Сегодня мы поговорим о акциях ETF. Давайте разберёмся что это.
ETF — индексный фонд, лоты которого обращаются на бирже. Его структура как правило повторяет структуру выбранного базового индекса. К примеру, индекса на золото, индекса на американский рынок, индекса на рынок электромобилей и тд.
С лотами ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций на бирже. Покупая лот ETF, вы покупаете кусочек пирога готового портфеля в котором замешана куча акций, облигаций или биржевых товаров.
Придумал и создал первый индексный фонд для частных инвесторов основатель компании The Vanguard Group, Джон Богл — легенда Уолл-Стрит и гуру инвестиций.
В чём же преимущества ETF?
- ETF-ы позволяют вложиться сразу во всю отрасль или рынок;
- Риски инвестирования снижаются из-за диверсификации: если одна из компаний, состоящих в фонде обанкротится и её акции пойдут на дно, потери инвестора будут минимальными;
- ETF — пассивный инструмент. При его покупке вам не придётся постоянно отслеживать динамику рынка и отдельных акций — управляющие фонда сделают за вас всю работу. И да, у дядь-управляющих скила и опыта побольше, чем у новичка на фондовом рынке.
Что купить инвестору из России?
У всех на слуху FinEx. Фонды этих ребят доступны любому российскому инвестору. Список фондов у FinEx постоянно расширяется. Единственная проблема — комиссия за управление высоковата и находится в районе 0,9% в год.
Многие российские банки почуяли, что на ETF можно навариться и также начали клепать свои фонды. Почти у всех крупных банков появились свои ETF, но есть подвох. Ладно, если банки просто копируют фонд у американских коллег, некоторые совсем обленились и в тупую скупают американские ETF, накручивают свою маржу и всё — получите распишитесь, ребята без статуса квалифицированного инвестора. Платите двойную комиссию, которая превышает 1%.
Если у вас есть статус квалифицированного инвестора, то тут раздолье, так как перед вами открываются ворота в мир американских фондов, а там их более 3000. На всё, что душа пожелает. Но я бы на вашем месте присмотрелся к самым крупным фондам, надёжность которых подтверждена долгими годами работы на рынке и огромным капиталом в управлении. К таким можно отнести BlackRock, Vanguard, SPDR. Комиссии, кстати, у них крошечные — от 0,04% в год.
Какие фонды ты покупаешь во время этих санкций?
Об этом я выложу в своём посте, как только увижу что вам заходит данная тематика :)
Делитесь в комментариях, инвестируете ли вы в индексные фонды, если да, то какие? Или предпочитаете самостоятельно покупать отдельные бумаги в свой портфель?
Поддержите меня лайком и подпиской. Всем добра!