Найти тему

Тема №129 «Разгадка тайны креста как символа Западной религии»

Предисловие для непостоянных (новых) читателей.

Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).

Данная статья продолжает группу тем, посвящённых вопросам религии. Прошлая тема №128 «Возможно ли изобразить Бога?» была универсальной. Она не относилась к какой-то конкретной религии, а касалась их всех. Сегодняшняя статья хоть и посвящена религии Западной цивилизации, но информация в ней может применяться по аналогии к другим религиям мира. Разгадка креста как символа Западной религии, по сути, уже была дана в прошлой теме №128 «Возможно ли изобразить Бога?». Постоянные читатели Азбуки, вероятнее всего, уже догадались, в чём она заключается. Но если нет, тогда они не потратят время зря, дочитав эту статью до конца. Уверен, что читатель будет приятно удивлён приведённой ниже разгадкой.

Как уже было сказано ранее, из всех религий мира, как существующих, так и позабытых, мы исследуем только религию Западной цивилизации - Христианство. С чего же ещё начать исследование этого вопроса, как не с его главного символа, который всемирно известен и узнаваем. Это крест. Но какая же может быть загадка или тайна в этом символе? Ведь его появление всем хорошо известно? Но не всё так просто, как бы Вам оно казалось на первый взгляд.

Для начала давайте коротко взглянем на то, как сама Западная религия объясняет свой символ креста. А затем взглянем на постулаты и доказательства Теософии. Как уже было сказано, крест Западной религии является традиционным и всемирно известным символом Христианства как герб или флаг у государства или как товарный знак у коммерческой компании. С другой стороны, этот же самый символ (крест) является объектом религиозного почитания из-за событий, произошедших два тысячелетия тому назад. Но и это ещё не всё. Крест используется в религиозном церемониале Западной религии как церковнослужащими, так и обычными прихожанами. В итоге мы видим минимум три различных значения (способа использования) одного и того же символа.

А) Крест как геометрический символ Западной религии имеет минимум два различных исполнения, которые соответствуют двум громаднейшим церквям. Первый называется Католическим ( + Протестантство). Он имеет четырёхконечную форму с удлинённой нижней частью. Данная форма креста является всемирно известной и самой ранней с точки зрения Христианской истории. Второй вид креста исторически является Византийским. но уже давно используется Православием. Он имеет восьмиконечную форму с двумя дополнительными перекладинами относительно Католического креста. Одна дополнительная перекладина находится вверху, а другая внизу и расположена под углом. Крест данной формы появился позднее Католического.

-2

Крест как простой геометрический символ Западной религии применяется на кладбищах, на религиозных храмах, а также на многих других объектах или вещах для указания на их принадлежность именно к Христианству.

-3

Б) Крест как объект религиозного почитания. В этом виде крест обычно устанавливается в самом храме и выполняет роль объекта религиозного благоговения. Если на кресте изображён Иисус, то его называют распятием. Западные церкви в один голос заявляют, что возникновение культа креста связано с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте по приговору Понтия Пилата. Распятие на кресте было распространённым способом казни в Древнем Риме. (см. Википедию).

-4

Постоянные читатели Азбуки уже сталкивались с крестом как объектом религиозного почитания. В теме №126 «Разгадка феномена Ванги - часть 3 (целительство, инопланетяне)» указывалось, что руководитель Неврокопской епархии Болгарской церкви Владыка Нафанаил владел крестом-мощевиком, внутри которого якобы находилась частица креста, на котором был распят сам Иисус Христос. Это другой наглядный пример того, как крест может быть объектом религиозного почитания.

-5

В) Крест как неотъемлемая часть религиозного церемониала. Использование креста в этом смысловом значении будет рассматриваться нами отдельно в данной Азбуке при исследовании того или иного церемониального действия. Сейчас мы ограничимся лишь указанием того, что крест как "знак могущества" осуществляется либо в виде жеста рукой или другим предметом, либо в виде нанесения того или иного вида масла в виде креста (помазания).

-6

Полагаю, что вышесказанного достаточно для краткого, но все жё многостороннего исследования креста как символа Западной религии с точки зрения самой Западной религии. Теперь давайте взглянем, что же Теософия может поведать нам интересного об уже хорошо исследованном символе креста.

В большинстве своём представители Западной религии считают свой крест уникальным (неповторимым) и связывают его появление как религиозного символа только после распятия Иисуса.

