Найти в Дзене
Trimm.Store

Отек легких: что это такое и что делать

Отек легких — это избыток влаги в легких у человека. Можно сказать, что это нарушение газообмена — очень важной функции в организме, без которой человек не может жить.

Из-за чего возникает отек легких?

Легкие человека состоят из маленьких воздушных мешочков размером менее 1 миллиметра - альвеолами. У взрослого человека количество альвеол может достигать до 600 млн. Стенка таких мешочков тонка и содержит меленькие кровеносные сосуды. Сам альвеол, когда человек вдыхает наполняется атмосферным воздухом, поступающим туда по системе бронхов. За счет этого процесса в легких происходит газообмен, то есть через стенку мешочков кислород из воздуха поступает в кровеносную систему человека, а углекислый газ покидает ее и после выдоха выходит обратно в атмосферу. Вся кровь человека состоит из двух компонентов: кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов и других), а также жидкой плазмы, состоящей из белка и соли. При легочном отеке из кровеносных сосудов в просвет альвеол проникает кровяная плазма, и альвеолы теряют свою воздушность, сильно увлажняются, и наполняются водой.

Отек легких
Отек легких

Виды отека легких

Существует 3 вида отека легких.

  • Нейрогенный отек легких возникает из-за патологий головного мозга при инсульте, эпилепсии, судорогах и черепно-мозговых травмах.
  • Кардиогенный отек легких — проявляется при на фоне сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и серьезных нарушений сердечного ритма. При этом насосная функция сердца ослабевает, кровь по сосудам течет медленнее, кровяная плазма попадает в альвеолы, что и вызывает легочный отек.
  • Некардиогенный отек легких вызывает широкая группа болезней, не связанных с сердечными.

Симптомы отека легких

Главная жалоба человека при отеке легких — затрудненное дыхание. Возникают боли и тяжесть в груди, дыхание становится учащенным и поверхностным. При прогрессивном развитии заболевания во рту может возникнуть пена розового цвета, а кожаный покров окрашивается в серый или синюшный цвет. Если не оказать первую помощь в первые минуты, человек может потерять сознание. Спровоцировать развитие отека легких может острое состояние или прогрессирование хронических заболеваний.

Рентген снимок отека легких
Рентген снимок отека легких

Опасность возникновения отека легких и его лечение

Отек легких — очень опасное для организма состоянии, есть возможность летального исхода.

Лечение отека легких. Препараты и оборудование для терапии.

Основной метод терапии для лечения отека легких — использование диуретиков. Это лекарства, влияющие на работу почек, такие препараты увеличивают мочеиспускание, чтобы вывести из организма и легких избыток воды, этот процесс снижает отечность в легких пациента. Для нормализации объемов кислорода в крови при отеке легких врачи в ЛПУ проводят терапию с помощью кислородных концентраторов и аппаратов ИВЛ. Также пациенту регулярно измеряют сатурацию крови с помощью специального прибора - пульсоксиметра. Чтобы избежать задержки воды в организме врачи рекомендуют пациентам "бессолевую диету", которая заключается в полном отказе от продуктов содержащих поваренную соль.

Пульсоксиметр напалечный CHOICEMMED MD300C21C
Пульсоксиметр напалечный CHOICEMMED MD300C21C
Портативный кислородный концентратор XPO2 New от Philips Respironics
Портативный кислородный концентратор XPO2 New от Philips Respironics

ВАЖНО

При возникновении симптомов отека легких, незамедлительно обратитесь к врачу, ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением! Чрезмерное употребление диуретиков может привести к обезвоживанию организма, а также к падению артериального давления, и даже остановке сердца.

Переходите на наш сайт, там можно найти полный каталог кислородных концентраторов, пульсоксиметров и другого медицинского оборудования для дома.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и на группу ВКонтакте, где мы делимся полезными советами по применению оборудования, проводим регулярные розыгрыши и рассказываем как не падать духом даже при самых сложных диагнозах.

У вас остались другие вопросы? Напишите нам в WhatsApp!

Наука
7 млн интересуются