Реликвии и артефакты, обнаруженные на протяжении веков, обеспечили огромную базу знаний о том, как жили наши древние предки, во что они верили и какими навыками они обладали.
Иногда некоторые находки бросают вызов нашему пониманию древних обществ и культур, и предоставляют удивительную информацию о цивилизациях прошлого.
Одной из таких находок было открытие четырех конусообразных золотых шляп бронзового века. Четыре золотые шляпы обнаружили в разных местах и в разное время, но они имеют общие дизайн, форму и размер.
Их конический дизайн имитирует шляпы ведьмы, волшебника или звездочёта. Это приводит к предположению о том, что шляпы носили люди, которые занимали похожую должность. На шляпах выгравированы символы, которые могли быть использованы для сельскохозяйственных и/или астрономических предсказаний, возможно, доводя владельца до божественного статуса.
Четыре золотые шляпы - редкие археологические находки, относящиеся к бронзовому веку, который длился с 3300 по 700 год до нашей эры. Все шляпы были созданы где-то в середине этого периода, в диапазоне от 1400 до 800 гг. до н.э. Каждый головной убор был обнаружен отдельно, в течение 160 лет, в разных местах, три из них в Германии и один во Франции. Конечно, есть вероятность того, что в будущем будет обнаружено больше золотых шляп.
Реликвии сделаны из золотых листов со сложным дизайном и демонстрируют превосходное мастерство. Не смотря на то, что шляпы имеют поразительное сходство, они уникальны по своим особенностям.
Первая шляпа была обнаружена в 1835 году в Шифферштадте (Германия). Она называется "Золотая шляпа Шифферштадта". Её нашёл фермер. Это самая короткая из четырех шляп, высотой 29,6 см. Она разделена на полосы, которые проходят по всей длине, каждая группа украшена кругами, дисками и формами глаз. Считается, что золотая шляпа Шифферштадта была изготовлена где-то между 1400 и 1300 годами до нашей эры.
Вторая шляпа — «Золотой конус Авантона», обнаруженный в Авантоне (Франция) в 1844 году. Считается, что шляпа Авантона была создана между 1000 и 900 годами до н.э. и является единственной, у которой отсутствуют поля. Судя по повреждениям понятно, что поля у шляпы были. Высота 55см. Шляпа Авантона также полосатая с повторяющимися символами кругов.
Третьей обнаруженной шляпой является Золотой конус Эзельсдорфа-Буха, обнаруженный недалеко от Эзельсдорфа (Германия) в 1953 году. Она является самой высокой из четырех шляп высотой 88 см и содержит тот же полосатый дизайн с повторяющимися кругами, дисками и глазами. Считается, что она появилась на свет между 1000 и 900 годами до нашей эры.
Где была найдена четвертая шляпа, до сих пор точно не известно , но считается, что либо в южной Германии, либо в Швейцарии. Шляпу датировали 1000-800 гг. до н.э. и назвали Берлинская золотая шляпа, потому что она была приобретена Берлинским музеем. Конус 75 см в высоту, с тем же полосатым рисунком, что и другие.
Назначение золотых шляп неизвестно. Каждая из них была найдена в разных местах, все они использовались для одинаковых целей. Некоторое время шляпы считались символами плодородия, возможно, из-за их фаллической формы. Когда-то исследователи считали, что шляпы были частью древнего доспехового костюма или что они использовались в качестве церемониальных ваз. Позже считалось, что шляпы были размещены в местах поклонения богам. И даже предполагалось, что все четыре шляпы когда-то принадлежали древним волшебникам из-за их сходства.
В последнее время немецкие археологи и историки считают, что шляпы на самом деле использовались людьми для отслеживания солнечных циклов, что позволяло проводить сельскохозяйственные прогнозы, а именно, когда сажать и собирать урожай. В бронзовом веке к способности предсказывать погоду относились как к божественной силе.