Но так ли это на самом деле? Теософия однозначно заявляет: нет. Наоборот, крест является одним из самых старых религиозных символов в истории человечества. Давайте бегло и коротко взглянем на историю креста на планете Земля. Хоть эта информация и не имеет прямого отношения к ответу на наш главный вопрос, но она будет полезной для всестороннего исследования. В какой бы толщине почвенного слоя не искали бы археологи, на каком бы континенте нашей планеты эти раскопки бы не происходили, везде обнаруживался символ креста в той или иной форме. Он был священным как у коренной расы Арийцев, так и у расы Атлантов. Самой ранней его формой является символ креста, вписанного в круг. В этом виде он использовался "Посвящёнными" всего мира и не принадлежал никакой подрасе человечества, никакой религии или отдельной стране.

-7

На разных континентах и в разные исторические времена символ креста, вписанного в круг, мог означать довольно разные явления и события. Одним из распространённых толкований этого символа является следующее. Круг символизировал Триединого Логоса, который пробудился (эманировал) из Абсолюта в бесконечной Вселенной и готовился к строительству материального Космоса со всеми живыми существами в нём. Это самая ранняя стадия создания Космоса, когда было лишь выбрано место для его строительства во Вселенной, т.е. определены его внешние границы в виде сферы. (Темы №128 и №30 Азбуки). В это время круг как символ изображается без креста внутри него. Первым начинает действовать Третий Логос, т.е. третья часть Триединого Логоса, и материальный Космос начинает строиться. В круг (символ) вписывается один диаметр, разделяющий круг пополам, который символизирует деятельность Третьего Логоса. Далее к деятельности подключается Второй Логос, и строящийся Космос начинает заселяться различными существами. В круг (символ) вписывается второй диаметр, перпендикулярно к первому, который символизирует вышеуказанную деятельность Второго логоса.

-8

Вот мы и выяснили самое высокое значение этого древнего символа. На этом строительство Космоса не заканчивается. Поэтому символ креста, вписанный в круг, продолжает видоизменяться и дальше. Но нас это сегодня не интересует. Если мы взглянем на Египет, который десятки и сотни тысяч лет являлся цивилизацией коренной расы Атлантов, то обнаружим символ креста в ином виде. Там он изображён не с двумя равными концами, а в виде буквы «Т». Здесь крест не вписан в круг, как ранее. Но круг все жё присутствует и находится вверху буквы «Т». Сегодня этот символ называется «Анх». Подобный крест изображён на фресках, в пирамидах и в руках Богов.

-9

Если мы обратимся к Арийцам, которые сегодня проживают в Индии, но до этого проживавших на побережье моря Гоби, (тема №107 Азбуки), то обнаружим символ креста, вписанного в круг. У древних Греков, представителей четвёртой подрасы Арийцев, за много тысяч лет до Христианской эры (тема №110 Азбуки), крест был равносторонним. Но уже изображался без круга.

-10

Как Вы сами видите, крест (равносторонний) является не просто древнейшим символом человечества, а именно древнейшим религиозным символом, описывающим различные этапы (стадии) мироздания. Представители Западной цивилизации и религии явно ошибаются, заявляя, что крест (как религиозный символ) это именно их изобретение.

Разобравшись с исторической частью вопроса, мы пойдём дальше и оставим древние кресты в покое и в стороне. Нас интересует тайна именно Католического неравностороннего креста и его более молодого брата - Православного креста (Византийского). Некоторые читатели могут заявить, что если Западная религия не изобрела первого креста (равностороннего), то уж точно является создателем неравностороннего креста.

А теперь давайте взглянем, как появился этот символ неравностороннего креста? Как уже было сказано в начале статьи, деревянный крест, вкопанный в землю, был распространённым орудием казни в Римской империи пару тысяч лет тому назад. Человек, приговорённый к казни, подвешивался к этому вкопанному кресту с руками, вытянутыми по бокам и перпендикулярно телу. Именно на таком кресте был казнён Иисус Христос. И внешний вид такого орудия казни (неравносторонний крест) стал символом Западной религии.

Но как бы Вас это не удивляло, неравносторонний крест как религиозный символ появился у ранних Христиан задолго до распятия Иисуса. Но как такое может быть? Это просто нелепица и абсурд. Как крест (орудие казни) мог стать религиозным символом до самого распятия?

Кто-то может предположить, что это было предчувствие или предвидение будущего. Например, всемирно известная прорицательница Вангелия Пандева Сурчева, более известная как Ванга в детстве играла в следующую игру. Она закрывала глаза, изображая слепую, чем немало пугала своих родителей, которые категорически запрещали ей играть в данную игру. Как Вам хорошо известно, Ванга действительно стала слепой. Вряд ли детская игра Ванги была простым совпадением, а не предчувствием будущего. Может, в случае Иисуса было нечто подобное? Ведь он фундаментально превосходил Вангу в способностях? К сожалению, это не ответ на данную загадку.

