Недавно к нам поступил такой комментарий:
невозможно вылечить ребенка с синдромом Дауна,
и мы решили немного осветить данную тему.
Действительно, синдром Дауна – это генетическое заболевание, вызванное мутацией по 21-ой паре хромосом (трисомия 21). Поэтому полностью вылечить эту патологию на сегодняшний день невозможно, и мы признаем это.
Однако не стоит забывать, что данное заболевание имеет несколько форм и степеней выраженности, а также разную тяжесть фенотипических проявлений. Это в свою очередь расширяет возможности для дальнейшей коррекции и лечения. Кроме того, дети с синдромом Дауна очень восприимчивы к обучению и развитию новых психоречевых навыков. Поэтому в случае с синдромом Дауна лечение будет заключаться в формировании новых нейронных связей в головном мозге и улучшении психоречевых функций.
Когда обращаться к специалисту?
В данном случае работает правило «чем раньше, тем лучше». Ведь если начать лечение и заниматься с ребенком в раннем детском возрасте, то он сможет общаться, адаптироваться в обществе, говорить, учиться в школе и даже устроиться на работу. Никто не знает на каком возрастном этапе остановится ребенок в развитии. Это может быть и в 5 лет, и в 10, и в 12. И это определяется степенью выраженности хромосомного дефекта. Поэтому чем больше вы вложите сил и терпения в занятия с ребенком в этот период, тем выше шанс того, что дети станут полноценными членами общества, и возможно диагноз «с. Дауна» станет лишь словами на бумаге. Дети с этим синдромом в будущем живут именно на тех знаниях и умениях, которые удастся приобрести в детском возрасте. Все эти навыки прочно закрепляются в долгосрочной памяти и становятся основной для жизни.
Что затрудняет лечение и последующее обучение детей с с.Дауна?
Не стоит забывать, что кроме основного наследственного заболевания, могут быть также и сопутствующие патологии. Например, гипоксия, полученная при родах; нейроинфекция или родовая травма. И это утяжеляет общее состояние ребенка. Поэтому, если пролечить данные патологии, то состояние может значительно улучшиться.
Проблемы со зрением. Хотя дети с синдромом Дауна обычно имеют хорошие способности к наглядному обучению и могут использовать их для прохождения учебной программы, многие имеют тот или иной недостаток зрения – 60-70%. Дети в возрасте до 7 лет должны носить очки.
Проблемы со слухом. Многие дети с синдромом Дауна испытывают некоторый недостаток слуха, особенно в первые годы жизни. До 20% детей могут иметь сенсоневральную потерю слуха, вызванную дефектами развития уха и слухового нерва. Уровень слухового восприятия может меняться в течение дня.
Проблемы с развитием речи. Дети с синдромом Дауна имеют недостатки развития речи (как в произношении звуков так и в правильности грамматических конструкций). Отставание в развитии речи вызвано комбинацией факторов, из которых часть обусловлена проблемами в восприятии речи и в развитии познавательных навыков. Любое отставание в восприятии и использовании речи может привести к задержке интеллектуального развития.
Как лечить с. Дауна?
Следует учитывать все факторы, влияющие на развитие ребенка, проводить лечение комплексно для большей эффективности и, конечно же, рассматривать каждый случай индивидуально, чем мы и занимаемся в «Клинике Мельниковой Е. А.».
Для лечения и коррекции с. Дауна у нас в клинике применяется авторская методика глав. врача Мельниковой Е. А. аутонейритотерапия совместно с микрополяризацией для улучшения когнитивных функций, а также процедура ТКМС совместно с занятиями педагога-когнитолога.
Оптимальный возраст обращения в клинику от 3 до 6 лет, так как именно в этот период есть возможность исправить первично нарушенные психические и моторные функции и предупредить возникновение вторичных отклонений в развитии.
Также в это время хорошо проходит формирование правильной социальной модели поведения.
Мы верим, что если вовремя обратиться к специалистам, то все возможно. Возможна жизнь без трудностей, возможна настоящая жизнь.
Записаться на лечение Вы можете на нашем сайте, подав заявку на лечение.
С любовью к нашим пациентам!