Согласно данному ФЗ, при наличии уважительных причин, военнослужащий имеет право на подачу рапорта для увольнения с военной службы по контракту по собственному желанию. В статье подробно рассмотрены уважительные причины по которым возможно увольнение по собственному желанию с контрактной службы без последствия.
Законодатель решение данного вопроса отнес к части 1 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно данному ФЗ, при наличии уважительных причин, военнослужащий имеет право на подачу рапорта для увольнения с военной службы по контракту по собственному желанию.
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
В категорию реальных уважительных причин входит:
- состояние здоровья;
- семейные обстоятельства.
Ниже подробно рассмотрены уважительные причины по которым возможно увольнение по собственному желанию с контрактной службы без последствия.
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
Полный перечень болезней указан в разделе II «Расписание болезней» Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». В перечне прописаны такие болезни:
- хронические: гастрит, простатит, др.;
- инфекционные и паразитарные;
- новообразования;
- крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
- эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- психические расстройства;
- нервной системы;
- глаза и его вспомогательных органов;
- уха и сосцевидного отростка;
- системы кровообращения;
- органов дыхания;
- органов пищеварения;
- кожи и подкожной клетчатки;
- костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты;
- мочеполовой системы;
- беременность, роды и послеродовой период;
- последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов;
- прочие.
Необходимо отметить, что медицинское обследование (ВВК) будет проводиться в следующих случаях:
- при обращении с жалобами на заболевание;
- при получении травм и увечий;
- при резком ухудшении здоровья военнослужащего на фоне развития хронического заболевания.
Имеется и перечень болезней указанный в международной классификации болезней (МКБ), который ведет к безусловному увольнению:
- туберкулёз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни крови;
- онкология;
- положительный ВИЧ-статус;
- расстройства эндокринной системы;
- тяжёлые формы ревматизма;
- эпилепсия;
- нарушения психики;
- хронические кожные заболевания;
- глухота и слепота.
При прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК) определяются условия отстранения от военной службы:
- офицер или солдат подвержен регулярным обострениям болезни;
- врач констатирует высокую степень разрушения функций организма;
- хроническое заболевание требует прохождение лечения более 3 раз за год;
- человек, занимающий армейскую должность, находится на больничном листе больше 4 месяцев в год.
Также определяется степень годности:
- А – возможно прохождение службы в войсках любого рода;
- Б – воинская служба возможна в определённых условиях;
- В – ограниченная годность;
- Г – исполнение армейских обязанностей временно не доступно;
- Д – дальнейшая служба в вооружённых силах РФ не допускается.
Выше были рассмотрены причины увольнения с контрактной службы по собственному желанию, связанные со здоровьем военнослужащего. Если заболевания нет в перечне Постановления, возможно, оно относится к «прочим болезням». Также ВВК обращают внимание на степень и частоту обострений заболевания, анамнез.
СЕМЕЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Такие обстоятельства закреплены в пп. «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Есть сразу несколько обстоятельств, которые относятся к этой категории уважительных причин увольнения по собственному желанию с контрактной службы.
- Проблема со здоровьем у одного из членов семьи военнослужащего, не позволяющая проживать по месту несения службы. При этом отсутствует возможность перевода военного в войсковую часть на новое место, более подходящее для проживания этого члена семьи. (Для этого нужно получить заключение ВВК относительно родственника — глава 11 ПП РФ № 565 от 04.07.2013 г.)
- Необходимость осуществления ежедневного ухода за близким родственником, в связи с состоянием его здоровья. При этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, не должно быть других родственников, которые по закону обязаны взять заботу об уходе за больным на себя. Во-вторых, в наличии должно иметься соответствующее заключение медико-социальной экспертизы, полученное по месту жительства.
- В связи с тем, что у контрактника имеется на иждивении ребенок, не достигший 18-летнего возраста. При условии, что его воспитание осуществляется единолично (без матери/отца). В данном случае необходимо собрать полный пакет документов для подтверждения вышеуказанных фактов.
- На основании того, что военнослужащий был назначен единственным опекуном своего н/л брата или сестры. При этом должны отсутствовать иные лица, которые по закону обязаны взять содержание и уход за ребенком на себя.
При наличии объективной причины увольнения по собственному желанию с контрактной службы, военнослужащему необходимо заведомо подготовиться к подаче рапорта. Важно знать и о некоторых других моментах, описанных ниже.
ЭТАПЫ УВОЛЬНЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Всю процедуру можно поделить на несколько этапов.
- Подготовка доказательной базы основания увольнения. Военнослужащему необходимо подготовить документы, подтверждающие вескость причин для увольнения. В зависимости от характера оснований потребуются и разные документы (медицинские заключения, акты обследования бытовых условий, правки с места жительства, государственных учреждений, органов опеки и соц. служб и другие).
- Подача рапорта на увольнение с контрактной службы по собственному желанию. Он составляется в свободной форме и подается на имя командира воинской части. В нем указываются личные данные военнослужащего, реквизиты контракта и четко излагаются причины для увольнения. Все необходимые документы прилагаются к рапорту и перечисляются в нем.
- Рассмотрение рапорта. Командир после получения рапорта проводит личную беседу с военнослужащим и выясняет возможность продолжения службы при изменении условий.
- Назначение военно-врачебной комиссии. При прохождении данной комиссии выявляются болезни и отклонения состояния здоровья военнослужащего, а также определяется категория годности.
- Заключительный этап. Увольнение военнослужащего или же отказ в таком увольнении.
В случае получения отказа его всегда можно обжаловать в вышестоящие органы, а также в военную прокуратуру и суд.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ В УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
Отказ военнослужащему в увольнении по собственному желанию может быть вызван только признанием причин несущественными (неуважительными). Такое решение может вынести аттестационная комиссия в своем заключении или сам командир. У военнослужащего есть право оспорить такое решение.
Необходимо понимать, что такая процедура имеет смысл только в том случае, когда причины соответствуют основаниям для увольнения, приведенным в ст. 51 Закона № 53-ФЗ.
Обжаловать отказ можно путем:
- подачи рапорта вышестоящему командиру по инстанции (вплоть до Министра обороны);
- обращения в военную прокуратуру;
- обращения в суд.
При желании расторгнуть контракт о прохождении военной службы по собственному желанию, необходимо учитывать и понимать:
- реальные основания увольнения;
- как подготовиться к увольнению;
- как правильно написать рапорт;
- как правильно подать рапорт;
- какие имеются последствия расторжения контракта по разным основаниям;
- как избежать увольнения по статье;
- что делать при игнорировании рапорта;
- что делать в случае отказа и др.
Чтобы сократить время и усилия на получение законного увольнения с контрактной службы, стоит обратиться к военному юристу.
Военный юрист + 7 978 910 42 97 Андрей Дмитриевич Добренький