Ответ заключается в следующем. Неравносторонний крест, ставший позднее символом Западной религии, был замечен летающим вокруг Иисуса, его учеников и некоторых других приверженцев раннего Христианства. Непостоянных читателей Азбуки это заявление могло ошеломить и ввести их в умственный ступор (непонимание). Как крест вообще может летать возле людей? Что это за крест? И из чего он сделан? Постоянные же читатели Азбуки прекрасно поняли, о чём здесь идёт речь. В вышеуказанном заявлении их ничего не смутило, не удивило и не ошеломило.

Конечно же, глупо предполагать, что в Физическом мире рядом с плотным физическим телом Иисуса, его учеников и некоторых других людей летали некие кресты, например, из дерева, камня, стекла и.т.д.. Но если речь идёт не о Физическом мире, тогда о чём же?

Для того чтобы понять, что это за летающие кресты и почему это были именно кресты, а не какие-либо другие геометрические объекты (треугольники, звёзды), нам необходимо исследовать особенности двухэтажного Ментального мира. Первые три малоплотных слоя образуют Каузальную часть Ментального мира (верхний этаж). Остальные четыре слоя материи образуют Нижнюю часть Ментального мира (нижний этаж).

-11

Постоянные читатели Азбуки отлично знают, что Ментальный мир - это мир мысли. Проще говоря, в этом мире каждая мысль человека принимает форму того, о чём человек мыслил. В Теософии это называется «мыслеформа». Для понимания того, что будет описано ниже, я рекомендую непостоянным читателям предварительно ознакомиться со статьями: Тема №20 «Супружеская измена, зависть и мыслеформы астрала», Тема №81 «Ментальный мир». Для постоянных читателей Азбуки я коротко освежу в памяти информацию из вышеуказанных статей. Как уже было сказано, Ментальный мир является двухэтажным, причём один слой материи (4-ый) является пограничным (особенным) между этими двумя этажами. Нижний этаж Ментального мира относится к Рупа мирам, где у предметов существует своя собственная форма. Верхний этаж относится к Арупа мирам, где у предметов нет своей собственной формы. Четвёртый слой материи, формально относящийся к нижнему этажу, является особенным и представляет из себя нечто среднее между формой и бесформенностью.

-12

Все мысли человека мы можем разделить минимум на три группы:

А) Мысли о конкретных существах, объектах, вещах. Мысли такого типа используют материю 7-го, 6-го, 5-го слоёв Ментального мира. Если Вы размышляли, например, об арбузе, то такая мысль примет форму этого арбуза.

-13

Б) Полуабстрактные мысли. Этот тип мыслей использует материю только 4-го слоя Ментального мира и никакую иную. В связи с тем, что мысль полуабстрактная, то она не может принять точного облика. Подумайте сами, какую, например, форму должна принять мысль о России? В подобных случаях Триединый Логос установил закон, согласно которого полуабстрактные мысли всех живых существ принимают в Ментальном мире ту или иную геометрическую форму. Повторяю ещё раз. Это закон Природы. Его невозможно изменить никаким образом. Он действует везде и всегда совершенно одинаково.

-14

В) Абстрактные мысли. Мысли такого типа используют материю 3-го, 2-го и 1-го слоёв двухэтажного Ментального мира. Эти мысли не принимают геометрических форм. Они выглядят как разноцветный светящийся туман. Мысль об Абсолюте, например, относится именно к категории абстрактных мыслей. Она не примет никакой геометрической формы и будет выглядеть как разноцветный светящийся туман.

-15

Теперь мы подошли к разгадке тайны происхождения креста как многотысячелетнего символа Западной религии. Когда кто-либо мыслит полуабстрактно о Христианстве, о его самых фундаментальных и основополагающих символах (кресте) из его ментального тела вылетает клок ментальной материи. Согласно закону Природы и объяснениям вышеуказанного пункта (Б) такая полуабстарктная мысль принимает геометрическую форму креста с удлинённой нижней частью.

