21 августа 1940 года ушел из жизни Лейба Давидович Бронштейн, более известный, как Лев Давидович Троцкий. Помог ему с уходом молодой испанский коммунист, накануне "треснувший" Льва Давидовича ледорубом по голове. Дело происходило в знойной Мексике. Дотянулся-таки Иосиф Виссарионович Сталин до своего бывшего товарища.
Два крыла
Так вышло, что с начала двадцатых годов, а то и раньше, Сталин и Троцкий постепенно разошлись во взглядах на жизнь. Троцкий, создатель Красной армии, пламенный оратор и второе по значимости лицо в СССР после Ленина, к концу двадцатых превратился в ярого оппозиционера и всячески "мутил", скажем так, воду, мешая набирающему силу Сталину. Рано или поздно это должно было закончиться плохо для одного из них, и, соответственно, закончилось.
Троцкого сначала выгнали из партии, сослали в Алма-Ату, а в 1929 году вообще изгнали из страны. Лев Давидович при этом умудрился утащить с собой огромный архив, полный всяких интересных документов, чем практически сразу нарисовал на себе мишень. Помотавшись по миру, Лев Давидович осел, наконец, в Мексике, и сразу же начал сколачивать из своих сторонников международную марксисткую организацию, противостоящую официальному Коминтерну. Он всегда умел увлекать за собой людей, и организация уже приобретала реальные черты, а троцкисткие кружки расплодились по всему миру, что в условиях приближающейся большой войны (о том, что она будет, догадывались многие) грозило полнейшей неразберихой в международных рядах коммунистов. Надо было выбить из-под оппозиции опору. Тут и вступил в дело ледоруб.
Охота на Льва
Перед применением ледоруба попытались устранить неугомонного Льва более традиционным способом. Группа мексиканских товарищей, возглавляемая известным художником Сикейросом, подложила бомбу и обстреляла спальню пламенного оратора. Не сработало ни то, ни другое. Троцкому, пережившему Гражданскую войну в России, было не привыкать пользоваться складками местности, и латинские стрелки выпустили боезапас впустую. А бомба просто не взорвалась. Позже художник скажет, что не очень-то и хотелось, и вообще они за архивом пришли. С архивом, кстати, у них тоже не срослось. И вот тут на сцене появился тот самый молодой испанский коммунист.
Звали его Рамон Меркадер. Коммунист он был убежденный, воевал в свое время с франкистами в Испании, а с 1937 года работал на НКВД. В 1939 году Рамон, под флагом канадского бизнесмена проник в окружение Троцкого. Тому настырный парень понравился, и вот, 20 августа 1940 года, Меркадер пришел ко Льву Давидовичу в гости, якобы затем, чтобы показать свою статью. Троцкий отвлекся на чтение оной, тогда-то ему и прилетело. Дерзкого ассасина тут же скрутили, и хотели было убить, но Троцкий, несмотря на наличие в голове альпинистского инструмента, запретил это делать. Меркадера сдали в полицию.
Там он сменил канадский флаг на бельгийский, а предпочитал разговаривать на французском. В полиции быстро поняли, что Рамон такой же бельгиец, как и канадец, но ничего весомого выяснить не сумели. Не помогли даже методы физического воздействия. Так что, осудили испанца под его бельгийским псевдонимом. На двадцать лет.
Почет и уважение
Рамон Меркадер отбыл свой срок от звонка до звонка. После освобождения, через Кубу добрался до СССР, где его ждали теплый прием и высокие награды. Работал в Центральном архиве. По приглашению самого Фиделя Кастро, в семидесятых поехал работать на Кубу, где и скончался в 1978 году от рака. Похоронили его в Москве, под именем Рамона Лопеса. Ему было 65 лет. При его жизни мало кто из окружающих догадывался о его мексиканских "похождениях".
А как Вы относитесь к личности Льва Троцкого и самого Рамона Меркадера? Пишите свой ответ в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится", если Вам понравилась эта статья. Это даст мне стимул писать для Вас дальше. Всем добра!