Добрый день, уважаемые читатели. Моя сегодняшняя статья посвящена обновлению анализа старого знакомого - ООО "Завод КЭС". Поводом вновь обратиться к разбору этого эмитента стало предстоящее погашение "тела" облигаций.
Постараемся оценить способность компании своевременно и в полном объёме исполнить свои обязательства по ценным бумагам.
Масштаб бедствия. Облигации в обращении
Предлагаю для начала оценить объём бондов эмитента, находящихся в обращении. На сегодняшний день компания представлена на бирже двумя выпусками облигаций.
И если первый выпуск должен быть погашен полностью до конца текущего года, то по второму предстоит частичная амортизация в размере 20% от объёма выпуска.
Ниже можно наблюдать картинку, иллюстрирующую общий объём средств, которые эмитент должен собрать в оставшееся до конца года время.
Как мы видим, за срок менее полугода компании нужно изыскать резервы для погашения 190 миллионов рублей. Сразу отмечу, что структура задолженности компании на сегодняшний (и, что важнее, сроки возврата) мне не известны. А потому есть вероятность, что общая сумма к погашению с учётом иных источников обязательств может быть заметно больше.
А вот способность компании расплатиться по принятым обязательствам перед держателями бондов постараемся оценить ниже.
Отчётность
К огромному сожалению, на момент написания статьи эмитентом была размещена отчётность только за 1 квартал 2022 года. За неимением более свежих данный будем ковырять то, что есть.
Основные статьи Актива не показали выраженной динамикой. Структура Актива стабильна. На общем фоне выделается резкий рост Доходных вложений, но тут свою роль явно сыграла простая переоценка.
Денежные средства в Активе, теоретически, достаточны для погашения части второго выпуска в рамках плановой амортизации. А вот попытки аккумулировать средства на погашение 150 миллионов по первому выпуску пока не наблюдаются.
В Пассиве хочу отметить упомянутую переоценку, отражённую в Капитале, что в значительной степени и привело к его увеличению. Также интересным для меня является то, что Нераспределённая прибыль увеличилась на сумму большую, чем полученная прибыль за периода (разница около 4 миллионов рублей). Каким образом? Ответа нет.
Также отмечу, что нагрузка по прежнему велика. По итогам 2021 года Чистый Долг/ EBITDA превышает 4, что довольно много.
Выручка демонстрирует незначительный прирост. Однако, на фоне более существенного роста себестоимости это не говорит о позитиве - показатели рентабельности снизились по сравнению с данными за 1 кв. прошлого года. Налицо негативная динамика.
Поквартальная динамика выручки демонстрирует нам, что основной объём приходится на конец каждого года. Теоретически, можно ожидать роста выручки в 4 кв. 2022 года.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на динамику по ОДДС. ОДДС, в силу отсутствия необходимых сведений, пришлось набросать на коленке пользуясь косвенными данными.
Негативным моментом я считаю стабильно отрицательный денежный поток от операционной деятельности на протяжении последних трёх кварталов. "Дырки" в кэше затыкались, не в последнюю очередь, за счёт наращивания Долга.
Выводы
Если подводить какие-то итоге, то хочу отметить следующие моменты:
- Компании до конца года предстоит погасить минимум 190 миллионов рублей. И если на амортизацию в октябре деньги в Активе есть, то полное погашение выпуска в декабре сего года может вызвать сложности.
- Компания на протяжении последних трёх отчётных периодов генерирует отрицательный денежный поток от основной деятельности, компенсируя это увеличением Долга. За счёт чего она способна аккумулировать средства для погашения - не понятно.
Таким образом, создаётся впечатление, что эмитент планирует уже осенью повторить прежний опыт и выйти на биржу с новым выпуском облигаций. Иного способа, кроме рефинансирования задолженности, я не вижу. К сожалению, возврат средств инвесторам за счёт новых долгов уже давно является распространённой практикой. Это делает владельцев облигаций заложниками конъюнктуры на рынке ВДО, ибо не впарив покупателям свеженькие бонды эмитент, скорее всего, последует за прочими плохишами.
И на этом я хочу завершить свой небольшой рассказ. Надеюсь, информация окажется вам полезной. Если у вас есть иные, отличные от моих, соображения - милости просим в комментарии к этой статье.
Спасибо за внимание и терпение!
PS. Все написанное выше является частным мнением автора и не является рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг.
PPS. Прошу подписываться, ставить лайки в случае, если статья оказалась интересно и/или полезной. Также жду конструктивные комментарии.
Другие статьи по теме:
Облигации эмитента ООО "Завод КЭС": что нового?
Почем мегаватты для народа? Облигации ООО "Завод КЭС" (ЗавдКЭС1P1)