-16

Далее, в зависимости от типа мышления, созданная мыслеформа в виде креста могла либо летать вокруг своего создателя (мыслителя), либо летать где-то поблизости, либо направиться в мыслецентр, посвящённый Христианству. Экстрасенсы появились на планете не в XXI веке, не 1000 лет назад. Они были на ней постоянно, в том числе во времена Иисуса Христа и его учеников. Сам же Иисус Христос, как Сверхчеловек, само собой разумеется, был экстрасенсом и был способен наблюдать Ментальную часть Ментального мира и создаваемые в нём мыслеформы. Некоторых своих учеников Иисус Христос также научил достигать нижней части Ментального мира и наблюдать создаваемые мышлением мыслеформы. Когда Иисус Христос размышлял (в медитации) об основах Христианства, которые он должен был передать людям, то его мысли принимали в четвёртом слое материи Нижней части Ментального мира форму четырёхстороннего креста с удлиненной нижней частью. Далее, эта мыслеформа могла летать некоторое время возле Иисуса Христа, куда бы он не пошёл. Вот при каких обстоятельствах ученики Иисуса видели летающий крест возле своего учителя. Так происходило до тех пор, пока энергия мыслеформы не истощится и она не разрушится, как утренний туман на рассвете. Так как Иисус преподавал своим ученикам фундаментальные основы Христианства, то мышление по этим вопросам самих учеников Иисуса также приводило к созданию мыслеформ в виде креста с удлинённой нижней частью. Такие мыслеформы летали уже не рядом с Иисусом, а рядом со своими создателями, т.е. его учениками.

Кстати говоря, не только ученики Иисуса наблюдали летающий крест возле своего наставника либо возле самих себя. Это видели и другие экстрасенсы. В те времена Египет был одним из главнейших и высокоразвитых центров мира в области тайных знаний (мистерий). Аналогичными центрами был Вавилон и Индия. Громадное количество экстрасенсов со всего мира часто посещали эти места и путешествовали из Индии в Египет или из Египта в Индию через Месопотамию и Персию (Израиль, Сирия, Ирак, Иран). Некоторые из таких путешественников-экстрасенсов мимолётно встречались с Иисусом либо с его учениками и наблюдали мыслеформы в виде крестов возле их тел. Позднее такие путешественники-экстрасенсы рассказывали об этих встречах и об увиденных крестах, летающих рядом с Иисусом или его учениками.

Хочу особенно подчеркнуть, что четырёхконечный крест с удлинённой нижней частью является не придуманной геометрической фигурой, ставшей символом Христианства, как логотип коммерческой компании (Пепси, Найк, Макдональндс и.т.д.), а законом Природы. Таким же, как законы математики, физики или химии. Их нельзя оспорить или изменить. В какие бы времена, в каких бы странах мира, какой бы национальности не был мыслитель, полуабстрактная мысль о Христианстве принимала, принимает и будет принимать форму четырёхстороннего креста с удлинённой нижней частью. Таким образом, крест как символ Христианства появился задолго до распятия Иисуса. Во времена, когда впервые были сформулированы идеи, составляющие основы этой религии. Но об этом знали только экстрасенсы. После распятия Иисуса форма креста, на котором он был казнён и оказавшаяся идентичной мыслеформе о Христианстве, была использована для объяснения, почему именно эта геометрическая фигура должна стать символом Западной религии. Экстрасенсы (ученики мистерий) знали это давно. Но простые люди Западной цивилизации узнают это лишь сейчас, спустя 2000 лет.

В начале статьи говорилось о существовании двух видов крестов: Католического и Православного. Тайну креста Католического типа мы уже выяснили. Теперь давайте взглянем на Православный. По сути, он точно такой же: четырёхсторонний, с удлиненной нижней частью. Но с добавлением двух элементов: дополнительной перекладиной вверху и внизу. Данная форма креста появилась вовсе не в России, а была позаимствована из Византии в 1551 году. (см.Википедию). К сожалению, неизвестно, кто ввёл в оборот крест данной формы в Византии и чем он это обосновывал. Даже если бы мотивировка (объяснение) и существовала, то это вовсе не значит, что она была истинной, а не совпадением или выдумкой, чтобы спрятать истинный смысл. Только что Вы это уже наблюдали: как орудие казни Иисуса Христа было выбрано удобным объяснением, почему именно крест должен являться геометрическим символом Христианских идей.

Теперь давайте взглянем, что происходит с мыслеформой при изменении мышления? Она тоже видоизменяется. Допустим, у нас есть определённый набор идей, который в Нижней части Ментального мира принимает ту или иную геометрическую форму. Если к этому набору идей мы добавляем новую идею (дополнительную), то по логике у первоначальной геометрической фигуры добавляется новый элемент. Если наоборот, мы убираем одну из основополагающих идей, то также согласно логике, у первоначальной фигуры должна исчезнуть какая-то её часть. Если набор первоначальных идей критически видоизменить, то первоначальная геометрическая фигура изменится фундаментально.

