Найти в Дзене

Кухня кардиолога

- Покажите, пожалуйста, ноги.

Пациентка с готовностью поднимает обе ноги.

- Да, вижу, сапоги красивые, а теперь – ноги!

Я благодарен пациентам за то, что иногда они помогают мне улыбнуться и от этой улыбки расслабляются сами.

Как-то я услышал, как одна дама говорила другой: «Чего врачом не работать? Сидит весь в белом, вопросы всем одни и те же задает, а потом один и тот же рецепт выписывает. Легко и скучно!»

Я допускаю, что так может думать не только она, и потому приоткрою вам двери во внутреннюю «кухню» консультационного приема врача-кардиолога. Поверьте, скучно не бывает. Каждый случай – своеобразен, как и сам пациент.

Помню об этом каждый раз, когда встаю рано утром и настраиваюсь на предстоящий день за чашкой ароматного кофе. Читаю новости кардиологии на свежую голову, затем собираюсь и неспешно иду на работу пешком. Мне повезло – такая привилегия нынче есть не у каждого.

В кабинете тоже идет настройка на день грядущий, уже вместе с медсестрой, которая понимает меня с полуслова и даже с полувзгляда, заполняя все необходимые формуляры.

Открою вам тайну: не каждый психолог – врач, но каждый врач – психолог. Я становлюсь им всякий раз, когда вижу в глазах пациентов тревогу и страх за свое здоровье. Большинство напуганных своим состоянием людей спрашивают меня: «Доктор, я умру?»

И я неизменно отвечаю: «Да!...». Затем добавляю: «Мы все умрем когда-то». Это «когда-то» имеет потрясающий исцеляющий эффект - пациент сразу расслабляется, выдыхает и говорит: «А-а, ну это пон-я-я-тно…»

А дальше - еще интереснее: за короткое время приема нужно выяснить – действительно ли у человека болит сердце, или это какой-то другой орган, или душа.

Радуюсь внутренне, когда говорю пациенту: «сердце – здорово, а дальше – вам к психологу или к психотерапевту». Ведь… боль утраты родителя, разлуку с мужем, отпускание сына/дочери в свою жизнь, горе от потери любимого питомца не вылечить таблетками, здесь нужен иной подход.

Если же лечение все же требуется, то оно, как вы уже догадались, подбирается строго для конкретного пациента, опираясь на результаты исследований и анализов. Это как решить математическую задачу!

Какие еще двери шкафчиков моей «кухни» вам приоткрыть?

Поделитесь в комментарии!