Анатолия и Закавказье - один из очагов всей человеческой цивилизации, и петроглифы Тришина не очень-то отличаются внешне от петроглифов Чолпон-Аты (Киргизия) или Калбак-Таша (Алтай):
По одной из основных гипотез, именно здесь находилась прародина индоевропейских народов, сконструировавших колесо да разъехавшихся на нём по планете.
А стелы из древних могил здорово напоминают скифских каменных баб, знакомых по музеям Новороссии:
Особенно - загадочные стелы Хаккяри, найденные в 1998 году прямо в черте этого города на крайнем юго-востоке Турции:
Не известно о них почти ничего, даже датировка сводится к расплывчатому "бронзовому веку" (по данным музея, а так-то может быть и железный век, начало 1 тысячелетия), но тюркским каменным бабам это явные деды, а скифским - отцы.
Что наводит и на определённые мысли: во все эпохи по этим плато ходили кочевники, и что армянам, что арабам, что византийцам, что сельджукам, османам и современным туркам не давали расслабиться курды. Народом городов и сёл они стали лишь после геноцида армян, с разрешением безнаказанно убивать и грабить выступив одним из его орудий.
В нынешнем Ване курды - 80% жителей, но такие ли они здесь чужаки? Хоть в Индию, хоть в Аргентину индоевропейцы всегда откуда-то приходили, а курды были словно всегда. Не они ли - те из индоевропейцев, кто остались?