Найти тему
Кирилл Сарычев

Про травмы и технику

Вот не совсем банальное размышление, почему возникают травмы и какую роль играет техника в возникновении травм.

Как часто я слышал в залах России и всего мира: «Техника не имеет никакого отношения к риску получения травмы». И какую бурю негодования вызывали во мне эти слова!

Никогда не забуду, как мой тренер занятие за занятием заставлял отрабатывать мельчайшие детали упражнений. А эти исписанные заметки на полях тренировочных тетрадей: работай в трицепс, мости, включай спину! Но что такое техника? О чем она? Явно не об идеальном исполнении движения. Техника - это максимально эффективное исполнение движения в рамках той или иной антропометрии.

В последнее время все больше и больше становится популярной идея о том, что наши тела могут приспосабливаться ко всему; мы можем адаптироваться, стать сильнее и развить толерантность в рамках того, что можно было бы считать «плохой» техникой.

В этом есть правда. Подумайте о тех лифтерах, которых вы видели, которым сходит с рук присед с коленками во внутрь. Действительно ли им что-то сходит с рук, или они приспособились к тому положению, в которое себя «ставят»? Если вы потратите время на наращивание силы в рамках *плохой* техники, вы сможете стать сильнее, сможете адаптироваться и сможете справиться с большим количеством упражнений.

Почему возникают травмы?

Травмы случаются, когда структурная толерантность ткани превышена. Согните кость слишком сильно, и она сломается. Слишком сильно потяните за сухожилие, и оно порвется. Если к системе или внутри нее приложено слишком много силы, что-то сломается. То, что является слишком большой силой, может варьироваться от ткани к ткани, от человека к человеку, от движения к движению, от состояния усталости и способности контролировать движение.

Многие считают, что «правильная нагрузка — единственный способ снизить риск травм». И это тот самый секрет спортивного долголетия. Об этом неоднократно пишу в своих Гайдах.

Навесьте слишком большой вес на штангу, делайте это каждый день в течение месяца (с линейной прогрессией) и все, как минимум, ваша ЦНС даст сбой.

Да, мы можем улучшить толерантность к кривому движению, но если вы превысите устойчивость ткани к силе, нет волшебных пилюль, которые могли бы это изменить. Управление нагрузкой играет ключевую роль, когда речь идет о снижении риска травм.

Когда техника может быть опасна?

Мы знаем, что можем приспособиться к «плохой» технике. Мы знаем, что управление нагрузкой (туда входит восстановление, надеюсь вы это понимаете) — единственный способ снизить риск травм. Мы знаем, что с помощью модификации техники мы можем изменить, какие ткани нагружаются, ну типа взяться пожаре на приседе, если болят плечи. Так может ли техника быть опасной?

Опасная техника — это техника, к которой у вас не было возможности адаптироваться. Опасная техника - непоследовательная техника. Опасная техника — это техника, которая ставит вас в положение, с которым вы не готовы справиться. Опасная техника — это та, в которой нагрузка важнее выполнения. Опасная техника та, которая неаккуратна.

Жим с разведенными локтями не обязательно опасен, но неожиданный подъем при максимальной нагрузке может быть опасным. Становая тяга с круглой спиной сама по себе не опасна, но округление больше, чем ваши кости способны вынести, может быть опасным. Сведение колен на приседе не опасно, но слишком большой подворот вне вашего контроля может быть опасным.

Мне нравится учить лифтеров не бояться нарушения техники, а стремиться к постоянству в выполнении. Есть какие-то азы, которые словно чит-код, помогают поднимать больше. Но в целом, у каждого своя техника.

Главная цель — улучшать свою способность удерживать положение «идеальной техники», чтобы вы могли ходить на максимумы в той же форме, как и тренируетесь на рабочих весах. Самая безопасная техника та, к которой вы лучше всего приспособились, и постоянство будет стимулировать эту адаптацию.

Влияет ли техника на риск получения травмы?

Да, особенно у зеленых новичков, без подготовленных для нагрузки мышц, костей и связок. Но роль техники в риске травм ограничивается ее влиянием на управление нагрузкой. А управление нагрузкой выходит из-под контроля, когда вы начинаете жадничать, то есть вешать огромные веса на штангу, ходить на максимум каждую тренировку и тд.

Целенаправленно изменяя технику, мы можем направлять нагрузку куда надо. Избегая неконтролируемого нарушения техники, мы можем избежать случайного превышения возможностей ткани.

Управление нагрузкой по-прежнему играет ключевую роль, когда речь идет о снижении риска травм.

Тренируйтесь по программе, развивайте свое тело и будет вам спортивное долголетие без травм.