Глядя на Православный (Византийский) крест, мы наблюдаем всё тот же первоначальный Католический крест. С точки зрения логики это означает, что первоначальный набор идей остался прежним. Еще мы наблюдаем два дополнительных элемента (перекладина вверху и внизу), что также с точки зрения логики может означать добавление двух или более дополнительных идей к первоначальному набору Христианских постулатов. Таким образом, имеются основания предполагать, что когда-то и кто-то дополнил первоначальный набор постулатов Христианства несколькими идеями. Само собой, это привело к изменению облика мыслеформы, которую эти обновлённые идеи стали принимать в Нижней части Ментального мира. Экстрасенс увидел эту новую геометрическую форму и зарисовал её в Физическом мире. Те люди, которые придерживались нового набора идей, использовали и обновлённый символ для их обозначения. К сожалению, неизвестно, какие конкретно идеи видоизменили облик креста Католического типа в Ментальной части Ментального мира на крест Византийского типа. Тем более мы не можем судить, являются ли эти дополнения правильными или неправильными, т.е. истинными или ложными. Мы можем лишь зафиксировать факт изменения первоначального комплекта идей и изменение внешнего облика мыслеформы.

Информация, опубликованная в данной статье, носит универсальный характер и может по аналогии применяться к некоторым другим всемирно известным символам. Раз уж мы коснулись вопроса о том, мысли какого типа образуют геометрические фигуры какого рода в Нижней части Ментального мира, то любопытно будет узнать, какие геометрические формы будут принимать другие мысли. И в этом нам поможет книга 1901 года А.В. Безант и Ч.Э. Ледбитера под названием «Thought Forms Мыслеформы». Для начала ещё раз повторяю, что геометрическую форму принимают только полуабстрактные мысли. Полностью абстрактные мысли не принимают никакой геометрической формы, а конкретные мысли принимают облик конкретных вещей или существ. В прошлой теме №128 Азбуки мы уже выяснили, что мысль о Боге принимает форму сферы (шара) жёлтого или золотистого цвета.

-17

Вы будете немало удивлены, когда узнаете, какую форму принимает мысль о человеке. Нет, не о конкретном человеке с фамилией, именем и отчеством. Не о человеке той или иной нации, страны или цвета кожи, а о человеке как представителе седьмого царства природы. Такая мысль примет форму пятиконечной звезды одиночным концом вверх. Да, именно такая красная звезда являлась символом Советского Союза. Символом США является белая звезда, а символом Китайской Народной Республики - золотая. Рисунок ниже из книги Мыслеформы показывает нам сложносоставную мыслеформу, состоящую из двух идей: о Боге и о человеке.

-18

Если мысль будет не просто о человеке, цель которого стать совершенным, (Сверхчеловеком) как запланировала Природа, а о человеке, которого преследуют цели эгоизма, могущества и власти для себя самого, то в Нижней части Ментального мира создастся пятиконечная звезда перевёрнутого типа.

-19

Вот Вам и ответ на другую загадку человечества: почему звезда вверх означает светлую сторону (хороших йогов, экстрасенсов и людей), а перевёрнутая звезда означает тёмную сторону. Вы видите, что это вовсе не выдуманные символы, а закон Природы. Одна мысль принимает такую-то форму, а противоположная ей мысль принимает перевёрнутую форму.

Теперь давайте взглянем на следующее изображение из книги «Мыслеформы».

-20

Некоторые могут узнать в этом символ Иудеев, но на самом деле эта мыслеформа означает иное. Жёлтый шар или сфера, как обычно, означает Бога. Один треугольник означает «Дух» или сознание, а второй треугольник означает материю. Сознание - ничто без материального тела. Материя, в свою очередь, ничто без сознания, его оживляющего. Сознание и материя необходимы друг другу и находятся во взаимном симбиозе. Именно поэтому треугольники на изображении переплетены между собой. К сожалению, непонятно, почему именно этот символ, обозначающий основы мироустройства, был выбран Израилем для своего государства. Само собой разумеется, что этот символ намного древнее как Израиля, так и Семитской подрасы Атлантов, далёких предков современных Израильтян. (Тема №105 Азбуки).

Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества» (темы №100 - 196). Второй том называется «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первый том называется «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).

Навигационные ссылки: содержание первого тома; содержание второго тома; содержание третьего тома.

При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: изображения из книги 1901 года А.В. Безант и Ч.Э. Ледбитера, под названием «Thought Forms — Мыслеформы»; Изображение Michael Swanson с сайта Pixabay egyptian-2936905; Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay cross-18920; Изображение RGY23 с сайта Pixabay cemetery-3828419; Изображение Sergey Gorbachev с сайта Pixabay architecture-3549062;