великой Отечественной войне, - их у нас очень много. Но и на них можно встретить представителей пернатых, например.
Не будем касаться и памятников знаменитым землякам, а также политическим деятелям. Но, если честно, мне нравится, что в нашем патриархальном областном центре никогда не "боролись" со статуями: и "В. Ленины" в разных вариациях благополучно стоят, и Ф. Дзержинский, и К. Маркс - на месте. Хотя нет, вру: парный памятник Ленину и Сталину в парке Дзержинского всё же снесли; но, по-моему, он просто развалился. И дело не в толерантности жителей Курска. Скорее, тут два варианта: либо мы, куряне, слишком ленивы, либо мудры. Вообще заметили: как начинается конфликт идеологий, политические разборки - первыми страдают памятники. Ой, что-то меня "занесло" не туда! Ведь я хотела познакомить вас с нейтральными статуями зверей и птиц. Большинство из них времён СССР, но много и современных.
1. Начнём прямо от курского железнодорожного вокзала. В привокзальном скверике стоит мощный "Пеликан". Почему и когда он "поселился" у нас, непонятно. Но в 1970-м году статуя уже стояла.
Есть у меня подозрение, что раньше сооружение задумывалось, как фонтан, судя по по круглому высокому парапету.
Теперь сквер заброшен, "Пеликан" тоже. Но, учитывая это, птица сохранилась довольно хорошо; и вообще экзотически смотрится на фоне проходящих поездов.
2. Конечно, есть и памятник "Курскому соловью" около ТРЦ "МегаГринн" по улице Карла Маркса.
3. Следующий памятник, который стоит увидеть, - медный "Жеребёнок" напротив Курской биофабрики по ул. Димитрова. Это работа нашего знаменитого земляка скульптора В. Клыкова, подаренная на 100-летие предприятия.
Почему он здесь стоит, понятно. Биофабрика - старейшее предприятие города, работает с 1896-го года и выпускает биопрепараты. "Жеребёнок" символизирует благодарность за ту помощь, которую животные оказывают людям в борьбе с болезнями.
4. Памятник "Белому гусю" (2012 год) находится напротив Центральной детской библиотеки по улице К. Либкнехта. Посвящён он повести опять же нашего земляка Е. Носова "Белый гусь".
5. Далее увидим не одних животных, а в паре с человеком. Вот памятник "Пограничник с собакой" (2016 год) в парке им. Дзержинского. Специально выбрала фото, где собака расположена на первом плане. Взгляд у пограничника довольно отрешённый, а вот собачка настороже. Сзади группы - стела, стилизованная под пограничный столб. Тоже понятный памятник. Курск неоднократно становился пограничным городом в разные времена русской истории (и даже сейчас). Фото сделано в День Пограничника в мае 2022-го года.
6. В этом же парке в 2021-м году установили топиар-статуи из искусственной зелени. Куряне их приняли с неожиданным воодушевлением: взрослые обнимали, фотографируясь; дети по ним карабкались. Топиар-фигуры быстро пришли в упадок, а некоторые упали в прямом смысле. Топиари "обиделись и ушли". Говорят, навсегда. К сожалению, у меня осталась только одна фотография "Три слона". А были ещё, по-моему, "Носорог" и "Жираф".
7. А эти "Кони" и "Конь с гусаром" расположены перед ТЦ "Манеж" по улице Щепкина. Кстати, военный манеж на этой улице, и правда, был в 1820-м году. Да и сама улица называлась Манежной. Теперь гусара и коней облюбовали дети и голуби. Но статуи выдержат - это вам не нежные топиар-фигуры.
8. В ТЦ "Европа" сердце любителя фарфора порадовали два керамических "Оленя" в натуральную величину.
9. И завершу статью умопомрачительной статуей (скорее, даже инсталляцией) "Быка" из металлолома на Цирковой площади. Меня не покидало ощущение, что сейчас этот монстр со скрипом и скрежетом начнёт двигаться, красные глаза завращаются; и помчится он по площади, сметая всё вокруг.
Видимо, была задумка устанавливать животных - символов года. В 2022-м году поставили "Тигра" - он был ещё страшнее "Быка". Неисповедимы пути курского дизайна!
Статья закончилась, но я не прощаюсь. Скульптур животных у нас ещё много. Следующие экземпляры будем искать в нашем замечательном "Парке Пионеров". А заодно подумаем, всякую ли городскую скульптуру можно считать искусством? Если в вашем городе есть прикольные статуи, присылайте фото.
#городская скульптура #курск #статуи и памятники животным и птицам