Найти тему
МГУ имени М.В.Ломоносова

Медицинский научно-образовательный центр МГУ

Медицинский научно-образовательный центр МГУ (МНОЦ МГУ) — первая современная Университетская клиника в составе классического вуза. Внедрение фундаментальной науки в практическое здравоохранение, разработка и применение конкурентной медицинской продукции и технологий являются основными задачами МНОЦ МГУ.

Один из главных трендов развития современной медицины — перенос научных достижений из смежных областей (физики, химии, биологии, информатики) в клинику. Именно эта идеология заложена в программу развития Научно-образовательной школы (НОШ) МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», объединяющей ученых Медицинского научно-образовательного центра, физического факультета и факультета фундаментальной медицины.

Создание Школы дало возможность достичь качественного прогресса в создании новых методов и устройств для биомедицины. В состав НОШ со стороны физического факультета входят коллективы, занимающие ведущие позиции в данной области. МНОЦ и ФФМ МГУ представляют собой уникальный по научной силе и

практической клинической значимости медицинский коллектив, университетскую

клинику с обширной базой и мощной научной школой. Их сотрудничество позволяет

решать как передовые фундаментальные задачи, так и тестировать новейшие диагностические методики.

В настоящее время специалисты разрабатывают подходы, которые помогут хирургам детектировать границы опухоли в онкоурологии. Хирург не всегда может видеть границу между опухолью и нормальной тканью, поэтому стоит задача помочь ему визуализировать ее в реальном времени. Такая работа идет сейчас в рамках Школы совместно с индустриальным партнером IPG Photonics, а измерения проводятся непосредственно в операционной. Также идут исследования по навигации во время операций по разрушению камнеподобных образований в органах и протоках желез.

На базе МНОЦ МГУ группа ученых физфака, специализирующихся в области медицинского ультразвука, выполняет серию работ по гистотрипсии для механической абляции (по сути операционного удаления без скальпеля) опухолей простаты человека и разжижению гематом импульсным фокусированным ультразвуком.

Группа специалистов Медицинского центра и физического факультета МГУ решает задачи по диагностике кровообращения и гемостаза, то есть поддержания баланса между сохранением жидкого состояния крови и тромбообразованием. В рамках совместной работы МНОЦ предоставляет биоматериал для работы и осуществляет сопровождение медицинской части исследования.

Также на базе МНОЦ с использованием имеющейся в нем приборной базы разрабатывается и тестируется серия устройств для неинвазивной диагностики в кардиологии, в частности, для оценки тяжести отечного синдрома.

В рамках НОШ ученые развивают новые подходы клинических исследований, среди которых — терагерцовая оптоэлектроника и спектроскопия, квантовая оптическая когерентная томография, оптическая эластография единичных клеток. Сотрудники развивают технологии с использованием квантовых сенсоров на основе полевых транзисторов, методы тераностики, то есть одновременного обнаружения и лечения злокачественных заболеваний. После прохождения испытаний все эти методики могут быть апробированы на базе МНОЦ МГУ с последующим широким внедрением в клиническую практику врача.

#нош_мгу #мноц

Наука
7 млн интересуются