"Сыну 12 лет. Тащит всё, что посчитает нужным. Ворует крупные суммы денег. Своровал у кумы пауэрбанк, спокойно стоял и смотрел, как его ищут. Через день я обнаружила вещь в его рюкзаке. Спросила, как он туда попал. Пожал плечами, сказал, что не знает. После этого случая я повела его к психологу".
Вы видели когда-нибудь канатоходца? Чтобы сохранить равновесие при неустойчивом положении тела, цирковой артист часто использует балансир - длинную палку. Балансир - от французского слова "balansier", "уравновешивать". То же происходит и в нашей жизни. Если под ногами не чувствуем опоры, если боимся сорваться в пропасть, то нам приходится балансировать. Со стороны это выглядит странно. Живет человек, но как попало. Машет, мельтешит - словами, действиями, поступками. Вызывает злость и огорчение, досаду и непонимание.
"Психолог провела рисовальные тесты. Вынесла вердикт, что мальчику не хватает любви и он таким образом её "добирает". Посоветовала совместные занятия, спрашивать у него совета почаще, говорить хорошие вещи при нем о его отце. Месяц вроде было все в порядке. Сегодня опять обнаружила пропажу крупной суммы. Это были последние деньги в доме".
Энтони Смит - американский психолог, профессор и преподаватель патопсихологии, он 20 лет проработал в области судебной экспертизы. В качестве консультанта его приглашали для оценки личности несовершеннолетних, которые совершали преступления. Этот специалист глубоко разбирается в скрытых мотивах подросткового воровства. Энтони Смит пишет, что за такими поступками, как кража, драка, побег из дома часто скрыто психическое расстройство. Жить трудно, грустно, страшно - и рискованные поступки хотя бы на время отвлекают от негативных чувств, помогают держать баланс и не упасть. Окружающие требуют: "Не воруй, не дерись, не играй в азартные игры. Тебе нужно учиться". Хотят потушить огонь, но только подливают горючего своим осуждением и отвержением, усиливая боль, тревогу и разочарование.
"С его отцом не живём десять лет. Бывший со мной не общается. Только по делу и очень коротко. Деньги присылает. Что делать - ума не приложу. К отцу не могу отправить, тот живет в другой стране. Сдать в детский дом? Боюсь, социальные службы тогда и дочку заберут. Родила в 33. Не то, чтоб сильно хотела. Просто так получилось. Любила, как умела, хотя любить практически не умею".
Психическое расстройство создает тяжелые эффекты деструктивных состояний, и тогда их приходится каким-то способом уравновешивать. Человек потерял способность получать удовольствие от жизни. Проходят недели и месяцы, а на душе по-прежнему тускло, тоскливо, безрадостно и тревожно. Латинское слово deprimo означает «давить вниз, подавить». Именно это переживает страдающий депрессивным расстройством. Он подавлен, угнетен печалью, и психика ищет баланса в чем-то приятном и опасном. Если ваш близкий человек ведет себя импульсивно, то нужно оценить следующие факторы, чтобы понять, связано ли его поведение с депрессией.
- Убедитесь, что такое поведение не связано с травмой головы или другим физическим причинами, например, приемом лекарств.
- Это разовый всплеск поведения или давняя проблема? Если человек ворует изредка, это может указывать именно на связь с аффективным расстройством. Если постоянно, то можно предположить употребление наркотиков или расстройство личности.
- Очень важно оценить психоэмоциональное состояние человека. Убедиться, что его базовые потребности в принятии, безопасности, поддержке удовлетворены, жить интересно, приятно, а не тревожно и печально.