Чем именно? Непрозрачные алгоритмы рано или поздно приведут к багам — к случайной эмиссии и потере сбережений. Если же центральный банк сможет вмешаться в работу валюты для восстановления чьих-либо средств, то он сможет определять количество денег у каждого.
Отсутствие конфиденциальности транзакций приведёт к точечным финансовым репрессиям. Евросоюз уже рассматривает внедрение зависящих от поведения гражданина процентных ставок, в том числе и отрицательных. Банк международных расчётов предлагает позволить центральным банкам включать и выключать цифровые деньги, устанавливать сроки их использования, запрещать тратить их на определённые товары и даже изымать их без суда и следствия.
Как заявляет Банк России, каждая единица цифрового рубля будет идентифицироваться уникальным цифровым кодом. Вместе с этим планируется, что один цифровой рубль будет эквивалентен одному наличному или безналичному рублю. Это сомнительно... Легко отслеживаемая история транзакций позволит маркировать некоторые единицы как подозрительные и криминальные. Такое уже происходит с биткоином — крупные биржи и продавцы отказываются принимать монеты с кажущимся им «нечистым прошлым».
Мне кажется, что свобода людей требует отделение денег от государства. Возможно, будущее за золотом и конфиденциальной криптовалютой Монеро: эти денежные единицы ценны благодаря своей редкости, и не имеют идентификационных кодов.
Естественно, переходить исключительно на цифровую валюту не стоит, даже если она конфиденциальна: электроэнергия и интернет есть не везде. Поэтому помимо Монеро полезно иметь физический драгоценный материал — золото. Передача монеты из рук в руки проще и быстрее электронного перевода. Купюра Голдбэк позволяет пользоваться металлом для мелких трат: она содержит 0,03 грамма золота, что сегодня стоит около 120 рублей.
Роберт Блинов